У батата на севере появился шанс
Так сложилось, что мы стали одними из первых, кто стал активно писать про батат и способы его выращивания в российском Нечерноземье. Как в этом блоге, так и в русском сегменте Википедии. И, в какой-то мере, чувствуем ответственность за эту великолепную культуру, которую очень полюбили.
Сегодня выращиванием батата занялось уже множество энтузиастов по всему бывшему СССР. Появились любители, собравшие десятки и сотни сортов!
Несмотря на это, будущее культуры в «прохладных» климатических зонах всегда было не вполне определённым. Ведь большинство завезённых сортов родом с юга США, из Китая, Японии и других стран с очень тёплым климатом.
Мы, например, по-прежнему сажаем батат каждый год, но в последние 3 года сократили посадки, поскольку не было возможности купить доступную плёнку в достаточном количестве. А без плёнки (весной) тут батат хоть и растёт, но урожай получается несерёзный.
Мы убеждены, что следующий ход должен быть не за простыми овощеводами-любителями, а за селекционерами. К счастью, батат получает всё большее распространение (надеемся, благодаря нашему вкладу тоже), и на него, наконец, обратили внимание серьёзные специалисты.
Вот, например, в 2022-ом вышла совместная публикация от Московской сельхозакадемии Тимирязева и Всероссийского НИИ фитопатологии под названием Клеточная селекция батата на устойчивость к положительным низким температурам. Авторы описывают новую методику получения устойчивых к холоду разновидностей уже известных коммерческих сортов. Им удалось получить более 40 новых «удачных» экземпляров, готовых к испытанию в открытом грунте.
Скорее всего, в 2023 году эти разновидности начнут испытывать, а ещё лет через 5 мы имеем шанс увидеть первые сорта, районированные и для сурового климата!
Так импортзамещение добралось и до бататоводов. Надежда есть :)
До встречи!