20 Марта 2009

О нас

Май 2012 год. МЫ :)

Май 2012 год. МЫ :)

Мы – это обычная городская семья, которая решила попробовать себя в огородничестве. До этого, мы НИКОГДА не занимались этим, то есть нас можно назвать истинными новичками. :)

После прочтения в интернете о различных подходах к овощеводству, мы решили, что нам ближе всего метод Митлайдера (Миттлайдера, если брать английский вариант написания фамилии учёного).

Метод Митлайдера привлёк своей продуманностью и точностью. Это не «крекс-фекс-пекс», а довольно жёсткая методика, благодаря которой, если придерживаться ей до последнего, можно получить гарантированный урожай и обеспечить семью продуктами, имея лишь под посадку 2 сотки.

Вот мы и решили это проверить. :) А чтобы проанализировать затем свои действия и ошибки, решили вести дневник, делая записи и фотографируя всё, что можно.

Вот, кстати, где мы живём:

Просмотреть увеличенную карту

В чём заключается метод Митлайдера

Мы написали несколько подробных статей на тему метода Миттлайдера:

О качестве овощей по методу Митлайдера
Питание растений и метод Митлайдера
Составляем смеси Митлайдера
Как найти всё для смесей Митлайдера
Оборудование для освещения рассады
Подготовка грунта для посева и выращивание рассады
Огород! Подготовка участка и гряд под посадку

Обновление за 30 июня 2011 года:
Так незаметно прошли почти 2,5 года. Интересных и увлекательных года!
Мы многому научились, многое попробовали, а планов обрели столько, что в голове не умещаются. По меньшей мере, мы убедились, что метод Митлайдера прекрасно работает.
Это не ленивый метод, и без технического оснащения не получится бывать на участке всего раз в неделю, но и результат он даёт соответствующий, намного превосходящий затраченные усилия.
В общем, обычная городская семья, не занимающаяся когда-либо огородом, окончательно и бесповоротно по уши влюбилась в огородничество. :-D Мы – за научный подход к овощеводству!

P.S. Все статьи, так или иначе связанные с описанием метода собраны тут.

Полина и Кирилл Маврешко
Пишите нам на lovkam@gmail.com.

До встречи!

Добавить в закладки
Другие статьи на тему метод митлайдера.

Комментарии (96)

Андрей, 23 Авг 2009 в 19:28 #

Добрый день.
Я с интересом наблюдаю за Вашим опытом земледелия по "Миттлайдеру". Сам купил дом и пытаюсь найти наименее трудоёмкий способ выращивания овощей. Ваши успехи меня просто поражают. Хотя живу в Украине, но таких результатов по выращиванию овощей не видел, несмотря на то, что очень много езжу по различным хозяйствам. Вопрос: Свои выращенные овощи вы пытались проверить в лаборатории на предмет количества содержания в них нитратов и других веществ. Если да, то расскажите результаты Ваших проверок.
С уважением Кухтин Андрей г.Харьков, Украина.

Ответить
Кирилл Маврешко, 24 Авг 2009 в 14:18 # 

Спасибо за ваш комментарий. Вообще-то, результаты могли быть лучше - в этом году мы допустили несколько ошибок (например, загущение посадок). Но в следующем году обязательно исправимся и напишем о результатах.

Насчёт проверки овощей - ближайшая к нам лаборатория, делающие такие анализы, находится в Уфе, что для нас очень далеко и неудобно. Так что пока мы таких анализов не делали (хотя и мечтаем об этом). Зато хорошо убедились, как сильно отличается, например, та же свекла от магазинной/рыночной. И по виду, и по вкусу. Думаю, вам будет интересно почитать нашу статью, посвящённую качеству овощей, выращенных по методу митлайдера http://legom.info/blog/2009/8/17/44/ Она должна уменьшить число сомнений.

Ответить
Наталья Борзых, 17 Сен 2009 в 07:00 #

Не нашла упоминания о месте расположения вашего огорода. В каком регионе и климатической зоне Вы Находитесь? Вот Уфа здесь названа. Вы в Башкирии? Как у Вас там с экологией?
Судя по некоторым фразам, у Вас дача, и Вы там бываете наездами.

Ответить
Полина Маврешко, 17 Сен 2009 в 10:22 # 

Мы добавили карту с нашими координатами выше. Спасибо за замечание. :)

Да, мы живём в городе. Огород находится в пяти километрах от нас. Мы стараемся бывать там как можно чаще, обычно через день. В июле были каждый день.

Насчёт экологии. Город маленький, население 18 тысяч человек. Огород возле сосновой лесополосы и далеко от дороги. В 40 километрах от нас - город Нефтекамск, с населением 120 тысяч человек.

Агидель находится на той же широте, что и Москва. Но тут людям доплачивают "северные" надбавки к зарплатам, видимо климат всё же не ахти. Лето и правда короткое - вегетационный период 120 дней.

Ответить
Света, 6 Янв 2010 в 17:43 #

Кирил и Полина добрый день!Несколько раз перечитала о вашием опыте.Скажите как сохранились овощи выращенные на хим. удобрениях? Читаете или нет об опыте других МЕТ-ЕВ?

Ответить
Кирилл Маврешко, 8 Янв 2010 в 10:08 # 

Добрый день! В принципе, овощей уже почти и не осталось - у нас было не много посадок культур, которые могли бы храниться долго в свежем виде. Тут можно говорить только о дайконе, свекле и картошке:

Т.к. своей картошки у нас было мало (примерно 35 кустов), мы купили ещё 30 кг на ярмарке. Месяц назад мы доели свою картошку, причём она оставалась плотной и красивой (в квартире, при комнатной температуре). А купленная картошка к тому моменту сморщилась, стала мягкой, и начала портиться (при тех же условиях).

Свекла в порядке, осталась в том же виде, как мы её собрали. Она хорошо пошла на новогодние салаты :)

Дайкон "Миноваси" (длинный такой), забытый в холодильнике, тоже хорошо сохранился до нового года.

Фасоль спаржевая была заморожена, так что с ней ничего бы не приключилось. Перед новым годом мы её доели, и вообще очень были довольны ею. В этом году планируем посадить её побольше.

> Читаете или нет об опыте других МЕТ-ЕВ?
Если имелось в виду "других миттлайдеровцев" - пробовали читать, но в русскоязычном интернете особо ничего не смогли найти. Далеки ещё наши люди от интернета. Если огородников у нас несколько миллионов, то в интернете из них - несколько тысяч. Если миттлайдеровцев у нас несколько сотен - то в интернете считанные единицы. Найти тяжело :)

Ответить
светлана, 22 Мар 2010 в 19:25 #

привет ребята!спасибо за ваш дневник,вы не представляете как я обрадовалась,увидев ваш сайт.особенная благодарность за калькулятор,купила удобрения неделю назад и не могла решиться смешать.я тоже живу в Башкирии,8лет вкладываю в землю на которой живу и хотелось бы получать урожай соответственный,поэтому заинтересовалась этим методом,хотя к моему удивлению про него в моем кругу никто не слышал.скажите какие семена вы посеяли и какой у вас посевной график?заранее спасибо

Ответить
Полина Маврешко, 24 Мар 2010 в 10:45 # 

Здравствуйте, Светлана!

Да, про метод мало кто знает, люди просто либо не имеют возможности о нём узнать, либо просто не интересуются последними достижениями в агротехнике, предпочитая действовать "как бабушка\прабабушка делала".

Посеяли мы немного, и к сожалению, не совсем придерживаясь правильного графика посадок, рекомендуемого Т.Ю.Угаровой. Но надеемся, что метод не подведёт, и культуры разовьются быстро.
Я как раз собираюсь написать статью про наши первые посадки подробно.

Но могу вкратце сказать основное. Если выращивать по интенсивному методу (с освещением, кормлением, при оптимальной для роста температуре), посев семян следует начинать не ранее марта.

Оптимальные сроки посева для некоторых культур:
Перец сладкий: 1-10 марта
Баклажан: 5 - 10 марта
Картофель (семена): 20 марта - 1 апреля
Помидоры детерминантные: 1-15 апреля

Если Вас конкретная культура интересует, напишу сроки для неё.

Ответить
светлана, 24 Мар 2010 в 21:21 # 

Полина спасибо за ответ,а можно про картофель поподробнее,что с ним делать,и где покупают хорошие семена.спасибо

Ответить
Полина Маврешко, 24 Мар 2010 в 21:48 # 

Как мы поняли у нас в стране семенами картофеля занимается только фирма Седек. Никаких других семян мы не встречали, к сожалению, хотя искали.

В принципе, у нас тут в Агидели (а город маленький) можно найти семена двух-трёх сортов, ту же Велину: http://legom.info/blog/plantvar/18/ мы купили в обыкновенном киоске с семенами. Но в этом году мы заказали ещё 4 других сорта по почте через интернет-магазин Седека: http://legom.info/blog/2010/2/9/65/.

А клубни мы покупать больше не хотим, в прошлом году нам прислали супер-элитные клубни очень паршивого качества: больные и полугнилые.

В начале апреля мы планируем посеять семена картофеля и напишем отдельную статью про это. :-)

Но в принципе, каких-то выдающихся особенностей в посеве семян картофеля нет. Всё так же: обработка, поверхностный посев (так как семена очень маленькие), освещение для быстрого прорастания (чтобы прорасти семенам картофеля (как и семенам сельдерея и земляники) нужен свет), потом пикировка (чтобы заглубить стебелёк), уход с поливами удобрительной смесью 2а и высадка в открытый грунт.

Ответить
светлана, 24 Мар 2010 в 22:08 # 

спасибо за ответ,Полина не могу найти молибден.к-ту,желез.купорос и сульфат марганца,не подскажите может есть какая-то замена в виде смесей.спасибо

Ответить
Кирилл Маврешко, 25 Мар 2010 в 10:20 # 

Мы написали небольшую статью "Как найти всё для смесей Митлайдера". Надеемся, она вам поможет.

Ответить
Виктория, 1 Апр 2010 в 20:57 #

Приветик! Наконец-то нашлись единомышленники ! Работаю 3-ий сезон по методу Миттлайдера, точнее по его " русскому" варианту описанному в книжке " Семейное овощеводство на узких грядах" Угаровой. За этот учебник искренне благодарна автору. Рецептуры смесей беру от туда же.Результаты прекрасные - продукция получается выставочная и урожаи такие, как обещает метод. Из удобрений использую для смеси 1 - гипс ( живу в цетральной зоне Краснодарского края) и борную кислоту из аптеки, для смеси 2 - за основу беру нитроаммофоску или нитроаммофос, + селитра ( лучше всего кальциевую, но и аммиачная сойдёт) и ОБЯЗАТЕЛЬНО! калимагнезию ( там и магний, и калий, и сера). в качестве источника микроэлементов - удобрение Рязаночка - там содержится полный комплекс микроэлементов, включая редкий молибден. Метод однозначно работает, но возможно его применение только на открытом участке, где есть вода для частого полива. Большинству огородников он не подходит из-за необходимости точно соблюдать график поливов, подкормок и прополок. Нужно также потрудится при разбивке огорода под грядки, причём все работы проводятся вручную, трактор не применить. Да и саму книжку надо внимательно прочитать и осмыслить, причём все члены семьи, работающие в огороде, должны присоединиться к воплощению идеи на практике. Но результаты первого же сезона непременно вас воодушевлят. Cпаcибо...

Ответить
Полина Маврешко, 2 Апр 2010 в 09:36 # 

Спасибо, мы тоже очень рады, что есть люди, интересующиеся методом и занимающиеся им! :-)

"Большинству огородников он не подходит из-за необходимости точно соблюдать график поливов, подкормок и прополок."

Большинство огородников просто мечтают, чтобы было так: "Ничего делать не надо: посадил и забыл, а потом много-много урожая собрал". :-) Но ничего для этого не делают.

А ведь можно! Нужно просто всё автоматизировать! Автоматический полив по трубам - по графику или показаниям датчиков влажности, а прополки не нужны, если использовать ящики-гряды, которые делаются раз на много лет.

Мы бы тоже себе такое сделали. Да не живём мы там, к сожалению - украдут всё и растащат.

Ответить
Виктория, 2 Апр 2010 в 19:26 # 

Здравствуйте Полина! Спасибо за отклик! У меня тот самый удачный случай - мы живём в крупном сельском поселении и участок при доме 29 соток, есть водопровод - и полив я автоматизировала следующим путём - покупаю ежегодно недорогие гофрированные шланги - лето жаркое, солнце бешенное - за пару лет пластик ветшает. Новенький использую как центральную магистраль, а старые - нарезаю по 9 м - в длину грядки ( у меня огород изначально 20 м шириной -9 метр-е грядки и налево и направо), затыкаю одну сторону чем-нибудь - вплоть до пробок от винных бутылок или пенициллиновыми стеклянными флакончиками, потом гвоздиком 40 протыкаю через 5 см дырочки в одну линию. крупные повреждения подматываю изолентой - и укладываю по длине грядки навсегда. как нужно полить - просто подключаю нужную грядку к основному шлангу, иногда и две и три... разъёмы купила специальные и двойники и тройники - и пошла по своим делам. кстати удобрения сыплю прямо на дырявый шланг - прекрасно всё размывается - мой вариант смеси 2 хорошо растворим. с прополкой тоже всё получается ( мы бывшие столичные жители - поэтому руки не совсем оттуда росли). началось тоже с книжки - Траннуа - " как победить сорняки". изготовили из старинной ножовки 2 широкие и очень острые тяпки, очень напоминающие обыкновенный кетмень. полка идёт следущим ходом - быстренько на ходу обрушивается бортик грядки в проходы, маленькой тяпочкой рыхлится почва внутри грядки - тем временем почва из бортиков просохла вместе с сорняками - сгребаем её на место - и скоблим, не заглубляя тяпку, оставшуюся нетронутой середину прохода. всё - поливаем и забываем про прополку на неделю минимум. Но и тут важно не дать сорнякам хорошо окрепнуть - а то всё усложняется многократно. Вот , пожалуй, и все мои главные наработки ... может мой опыт облегчит чей -нибудь труд . Удачи ...

Ответить
Александр, 5 Дек 2010 в 14:44 # 

Здравствуйте Виктория.
Скажите, в каком районе края живете и какие сорта культур успешно используете? Спасибо

Ответить
Наталья, 16 Апр 2010 в 18:26 #

Здравствуйте! Я первый раз слышу о таком методе. Объясните пожалуйста, почему расстояние между грядками такое большое, это-же сколько земли пропадает и зарастает. Спасибо...

Ответить
Кирилл Маврешко, 16 Апр 2010 в 19:24 # 

Здравствуйте! Про технологию в двух словах сказать трудно - советую почитать обзор методики здесь.

А вот про ширину гряд сказать уже проще. Эта ширина была установлена опытным путём, как дающая наибольший урожай. По методу Митлайдера, растения подкармливаются еженедельно специальной смесью, поэтому их корни получают всё необходимое из небольшого объёма почвы, а сами растения могут высаживаться очень плотно. Капуста, например, на расстоянии 35 см. И она не голодает. Но при этом растениям нужно очень много света. Для этого и нужны проходы - они дают место для роста листвы и предотвращают затенение гряд друг другом.

Приведу небольшой отрывок из книги Т.Ю. Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядах":

"Хотя весной промежутки между грядами кажутся неоправданно широкими, в середине лета листья капусты, кабачков и даже ботва свеклы и моркови покрывают почти всю поверхность проходов. Особенно важно дать растениям возможность занять своими листьями большое пространство в условиях Нечерноземья, где дождливая и пасмурная погода может стоять почти весь вегетационный период. Только это позволит им эффективно использовать скудную лучевую энергию, идущую от затянутого тучами небосвода, и принести высокий урожай.

Для огородника широкие дорожки создают комфортные условия работы. Вы оцените преимущества метровых дорожек в первый же сезон, если у вас хватит духа их сделать."

Поэтому не гонитесь за площадью посадок. Дело не в площади самой по себе, а в питании, поливе и достаточном освещении растений. За счёт более плотной посадки, число растений будет не меньше чем на обычных грядах, зато они получат необходимые условия для развития, дадут больший урожай, и за ними будет проще ухаживать.

Ответить
Жанна., 6 Июн 2010 в 09:46 #

Добрый день, Кирилл и Полина. Наша семья чем-то похожа на вашу. Когда в 30 лет я купила участок против воли мужа. Он тяжело вздохнул и сказал: "Мы оба столичные жители и не знаем как обращаться с землёй или ты учишься , или я туда не ногой." Попались на глаза курсы овощеводчества по Миттлайдеру. В Перми есть(был) центр по методике Миттлайдера, читала лекции Данилова Татьяна Васильевна, она один сезон проработала в Заокской семинарии. Слушать ее было одно наслаждение, не сравнить с Угаровой. В Перми , в центре готовят и продают готовые смеси, есть свой журнал "Огород для здоровья"(и региональный ежемесячник для садоводов и огородников областей Урала, Вятского бассейна, Удмуртии.)Можно было выписать в любой точке России. Пока мы жили в Перми проблем никаких не было, все росло как в сказке(6 лет). Сейчас пытаемся после длительного перерыва начать с 0, но уже в Белоруссии. Начать мы хотим с этой методики, а потом перейти на систему естественного земледелия. Миттлайдеровцев по России очень много, как и противников этой методики. Есть в этой методике очень много плюсов,но и минусы есть. Удачи вам ребята.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Июн 2010 в 19:38 # 

Спасибо!
А если не секрет, почему хотите отказаться от метода?

Ответить
Ирина, 13 Июн 2010 в 23:37 #

Да , очень интересно, почему хотите отказаться от метода. И "естественное земледелие" это как? Начать то вы хотите именно с метода, почему же дальше отходите.

Ответить
Кирилл Маврешко, 14 Июн 2010 в 13:02 # 

Мне кажется, фраза "естественное земледелие" - это оксюморон. Потому что "естественное" - это когда растёт трава, отцветает, погибает, перегнивает, вырастает новая. Периодически её ест стадо, тут же избавляясь от переваренного. Никакого переноса или выноса питательных веществ нет вообще. Абсолютно всё что выросло перегнивает на том же месте (+/- километр-другой, что статистически не имеет значения). Так продолжается тысячи лет. За это время растения и бактерии медленно разлагают минеральную породу под собой, образуя за те же тысячи лет из собственных останков слой, который мы называем "плодородной почвой", "чернозёмом". Вот это - "естественное".

А потом приходит человек, и начинается уже "земледелие". Которое с означенным выше процессом не имеет ничего общего, совсем. Год из года человек собирает урожай - всё самое ценное, что могло вырастить растение - то, на что ушла бОльшая часть питательных веществ, усвоенных им. Что дальше происходит с урожаем? Увезли, продали, съели... в общем, всё оказывается в канализации, а затем в реках/морях. И так - каждый год. По сути, земледелие - это целенаправленное истощение почвы, нарушающее круговорот веществ в ней. А раз уж мы выносим, и хотим и дальше сохранять урожаи, то должны и возвращать. Но ведь мы не будем возвращать плоды и зерно, так ведь? :) Самое большее, что мы готовы вернуть - это, почему-то, только отбросы сельского хозяйства. Это неравноценный обмен.

Кстати, мы были удивлены, узнав что метод Митлайдера на западе называют "органическим земледелием". Потому что:

  1. он позволяет не использовать пестициды и гербициды (сельскохозяйственные ядохимикаты для борьбы с насекомыми и сорняками), за счёт правильной агротехники они становятся ненужными.
  2. он экономит воду, которая используется только для полива непосредственно корней растений, а не испаряется и не расходуется впустую.
  3. Растениям создают хорошие условия для быстрого роста и развития, в результате они становятся устойчивыми ко многим вредителям и болезням (да, здоровые растения сами могут защищаться, и у них тоже есть иммунитет).
  4. Агротехника и материалы исключают попадание на участок новых болезней, вредителей, семян сорняков.
  5. Для питания используются смеси натуральных измельчённых минералов, добываемых из горных пород. Чистые, прошедшие лабораторный контроль по составу.
  6. Благодаря быстрому развитию растений, вы можете собрать более ранний урожай. И культуры не будут стоять до поздней осени, служа кормушкой для вредителей и рассадником болезней.
  7. Он не истощает почвы, обеспечивает нормальную жизнедеятельность и растений, и почвенных организмов (сколько у нас стало дождевых червей!!!).
Ответить
Жанна, 21 Июн 2010 в 11:46 #

Добрый день, Полина и Кирилл!
Вы спрашиваете, почему мы решили отказаться от метода, просто поняли, что " естественное" или "органическое" земледелие для нас проще и дешевле. Когда мы начинали заниматься огородом у нас не было никаких знаний в этой области, тогда не было столько литературы и нета. У нас было 4 сотки огорода. Ни о каком навозе или компосте речь идти не могла. У нас рядом был центр, где можно было получить консультацию и купить готовые удобрения. Которые были относительно дешёвые. После переезда, мы долгое время не могли купить участок. Так получилось, что нас приютили друзья в деревне у родителей ( я имею ввиду нам предложили кусочек земли на лето).Вы представляете, пожилые люди(за 80), которые всю жизнь выращивали на навозе, а я тут с митладеровским огородом. Пришлось сажать в ту землю, которая была. Приезжали мы раз в неделю, урожай был отменный, не хуже чем на митлайдеровских грядках. Я только полола (полоть обычные грядки напрягает, тем более с узкими проходами).За три года до посадок вносился навоз, после этого сажали один год картошку, потом год сидераты. Земля как пух, именно земля. В прошлом году мы наконец-то нашли то, что хотели. Купили участок в деревне 25 соток. Я сделала митлайдеровсие грядки, собрали удобрения, но земля-то песок, хотя и удобрялась в своё время(последние 10 лет сорняки), вот тут и началось, то там то здесь началась коррекция, причём корректируеш одно, недостаток другого. На глиняной почве этого не было, когда в центре говорили о коррекции я вообще не понимала зачем это надо. К сегодняшнему дню мы имеем : 1.Куриный помет, машина с доставкой 600р российскими, удобрения на одну подкормку 260р. Машины нам хватит на года два, а может и больше. 25 соток официально(неофициально сколько хош) травы, которую надо косить и куда-то девать(компост). 3.Полив по большей части естественный, климат здесь такой, причём дожди в основном ночами. 4. Урожай не хуже. Да, огородом будет занято не более 3 соток, остальное сад, ландшафт, дом, баня.
Вы очень хорошо Кирилл расшифровали словосочетание "естественное земледелие", оно и есть. А по поводу бытовых отходов, в разумных пределах, для деревни из которой не вывозиться мусор- это выход, чем свалка в конце деревни. По поводу "органического земледелия" на западе, у них это слово имеет другую интерпретацию "ОРГАНИЧНЫЙ-цельный, закономерный, не случайный".
Ребят, если вы хотите осваивать этот метод вам надо общаться с единомышленниками, а не ограничиваться описанием своих достижений и ошибок, например, вы решили, что у вас морковь с несколькими хвостиками из-за семян, а это просто избыток азота так сказывается и семена не причем. О многом можно ещё писать и как Миттлайдер пришёл к этому методу и о том как он его создавал и откуда он взял широкие проходы (русское изобретение).
Да ещё , я правда не всё читала. Вы не проводите профилактические опрыскивания, в методе используются обязательно, одну неделю со дня посадки зольным раствором (защита от вредителей + внекорневая подкормка микроэлементами, вторую медным купоросом от вирусов и инфекций, сейчас бы я заменила фитоспорином) и так весь вегетативный период. Как говорят врачи, лучше предотвратить болезнь, чем лечить. Что такое вредители и болезни мы не знали.
Метод хороший, на определённом этапе и при определённых условиях, каждый выбирает то что ему психологически ближе. Всего вам хорошего. Жанна.

Ответить
Полина Маврешко, 21 Июн 2010 в 19:16 # 

Ещё раз здравствуйте, Жанна! Конечно, у каждого есть право выбирать, что для него лучше и логичнее.

А вот насчёт моркови. Нигде и никогда не встречали, что уродливость моркови из-за избытка азота. Не подскажете источник этой информации? Избыток азота приводит к бурному росту ботвы, корнеплоды при этом задерживаются в развитии.

Повсеместно пишут о таких причинах уродливости моркови:

  1. Наличие в почве каких-либо препятствий для нормального роста главного корня. А именно, неперепревшего свежего навоза, растительных остатков, камней, комьев, а также наличие корней сорняков и корней соседней моркови, посаженной слишком близко (загущенная посадка).
  2. Высокая температура, вкупе с низкой влажностью почвы в 30-ти сантиметровом слое, обусловленной скудным поверхностным поливом.
  3. Вредители.

Была ли причина уродливости в производителе семян - вопрос интересный.

У нас было две гряды с морковью. На одной росла Сахарная конфетка, на второй Леандр. Для обеих гряд применялась абсолютно одинаковая агротехника. Посевы были загущены, поливались не слишком обильно (5л. воды на погонный метр), в какой-то мере запущенны (редко пололи).

После сбора нарисовалась такая картина. Сахарная конфетка дала длинные и ровные (до 40 см) корнеплоды, а вот Леандр очень сильно расстроил своей разномастностью, хотя даже там встречались нормальные корнеплоды. Если причина в неправильной агротехнике, то как объяснить разномастность (наличие и нормальных морковок на гряде с Леандром), и самое главное абсолютно нормальную морковь Сахарная конфетка? Вполне возможно, сорт Сахарная конфетка оказался устойчивым к ошибкам агротехники и сильно не пострадал, а вот Леандр "сдался". Допустим это просто сорт такой, тогда непонятна сильная разномастность и по вкусу, и по размеру сердцевины, и по виду... Значит ли это, что в упаковке семян под названием "Леандр" лежали семена абсолютно разных сортов? Вот в чём вопрос.

По поводу опрыскиваний... Вы учились на курсах Заокской семинарии? Мы в прошлом году ограничились лишь опрыскиванием раствором эпина, для поддержания иммунитета растений при похолоданиях.

Дж.Миттлайдер подробно описывает в своей книге "The Mittleider Gardening Course" (1999год, стр. 167-172) борьбу с болезнями. Ни о каких профилактических опрыскиваниях фунгицидами речи нет. Дж.Миттлайдер пишет только о таких мероприятиях:

  1. Использовать только качественные обеззараженные семена из надёжных источников и выращивать из них здоровую рассаду в стерильных условиях рассадника, тщательно соблюдая при этом гигиену (мытьё рук, стерилизация материалов и инструментов).
  2. Следить за чистотой огорода. Чистый огород, без сорняков (в том числе в проходах), сам по себе способен удерживать численность насекомых на минимальном уровне и предотвращать распространение заболеваний через насекомых и сорняки.

Лучшим мероприятием, рекомендуемым Миттлайдером при появлении заболевания, является немедленное уничтожение заболевшего растения. В крайнем случае, если очень важно сохранить дозревающий урожай, после появления грибкового заболевания, можно провести обработки фунгицидами. То же касается и вредителей. Но никаких предварительных обработок ядами в оригинальной методике Митлайдера нет.

Насчёт изобретений... Миттлайдер почти ничего не изобрёл в методике, и это не секрет. Метод Митлайдера - это лишь набор инструкций по современным лучшим агротехническим приёмам, составленный в простой форме и ориентированный на людей без специального образования и сельскохозяйственного оборудования, которые могут расчитывать только на свои руки. Проще говоря, целью метода является научить даже необразованного нищего африканца, как гарантированно накормить свою семью с земли. Поэтому и фонд, занимающийся обучением людей методу Митлайдера по всему миру, называется "Food for Everyone" - "Пища для Каждого".

Именно в этом и есть основная заслуга Дж.Миттлайдера. Он стремится воплотить девиз: "Дай человеку рыбу и ты обеспечишь его едой на один день, научи человека ловить рыбу и ты обеспечишь его едой на всю жизнь". А вовсе не выставляет себя самым умным на свете агрономом, как почему-то считают некоторые.

Ответить
Жанна, 23 Июн 2010 в 10:25 #

Добрый день, Полина. Где я училась я писала в первом своём посте, о моркови и о профилактических опрыскиваниях информацию давали на курсах. В начале 90-х информации почти никакой не было(я уже писала об этом). Кстати и медного купороса то же не было в продаже(это был дефицит). Поэтому профилактику проводила только зольной вытяжкой через 2 недели. А сейчас от вирусов грибков и инфекций есть неплохой препарат фитоспорин. Ну а для того что бы "нищий африканец" мог накормить свою семью ему надо ещё поставить удобрения в виде гуманитарной помощи. Всего доброго. Жанна.

Ответить
Владимир, 12 Авг 2010 в 15:55 # 

Жанна, спасибо вам за ответы, просто интересно, почему широкие проходы - русское изобретение? Скажите, вы сейчас в Белоруссии проводите профилактические опрыскивания? А чем? Или там этого вовсе не надо?

Ответить
fara, 17 Авг 2010 в 22:32 #

Доброго времени суток, земляки! Живу в Ишимбае,есть желание пообщаться, если возможно через майл. Фаттахов Анур.

Ответить
Полина Маврешко, 19 Авг 2010 в 08:52 # 

Здравствуйте! :)
Можете отвечать напрямую на е-mail этого письма (письма оповещения).

Ответить
Жанна, 31 Авг 2010 в 17:37 #

Владимир, где читала о проходах не помню, найду , сообщу. В этом году сажали в Белоруссии впервые, вредителей и болезней мне кажется здесь больше чем в Перми. В Перми наверно за счет низких температур вредители вымерзают зимой. Профилактикой не занимались, т.к пытались освоить свои 25 соток, за что и поплатились частью урожая. В следующем году будет легче, попробую заняться профилактикой, пока для себя решила, что это будет фитоспорин и настой золы. Ну и муж использует препарат Байкал-М. Посмотрим, что получиться.

Ответить
Марина, 2 Окт 2010 в 23:05 #

Посоветуйте пожалуйста, где в Москве или области купить инструменты для работы на узких грядах или какая фирма иностранная или отечественная их выпускает? Заранее благодарна.

Ответить
Полина Маврешко, 3 Окт 2010 в 11:51 # 

Для работы нужны лишь лопата, грабли и пропольник (плоскорез). То есть то, что обычно всегда есть у любого огородника. А качество уже выбирать стоит самостоятельно, по возможностям и средствам.

Ответить
Елена, 20 Янв 2011 в 09:24 #

Дорогие садоводы,прошу вас, сделайте пожалуйста копию или скан книги Т.Ю.Угаровой:
Рассада. Использование и развитие метода Митлайдера в России. Нигде её не продают, ни в одном интернет-магазине.
Вышлите на почту lenohcek1@mail.ru Будем с нетерпением ждать. Спасибо!

Ответить
Олег, 23 Мар 2011 в 00:16 # 

Привет, наберите в яндексе, я скачивал две книги, к сожалению не найду сейчас по какой ссылке, где то в топ 10.

Ответить
Сергей, Новороссийск, 20 Янв 2011 в 17:16 #

Да, книгу Угаровой "Рассада" было бы неплохо где-то выложить. Её, действительно, нигде нет. Буду тоже премного благодарен Serg-Nvrsk@ya.ru

Ответить
Иван , 3 Фев 2011 в 21:10 #

Добрый день Полина и Кирил.Случайно нашел ваш сайт в инете и узнал, что вы занимаетесь выращиванием овощей по методу Миттлайдера. Я этим методом уже занимаюсь около 12 лет, но только в этом году я решил создать свой сайт и тоже поделиться опытом.
Большое вам спасибо за создание калькулятора по составлению смеси №2 - это большая помощь начинающим огородникам, которые хотят заняться выращиванием овощей и других различных культур по этой технологии.Хотел бы обменятся ссылками "кнопками, банерами" для обоютного размещения на сайтах.
Наши достижения вы можете посмотреть на нашем сайте http://lili.at.ua/ или
http://www.fermer.ru/blog/my ,
http://www.fermer.ru/node/104596
Дополнительные контакты на нашем сайте

Ответить
Полина Маврешко, 7 Фев 2011 в 17:40 # 

Здравствуйте, Иван!
У нас появилась идея написать отдельную статью под названием "Истории успеха митлайдеровцев", например, где рассказать о людях, которые уже несколько лет успешно используют метод. Если хотите, пришлите на kimavr@gmail.com несколько самых показательных фотографий Вас и вашего огорода, и расскажите немного о Ваших впечатлениях о методе, которые Вы получили за такой долгий срок его использования. А Ваши данные мы возьмём с вашего сайта. И тогда мы начнём эту статью с Вас. :)

Хотелось бы найти побольше таких людей - пусть люди увидят, что митлайдеровцев достаточно много!

Ждём ответа!

Ответить
Рустам, 22 Май 2011 в 11:30 #

Здравствуйте! Почему противопоказан капельный полив по Митлайдеру.

Ответить
Кирилл Маврешко, 22 Май 2011 в 17:40 # 

Здравствуйте, Рустам. Капельный полив не противопоказан. Хотите - используйте. Просто удобрения тогда придётся растворять самостоятельно, и подавать вместе с поливной водой (через т.н. "узел фертигации"). Или сначала растворять их (сухие удобрения) в ходе полива обычным методом, а остальное время поливать капельницами.

Ответить
Босс Ардов (Челябинск), 30 Май 2011 в 01:09 #

Добрый день, уважемые поклонники метода Митлайдера.
Я давно уже познакомился с трудами Т.Ю. Угаровой. К великому сожалению на практике пока не могу все полученные знания использовать. Приходилось читать и её противников. Критикуя, они в качестве одного из аргументов выдвигали утверждение, что этот метод губит почву. Да и сама Угарова говорит, что сорняки не растут уже через три года на грядке, т.к. там большое колличество солей. С одной стороны в почву вносится ровно необходимое кол-во мин.удобрений для утилизации их растениями, с другой - такое признание автора... . Так может вы,практики, разрешите для меня эту загадку. Каково состояние почвы на ваших участках. Что с ней будет лет этак через 6-10, если уже через 3 года она заполняется солями в избытке. Пытался связаться с самой Т.Ю. Угаровой, но координатов её не нашёл. А она обещала написать работу по выращиванию картофеля этим методом. Пока ничего не слышал. Поделитесь,пожалуйста своими наработками, своими соображениями. Заранее благодарен. Александр.

Ответить
Кирилл Маврешко, 30 Май 2011 в 08:08 # 

Добрый день, Александр. Наши люди очень любят однозначно и безапелляционно рассуждать обо всём, что сами не знают, никогда не пробовали и не видели.

Взрослые сорняки (в том числе из корневищ) на узких грядах растут прекрасно. А вот всходить из семян им в центре гряды тяжело. Причина - вовсе не "ядовитость" удобрений, а просто законы физики, банальный осмос, который мы наблюдаем каждый раз, варя варенье из фруктов с сахаром (просто для примера). Ровно в центре гряды, после каждой подкормки образуется область высокой концентрации солей, которая не даёт семенам сорняков всасывать воду, не даёт им начать всходить, даже несмотря на регулярные поливы. Причём, культурным растениям по краям гряд (и семенам сорняков там же) ничего не вредит - концентрация солей в почве падает пропорционально кубу расстояния от точки внесения. Т.е. на расстоянии в 15 см. концентрация будет уже в 422 раза меньше, чем на расстоянии 2 см. от центра гряды.

Не слушайте дураков, верьте только фактам. Люди прекрасно выращивают здоровые овощи по методу Митлайдера на протяжении десятилетий на одном и том же участке. В нашей стране - с конца 80-х, а за рубежом уже по 40-50 лет (недавно было обсуждение в англоязычной рассылке, посвящённой методу). И состояние почвы год от года становится только лучше. Сами убедились.

А все комментаторы про "губит почву", пусть дружно приведут хотя бы один-единственный пример. Продемонстрируют, что метод соблюдался, а через пару или десяток лет р-р-раз, и всё "засолилось" - урожаи резко упали, растения перестали расти, или умерли, или почва превратилась в кусок камня и светится по ночам... Всего один пример в студию! Я вот, например, за эти годы этого примера так и не увидел нигде. Вижу только, что кто-то где-то что-то кому-то "ляпнул", и оно пошло по языкам... и уже никто не помнит откуда что взялось, но все "где-то слышали". Классический пример появления мифов. Оболваненным и неграмотным людям легко поверить в ещё один кошмарик.

Ответить
Босс Ардов (Челябинск), 31 Май 2011 в 08:16 # 

Дорый день, Кирилл! Спасибо за ответ. Именно потому, что я не склонен слушать досужих обывателей, я и обратился к практикам. Ответ меня убедил. А то мнение, о котором я рассказал в предыдущем письме, это мнение доцента кафедры Челябинской Сельскохоз.Академии. Я понимаю, что спор идет между сторонниками и противниками органических и минеральных удобрений и у каждого свои аргументы. Но по прочтении статьи, мне показалось, что её автор лишь поверхностно ознакомилась с работами Т.Ю.Угаровой. Вот я и стал искать практиков, т.к. меня теоретические умозаключения доцентки не удовлетворили. Ещё раз спасибо, Кирилл. Дальнейших Вам успехов. Александр.

Ответить
Кирилл Маврешко, 30 Май 2011 в 11:33 # 

Забыл добавить про "3 года". Эта цифра не связана с напрямую удобрениями. Подразумевается, что если вы будете 3 года бороться с сорняками, не давая им развиваться, оставлять семена и корневища, то вы их таки одолеете. На это работают чистые проходы, которые никогда не перекапывают, и сами узкие гряды (я уже писал выше). И со временем, все следы сорняков (семена и старые корни) удаляются с возделываемого участка.

Ответить
Александр (Серпухов, Московская область), 30 Май 2011 в 10:51 #

Здравствуйте! Я сам из Подмосковья. Очень заинтересовал Ваш опыт выращивания батата (а еще раньше заинтересовал сам батат). Попробовал посадить просто купленный в магазине клубень (по всем признакам десертный - розовый и довольно сладкий). Теперь жду осень и результаты. Собираюсь осенью покупать семенной материал батата (овощного и десертного), но еще не нашел где это можно сделать. Прошу Вашего совета и помощи, где в России (желательно поближе к Подмосковью) приобрести семенной материал батата.
Если не сложно, пришлите ответ на: SanicBy@mail.ru.
Заранее благодарен.

Ответить
Алена (Минск), 28 Июн 2011 в 15:19 #

Приветствую всех любителей ЗЕМЛИ!!! Все прочитала и стоит моя семья теперь перед выбором ...какой же метод земледелия выбрать для себя...Конечно я склоняюсь к узким грядкам Миттлайдера..Но большой вопрос где брать эти удобрения в Беларусии? и как на них тратить поменьше денежных средств?
И как бороться с фитофторой, тлей и др. вредителями наших урожаев? Спасибо всем кто ответит...

Ответить
Викентий (Воронеж), 24 Окт 2011 в 17:29 #

Добрый день, уважаемые коллеги, ведущие блога!
Есть ли возможность получить из вашей коллекции сорта батата? По паре клубней будет достаточно. В частности тот что называете Маньчжурский неизвестный, и те которые получили из США, Британии (на фото видны только черенки, делаю вывод что у вас еще мало посадочного материала, но всё же...). Другими словами - что можно у вас заказать по почте в этом году, что в следующем, на каких условиях? Если конечно вообще рассматриваете такую возможность. Буду признателен за ответ на почту yukkavrn80@mail.ru
С уважением, Викентий (кандидат с.-х. наук, Воронеж).

Ответить
Полина Маврешко, 25 Окт 2011 в 00:25 # 

Здравствуйте, Викентий! Ответили письмом.

Ответить
Ирина (Щелково, МО), 17 Ноя 2011 в 10:55 #

Добрый день!
Нас очень заинтересовал Ваш опыт огородничества, особенно выращивание батата. Мы хотели бы разместить материал на эту тему на страницах нашего журнала. Сообщите, на каких условиях это можно сделать? Мы выплачиваем гонорар, хотя и небольшой - 300 руб. за 1800 знаков с пробелами, фото - от 50 руб. Объем статьи от 6 тыс. знаков.
С уважением Ирина,
шеф-редактор журнала "Настоящий хозяин"
221-18-07 (доб. 136)
irina.kuhtina@ncseeds.ru
моб. 8 903 747 56 52

Ответить
Наталия (Украина), 17 Янв 2012 в 20:26 #

Спасибо, ребята за ваш труд, что находите время поделиться своим опытом с нами. И это на хорошем языке и с юмором :).
Очень мне в прошлом году помог Ваш сайт - я огородничала первый год. Я человек очень рациональный (возможно до занудства :)). Начитавшись и про органическое земледелие (вдохновилась идеей отсутствия лишней работы и сохранности земли), и про Митлайдера (рацональность, технологичность) - кстати, инфы намного меньше на просторах интернета, ну традиционное огородничество.
Пробовала все три системы: и есть что сравнить. культуры из одного пучка рассады и в один день посаженные, из одного пакетика семян -давали совершенно разный результат. И хотя 100% я не выдержала технологию Митлайдера: не было молибдена. Результат был отличный.
На следующий год останавливаюсь однозначно на Митлайдере.
14 грядок уже запланированы. Спасибо Вам, ваш калькулятор здорово меня выручил.

Ответить
Полина Маврешко, 18 Янв 2012 в 17:00 # 

Спасибо Вам за добрые слова, Наталия :)

Ответить
Андрей (Украина Ровно), 6 Фев 2012 в 22:38 #

Здравствуйте Кирилл и Полина! Я случайно нашел в интернете статью о выращивании овощей методом доктора Миттлайдера. Меня это заинтересовало, поскольку у нас с женой есть дача с огородом. В прошлом году мы впервые попробовали, что - то вырастить на своем огороде обычным способом, так как это делают наши родители. Результат был не совсем такой, какой хотелось. И вот уже месяц я изучаю в интернете о методе выращивании овощей по Миттлайдеру. Очень обрадовался, когда нашел Ваш сайт. Есть много информации все доступно понятно, но есть одна проблемка я никак не могу понять, как правильно приготовить смесь №2 и как пользоваться калькулятором на Вашем сайте. Это для меня все равно, что китайская грамота. Может это, потому что я впервые в своей жизни столкуюсь с минеральными удобрениями.
Прочитал книгу Т. Угаровой «СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ» все понятно как сделать грядку, как вырастить рассаду, как садить, как поливать, но все что касается смеси №2 - тупик.
Мне нужна помощь!!! Не могли бы Вы объяснить мне, как правильно приготовить смесь № 2 и как пользоваться калькулятором. Буду очень благодарен…

Ответить
Полина Маврешко, 6 Фев 2012 в 22:58 # 

Здравствуйте, Андрей! В составлении смеси не всё так страшно. :) Для начала познакомьтесь с этими статьями:

А ещё вот тут статьи посвящённые методу.

Если появятся вопросы, задавайте. :)

Ответить
Андрей (Украина Ровно), 7 Фев 2012 в 16:28 # 

Здравствуйте Полина! Ну, кажется, разобрался и нашел где все можно купить.
Большое Вам спасибо за помощь!!!
Хочу еще спросить, когда калькулятор посчитал все компоненты и их количество там есть:
Советы по составу смеси:
В смеси нет или очень мало серы (S). Если смесь предназначена для ящиков-гряд или для выращивания рассады — рекомендуем использовать удобрения, содержащие серу: Сульфат калия, Сульфат магния (магний сернокислый), Суперфорсфат простой, Суперфосфат гранулированный, Суперфосфат гранулированный (с азотом), Суперфосфат двойной. Или убедитесь, что этот элемент есть в добавленных вами вручную удобрениях.

Что это значит? Сколько ее нужно добавлять и что это за сера?

Ответить
Полина Маврешко, 7 Фев 2012 в 21:14 # 

Здравствуйте, Андрей!

В смеси нет или очень мало серы (S). Если смесь предназначена для ящиков-гряд или для выращивания рассады — рекомендуем использовать удобрения, содержащие серу: Сульфат калия, Сульфат магния (магний сернокислый), Суперфорсфат простой, Суперфосфат гранулированный, Суперфосфат гранулированный (с азотом), Суперфосфат двойной. Или убедитесь, что этот элемент есть в добавленных вами вручную удобрениях.

Что это значит? Сколько ее нужно добавлять и что это за сера?

Это значит, что в добавленных Вами удобрениях нет серы. Так как сера является важным элементом питания, желательно, чтобы она была в составе ваших удобрений в виде примеси или в самом соединении. Перечисленные удобрения содержат серу, поэтому добавьте в вашу смесь хоть одно из них, и посмотрите что получится.

Какие удобрения Вы использовали для составления смеси?

Ответить
Елена (Караганда), 8 Фев 2012 в 17:32 #

Здравствуйте Полина и Кирилл! Давно я к вам не заглядывала... Мои вопросы и ваши ответы воплотились в огроменный урожай - чему мое семейство радовалось вместе со мной! Ссылку на ваш "Дневник" теперь раздаю всем и агитирую за эту новую старую технологию. В нашем возрасте минимум трудозатрат играет не последнюю роль, а количество урожая с моих "менее сотки", поражает всех. Ребята, большущее спасибо!!! А калькулятор - это вообще обалденное подспорье. Для всех. Сначала у всех недоумение, как считать, как подбирать... А потом объясняю о вашем калькуляторе и армия ваших посетителей растет в геометрической прогрессии)))
Надеюсь, что и этот огородный сезон у меня будет не хуже.
Сразу вопрос. Осенью я всю ботву пережгла и собрала в плотно-закрывающиеся емкости. Достаточно-ли будет в этом году использовать только золу+орг.удобрение? А на следующий год - опять удобрение. Или все же добавить к зольным подкормкам минерально-составленные? Например, чередование через одну..

Ответить
Владимир (Сергиев Посад), 19 Фев 2012 в 22:11 #

Здравствуйте! Я из Сергиева Посада Московской области. Подскажите пожалуйста как и где приобрести посевной материал батата и ямса. Буду очень признателен за ответ: valmon77@mail.ru С почтением, Владимир.

Ответить
Владимир (Запорожье), 20 Фев 2012 в 02:40 #

Здравствуйте! Всё у вас на сайте очень понравилось. Калькулятор - чудо...сам бы не составил и не подсчитал.
У меня такой вопрос, можно ли молибдат аммония заменить молибдатом натрия и добавлять его в тех же количествах ?
С уважением, Владимир.

Ответить
Владимир (Запорожье), 24 Фев 2012 в 03:45 #

Добавлю к своему предыдущему вопросу....То, что заменить можно я уже знаю - обнаружил в Интернете )))А вот нашел я в продаже молибдат натрия дигидрат Na2MoO4.2(H2O) и вот теперь думаю а он то подойдет для добавления в смесь №2 ? формула просто молибдата натрия выглядит практически так же только без воды Na2MoO4, может это оно и есть...? И в каких количествах в тех же, что и молибдат аммония?.....что то я совсем растерялся, нужно было поступать в химический институт))) Подскажите пожалуйста, буду очень признателен!!!
С уважением Владимир.

Ответить
Кирилл Маврешко, 24 Фев 2012 в 10:32 # 

Извините за долгий ответ :) Да, дигидрат молибдата натрия тоже годится. Только в нём содержание молибдена чуть ниже (~40% против ~47% у просто молибдатата натрия и против ~54% у молибдата аммония).

Итого: читаете в рецептуре, сколько надо молибдата аммония, умножаете на 1.371, и получаете количество дигидрата молибдата натрия, которое надо взять.

Если в рецептуре указан молибдат натрия, делаете аналогично, только умножаете его дозировку на 1.175.

А химический институт не нужен :) Тут школьных знаний, даже забытых на 90% — хватает с избытком. Главное - не бояться "всех этих страшных формул" :)

Ответить
Владимир (Запорожье), 24 Фев 2012 в 21:28 # 

Большое спасибо, Кирилл, за ответ!!! :-)

Ответить
Виктор (Дзержинск, Нижегородской обл), 6 Апр 2012 в 01:40 #

Уважаемая,
Беспокит Вас Виктор Мальков, Дзержинск, Нижегородской обл.
Хотел бы заказать у Вас посадочный материал для выращивания батата.
Я не предполагаю заниматься коммерцией, просто хотел попробовать для себя
вырастить несколько кустов.
Не могли бы Вы помочь мне в этом.
Заранее благодарен,
С уважением,
Виктор

Ответить
Наталья Петренко (Нижний Новгород), 6 Апр 2012 в 09:52 #

Здравствуйте! Я редактор газеты "Волшебная рядка". Заинтересовал ваш материал про бабат и метод Митлайдера.
Не всё еще прочитала, поэтому хочу спросить:
1. вы не высылаете клубни батата почтой? У меня есть идея сделать клубни батата призом для победителя нашего конкурса в газете.
2. Было бы интересно опубликовать ваш опыт выращивания батата в газете. Естественно, со сслыкой на ваш сайт. Но, правда, есть "загвоздка".
Директор у нас установил такие условия: если просто статья, то гонорар - 500 руб. Если ссылка на сайт, то гонорар как бы идет в зачет рекламы. А если спец. блок рекламы о продаже посад. материала, то нужно оплатить блок по нашим расценкам в зависимости от размера блока.
3. Вы не пробовали сравнивать метод Митлайдера с методами органического земледелия? Отзывы разные
С уважением, Наталья Петренко

Ответить
Irina (Utah, USA), 24 Апр 2012 в 06:58 #

SOS! Погорели листья рассады томатов.
Я их винесла закаляться, а они погорели. Рассадой занимаусъ не первый год. Думаю, что же я сделала не так. Поняла, никогда небыло так жарко как сейчас. Я живу в Юте, США. У нас сегодня было 28°.
Что делать? Высазивать или притенить и держать до лучших времен. А что если жара будет продолжаться?

Ответить
Елена (Караганда), 24 Апр 2012 в 08:27 # 

Ирина, а у меня лук сгорел в аналогичной ситуации... Пересевать лук - поздно, а Вы-бы (на всякий пожарный) посеяли еще томатиков. А то вдруг "пригоревшие" не оклемаются. После ожогов или обморожений хорошо помогает опрыскивание Эпином. От Эпина хуже не будет. Есть еще дедовский способ - очень сильно разведеное молоко (чуть-ли не забеленая вода - так сильно развести надо. До состояния и обезжиренности обрата)- опрыскать и под корень полить. Молоком я "оттаивала" свои томаты дважды. Ничего - нормальные выросли.
У Ваших-же корни не пострадали. Попробуйте эти внекорневые подкормки.

Ответить
Irina (Utah, USA), 24 Апр 2012 в 12:52 # 

Спасибо огромное. Завтра же сделаю им эту процедуру. Как я поняла, попрыскать слабым раствором молока с водой.

Ответить
Елена (Караганда), 24 Апр 2012 в 14:07 # 

Да. Только берегитесь - к Вам сбегутся кошаки со всей округи - пойдет сильный запах. А кошки ж падкие на молоко. У меня однажды уже облизывали-грызли рассаду, после процедуры молоком.

Ответить
Рустам (Уфа), 3 Май 2012 в 23:39 #

Можно ли у вас приобрести немного посадочного материала батата? Живу в Уфе.

Ответить
Полина Маврешко, 4 Май 2012 в 14:49 # 

Здравствуйте, Рустам! У нас сейчас нет лишнего посадочного материала батата. Теперь только осенью...

Ответить
Рустам (Уфа), 3 Сен 2012 в 00:29 # 

Вот и осень... И я опять о батате. Надеюсь получить немного посадочного материала. Каковы условия?

Ответить
Марат (Октябрьский Башкирия), 27 Сен 2012 в 09:49 # 

я рядышком)) Тоже был бы рад хотя бы парочке клубней (свет лампы дома есть, буду зимой разводить на грядочку себе). У меня друг в Агидель едет в воскресенье 30 сентября, был бы благодарен вам, деньги бы нашел как вам отправить.

Ответить
Полина Маврешко, 27 Сен 2012 в 18:16 # 

Здравствуйте, Рустам! Здравствуйте, Марат! Мы сейчас просто всей семьй болеем и нет ни времени, ни сил рассылать посылки. Батат мы выкопали, но так и не разобрали, поэтому пока мы даже не можем ничего сказать о возможностях заказа различных сортов батата в этом году.

Ответить
Марат (Октябрьский), 29 Сен 2012 в 03:03 # 

Скорейшего выздоровления вам!! Ждем отчёта по батату)

Ответить
Анатолий (Самара), 8 Сен 2015 в 12:32 # 

Добрый день!
Как этот год с бататами, будет ли посадочный материал. Самовывоз, приеду сам :)

Ответить
Сергей (Москва), 2 Июн 2012 в 17:03 #

Здравия светлым мыслям твоим!
Меня зовут Сергей я в Москве пока обитаю сейчас запускаю своё маленькое дачно -фермерское хозяйство, так как считаю что у Москвы перспектив нет.

меня как и многих интересуют клубни батата разных сортов
можно ли как договориться о приобретении какие цены мне нужно не много, далее сам разведу

Ответить
Полина Маврешко, 3 Июн 2012 в 21:22 # 

Здравствуйте, Сергей! У нас сейчас нет клубней на разведение.

Ответить
Евгения (Нижегородская область, г.Павлово), 14 Сен 2012 в 14:34 #

Здравствуйте! Прочитала ваши статьи о батате, мы с мужем давно хотим его попробовать развести.
Вы пишете, что уже собрали урожай. Можно ли у вас приобрести немного клубней на разведение ? (мне конечно больше понравился сорт "Маньчжурский неизвестный", а вообще - любой можно)

Ответить
Полина Маврешко, 27 Сен 2012 в 18:21 # 

Здравствуйте, Евгения!
Мы сейчас болеем и не можем пока заниматься рассылкой батата. Вот тут подробнее ответила: http://legom.info/blog/2009/3/20/40/#comment2124

Ответить
Рустам (Уфа), 2 Окт 2012 в 21:11 #

Полина привет и доброго здоровья! Как-то весной я спрашивал про батат, может сейчас получится приобрести.

Ответить
Рустам (Уфа), 2 Окт 2012 в 21:14 # 

Мне рассылать не надо, могу сам приехать, тут недалеко.

Ответить
Полина Маврешко, 10 Окт 2012 в 18:43 # 

Рустам, мы написали статью о распространении батата.

Ответить
Марат, 15 Окт 2012 в 07:20 # 

а нету ли в ашане, метро? в москве кто-то там покупает, может и в уфе есть.

Ответить
Марат (Октябрьский), 15 Окт 2012 в 10:59 # 

ну вот позвонил в ашане нету, а в метро есть, осталось смотаться только как-нибудь туда

Ответить
Кирилл Маврешко, 15 Окт 2012 в 11:08 # 

То что продают в Ашане или в Метро - это, конечно, тоже батат. Но гарантий что вы сможете что-то из него вырастить нет никаких. Он может оказаться родом из субтропиков юга Китая, т.е. к нашему климату не совсем не приспособлен. Вы его посадите, а урожая не будет. Только год потеряете зря.

Впервые сажая батат, лучше начать с тех сортов, которые хорошо себя зарекомендовали у других людей (в идеале - ваших соседей по региону). Иначе можно сделать ложные выводы о культуре. Попробуйте заглянуть в наш новый раздел "Где достать батат".

Ответить
Марат (Октябрьский), 15 Окт 2012 в 12:13 # 

надо же, а я заглядывал в этот раздел сразу как он появился, еще подумал, что вряд ли что получится.. а тут даже есть у кого выбрать)
Спасибо Кирилл, как же здорово у вас все получается))

Ответить
Денис (Челябинск), 4 Янв 2013 в 21:23 #

Авторы переработали осенью в холодном саду и заболели. Когда читал с начала блог очень удивлялся что так подробно ведут и отвечают. Чувствовалось что силы могут оставить их. ))

Ответить
Полина Маврешко, 4 Янв 2013 в 21:40 # 

:))) Да нет, на самом деле просто времени не хватает в последнее время. А на написание статей его нужно очень много. Но на вопросы мы стараемся отвечать в любом случае.

Ответить
Денис (Челябинск), 4 Янв 2013 в 22:23 # 

Ваш сайт в прошлые годы был на уровни средства массовой информации, а такое обычно ведут несколько человек на регулярной основе))
Метод Митлайдера, это такой домашний, садовый вариант гидропоники. Почва ничто, питание все. С появлением в широком обиходе правильных жидких удобрений все еще упростится.Сейчас перед тем как похвалить метод за определение важной роли магния для несоздания нитратов, прочитал Википедию. Обнаружил что при сильной водопотери (с потом например как у меня) его вымывание приводит к спазмам, судорогам аритмии усталости бессонице. Что частично наблюдается и у меня )). попробую скомпенсировать.

Ответить
Денис (Челябинск), 4 Янв 2013 в 21:51 #

Большое количество опилок приводят к оподзоливанию почвы. Как в тайге где только иголки и деревья.
А подзолистые почвы это кислые почвы, ожелезненые. Я все время в саду ругаюсь с мамой что она навозит опилки (рядом лесопилки))

Ответить
Иван59 (кривой рог), 8 Май 2013 в 05:29 #

Вот купил мешок магния 25кг 130,00 гри. но не могу разобраться,подскажите
MAGNESIUM SYLPNAT
HEPTAHYDRATE 99.5%
FEED GRADE
N.W. 25.0 KGS
C.W. 25.1 KGS
Как это понять что чего и сколько процентов действующего вещества.
http://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/131975?page=374 фото загрузить не могу вот дал ссылку где дочь загрузила.
зараннее спасибо

Ответить
Виктор Васильевич (Краснодарский край), 17 Окт 2013 в 20:57 #

Пищет Вам Жижко Виктор Васильевич с благодарностью за направленных ко мне нуждающихся в посадочном материале весной нынешнего года. Урожай этого года батата Победа 100 опять меня порадовал. С удовольствием вышлю наложенным платежом всем нуждающимся обращаться по тел. 918-4592983 или эл. почте: vant-g@mail.ru

Ответить
Анна Донченко (киев), 18 Ноя 2013 в 17:47 #

Добрый день!

Хотим выкупать на Вашем сайте все доступные рекламные места.
С кем можно переговорить по этому вопросу?

С уважением,
Анна Донченко,
Отдел развития проекта RTBSystem.com

Ответить
Антон (Евпатория), 12 Авг 2015 в 14:22 #

Нравится, что выделаете, молодцы.

Ответить
Полинезиец (Тонга, ов-а Вавау), 12 Окт 2015 в 03:28 #

О батате из "первых рук": Знаете ли вы, что листья батата тоже можно есть (вареными) - они нежные и вкусные. ?

Ответить
Андрей, 19 Июл 2016 в 12:46 #

Добрый день Полина и Кирилл Маврешко.
Если вам не трудно ответьте на пару вопросов.
В наличии (Семейное овощеводство на узких грядках (2000)_Угарова ТЮ, Рассада (2002)_Угарова ТЮ).
Вопрос № 1. Занимается ли кто-то СЕРЬЕЗНО товарным (на продажу) Митландом – Угаровой, если да то насколько эффективно заниматься товарным овощеводством по данной методике?
Вопрос № 2. Достаточно ли 10 соток земли для товарного (на продажу)овощеводства?
Вопрос № 3. Урожайность на узких грядах указана за 1 год или за 1 оборот?
Семейное овощеводство на узких грядках (2000) _ Угарова ТЮ - с 21.
Вопрос № 4. Какие интервалы более верни?
Семейное овощеводство на узких грядках (2000)_ Угарова ТЮ - с 53.
ИЛИ
Рассада (2002) Угарова ТЮ - с 498.

Ответить
Федор (CCCР), 11 Дек 2016 в 09:33 #

Федор, больше занимайся своим опытом, не копируй чужой, и особенно заморский. Перейди дорожку, зайди к старушке или дедушке, и вот у них поинтересуйся. Будет намного полезней.
читай журнал Приусадебное хозяйство. Много полезного. Если достанешь журнал советского периода. Твоим знаниям не будет цены. Поверь, я знаю о чем говорю.
Земля не приемлет того, что ей хотят вменить. Если мало образования в биологии и агротехнике возделывания растений, и книжки трудны в понимание, тогда здесь нужен доктор.
Удачи в огороде. Дизайн сайта это что-то. Будь добр к людям. Мне лично не понять сиё добро.
Улучши связь с людьми. Соображай что есть люди не очень грамотные в сайтостроение. Пожалей их
С уважением Ф

Ответить
Рима (Уфа), 1 Июн 2017 в 16:01 #

здравствуйте Полина и Кирил! спасибо за интересные статьи о батате.решилась наконец написать вам и спросить,есть ли рассада батата,можно ли ее купить.мы можем приехать в Агидель, это не очень далеко.с наилучшими пожеланиями ваши соседи из Уфы.

Ответить
Сергей (Покупка сайта), 24 Апр 2023 в 14:15 #

Добрый день, меня зовут Сергей. Я представитель рекламной компании, которая заинтересована в покупке вашего сайта. Если вы ранее задумывались над его продажей или вас сейчас заинтересовала такая возможность, то мы можем перейти к обсуждению.

Ответить

Оставьте свой комментарий

Email:

Укажите свой e-mail, если хотите получать уведомления об ответах. На сайте он не показывается.

Калькулятор смеси № 2 Где достать батат

Разделы

Последние месяцы

Культуры на наших грядах