8 Июля 2014  

Поле, русское поле...

7 июля 2014 года. Рожь...

7 июля 2014 года. Рожь…

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Мы хотели бы принести свои извинения за продолжительное молчание и игнорирование многих вопросов и комментариев.

По ряду обстоятельств, в этом году огород наш находится «под паром». И мы очень из-за этого переживаем. Правда, то, что лето в этом году так и не началось, немного облегчает наши угрызения совести. Год, конечно, ещё не закончен, и возможно мы в этом году ещё успеем посадить хотя бы зелень на зиму.

А сейчас местами на участке дозревает рожь, которую мы используем для борьбы с сорняками… Местами бурно цветет, радуясь жизни, разнотравье. :)

До встречи!

Добавить в закладки
Другие статьи на тему заметки.

Комментарии (53)

Марат (Башкирия), 9 Июл 2014 в 06:52 #

Неожиданно!) Будем надеяться земля только улучшится на следующий год!

Ответить
Полина Маврешко, 11 Июл 2014 в 13:22 # 

Ага... Следующий год можно будет назвать годом борьбы с сорняками, цветут они и осеменяются, заразы.

Ответить
Нина Ивановна (Волгорадская область), 10 Июл 2014 в 14:31 #

Здравствуй, "Дневничок"!
Не надо ни в коем случае переживать -не тот случай! Один из моментов огородных стратеги и тактики - вот и все! Земля ваша и она, придет время, еще принесет вам все, что вы в будущем захотите! А вот то, что вы сделали для нас - ваших читателей, так можете этим гордиться! Я так и "ныряю" в "Дневник огородника". Вот перцы-то вылечила еще в рассаде золой вашим методом, когда листья их изогнулись куполообразно...Сама бы я не догадалась! Спасибо за все! Экспериментируйте, на здоровье! Успехов!

Ответить
Полина Маврешко, 11 Июл 2014 в 13:20 # 

Здравствуйте, Нина Ивановна! Спасибо за добрые слова, да если бы это была огородная стратегия и тактика... Нет, мы уже семенами разнообразных культур запаслись, и "под пар" оставлять ничего не планировали. Просто так вот получилось.

Ответить
Людмила (Ульяновск), 10 Июл 2014 в 21:30 #

Не отказались Вы от метода Меттлайдера? Я тоже им была увлечена, однако, химия - есть химия. Я узнала про органическое (природное) земледелие - очень все понравилось. Теперь у меня душа спокойна за экологичную продукцию. Честно говоря, я подумала, что вы тоже что-то пересматриваете в подходе к земле, отсюда и Ваше длительное молчание.

Ответить
Полина Маврешко, 11 Июл 2014 в 13:03 # 

Ну что Вы... Мы получаем с помощью метода Миттлайдера урожай такого качества, который на наших почвах и в нашем климате с помощью "природного" земледелия никогда не получишь. Это просто бессмысленно, овощи будут вытягивать всё что можно, и земля истощится буквально за пару лет, так как земледелие априори не "природно". У нас ведь не чернозём с его запасами, и даже не глина с хорошей буферной способностью.

Сейчас же, после нескольких лет выращивания на песке с помощью метода Митлайдера, на нашей бывшей "пустыне", где не росло ничего вообще, бушуют травы. Они на "химию" и качество почвы не жалуются. Совсем наоборот, эта "химия" наш песок "оживила": он стал превращаться в настоящую почву, так как внесение неорганических удобрений, помимо питания овощей, поддерживало жизнедеятельность почвенных бактерий, а потому и червей, помогая эффективно перерабатывать попадающую в почву органику.

Ответить
Людмила (Ульяновск), 12 Июл 2014 в 09:54 # 

Чтобы земля не истощилась надо землю "делать" - отсюда и ЗемлеДелие. Рада, что у Вас все хорошо. А репортажи будут?

Ответить
Полина Маврешко, 25 Июл 2014 в 22:53 # 

Людмила, репортажи с "поля"? :)

Ответить
Людмила (Ульяновск), 26 Июл 2014 в 11:46 # 

Да, как раньше. Это удивительно, но читать такие репортажи или дневники очень интересно, потому что их создают реальные люди и читая, как бы незримо присутствуешь и сопереживаешь. Это совсем другое, чем читать роман (все вымысел). Чему-то учишься, видишь какие-то нестандартные решения, короче пополняешь свой опыт и кругозор. У меня сейчас стационарные грядки 0,6х9 м, расстояние между грядками 0,9 м (почти как у Миттлайдера. У меня правда чернозем. На дорожках планирую газон, а на грядках мульча, мульча и еще раз мульча. Вот к чему я двигаюсь http://derevnyaonline.ru/gallery/elixirmusic/5397/60352
В этом году с газоном не получилось, сломалась старая газонокосилка.

Ответить
Полина Маврешко, 26 Июл 2014 в 16:03 # 

В этом году и писать то не о чем. :) Только если о том, как траву покосили.

Газон - красиво, но не будет ли трава "объедать" культурные растения на грядках? Хотя на черноземе это можно и не почувствовать...

Ответить
Наиля (Казань Татарстан), 11 Июл 2014 в 22:51 #

Как замечательно что вы снова ведете "Дневник". Мне очень нравится то, что вы делаете. Удачи вам, успехов, стойкости, здоровья!

Ответить
Полина Маврешко, 25 Июл 2014 в 22:54 # 

Спасибо за добрые слова, Наиля!

Ответить
Иван 59 (Кривой Рог), 11 Июл 2014 в 23:01 #

Здраствуйте Кирил и Полина,"Мы получаем с помощью метода Миттлайдера урожай такого качества, который на наших почвах и в нашем климате с помощью "природного" земледелия никогда не получишь."Вы правы,однако многие в этом сомневаются и идут по пути меньшего сопротивления,посеял или посадил и пусть растет.
Я ранньше описывал и говорил, что у меня при использовании метода Миттлайдера появилась возможность использовать несколько грядок под паром т.е.грядка отдыхала.
Вот уже второй год как у нас в регионе бошует фитовтора на томатах и у нас не исключение,так что придется отказаться от томатов,потому что затраты на лечение себя не оправдывают
В этом году начали применять (совмещать) метод миттлайдера
с мульчированием соломой или рогозой предварительно измельчив их результат отличный ( http://my.mail.ru/mail/jane1234567890/photo )

Ответить
Полина Маврешко, 25 Июл 2014 в 22:56 # 

Иван, спасибо за комментарий!

Ответить
Катерина (Молдова), 14 Июл 2014 в 20:16 #

Здравствуйте, Полина и Кирилл!
Рада, что вы объявились! Огорчает ваш вынужденный перерыв в земледелии. Надеюсь, дело не в здоровье, ибо все остальное не так критично. А я ваша новая читательница :) В этом году тоже решила испробовать метод Миттлайдера у себя на участке. Пока потерпела фиаско с фасолью - ей катастрофически чего-то не хватало и она практически вся засохла. Я так и не смогла понять в чем была проблема. Очень хотелось бы узнать ваше мнение: https://plus.google.com/photos/113375791439734706410/albums/60359309659498860...
Смесь N2 составлена по этому рецепту: http://www.legom.info/ru/calculator/?fert=%D0%90%D0%B7%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%8...
по Угаровой
Зато огурцы/перцы/синие/арбузы/дыни радуют. Вот только с помидорами есть проблемки и нет уверенности в диагнозе. Сегодня корректировала магнием, посмотрим как они отреагируют.
Удачи вам, здоровья, и обязательно пишите чаще!!!

Ответить
Полина Маврешко, 25 Июл 2014 в 23:04 # 

Здравствуйте, Катерина! У Вас похоже на токсичность какого-то из микроэлементов у фасоли. Не переборщили ли Вы с чем-либо? Фасоль очень чувствительная культура.

Ответить
Катерина (Молдова), 26 Июл 2014 в 10:26 # 

Ох, не знаю я уже... Фасоль с 20.06 ничем больше не кормлю, только поливаю. Есть 2 зеленых расточка на 3-хметровую грядку. При первых признаках пожелтения листьев опрыскали хелатом железа, но в тот же вечер пошел дождь. Потом покормила золой. Вспоминаю что после этого стало фасольке хуже. Видать зола у меня с высоким содержанием чего-то непотребного! Точно. Ведь с помидорками сейчас у меня очень похожие проблемы: тоже пожелтение верхушек+ отмирание нижних листьев, а именно их я покормила тогда же той же золой. Что теперь делать? Интенсивно промывать??? Вообще помидорки очень жалко: такие кросивые первые две кисти, а сейчас без слез не взглянешь.

Ответить
Полина Маврешко, 26 Июл 2014 в 15:49 # 

Обычно, если реакция резкая - это проявление токсичности. Мы вон свою фасоль тоже чуть не убили однажды в 2009 году, в первый год огородничества. Для начала проверьте pH почвы, так как изменение кислотности почвы может сильно повлиять на усвоение тех или иных элементов. То есть зола могла сыграть злую шутку именно с pH. С промывание осторожнее, поливайте как обычно, смените состав смеси на чаще используемую (без карбамида и нитрата магния, а с аммиачной селитрой и сульфатом/хлоридом магния). Проверьте, не врут ли весы. Попробуйте вносить половину дозы. И следите за состоянием новых листьев.

Ответить
Катерина (Молдова), 27 Июл 2014 в 09:13 # 

Полина, спасибо за ответ и рекомендации!
Полина, вы говорите реакция резкая. Вы имеете виду симптомы или время проявления? потому как фасоль и помидоры я кормила той золой одновременно, еще в июне, однако на томатах реакция появилась значительно позже. Может у помидор что-то другое проявилось?
Почва на глазок у нас щелочная, это я с уксусом эксперимент провела. А точнее пока выяснить не могу - заказала ph-метр, он в дороге и в ближайший месяц вряд ли приедет. Так что и тут зола со своей щелочной реакцией была, по-видимому, виновницей. Можно как-то поправить ситуацию? Читала, что почву возможно подкислить, но стоит ли это делать, не зная точного ph.
Смесь составлю новую, моя как раз на исходе. Но если с аммиачной селитрой проблем нет, то магний достать сложно. Нитрат - это единственное, что я нашла по приемлемой цене. Сульфат есть в реактивах, но цена на него в 4 раза выше... Думаете это может оказать большое влияние? А то давать 375руб за кг не хочется.
Вообще ситуация с удобрениями у нас меня очень удивила. Вроде с/х-страна, а все одним нитроаммофосом 16-16-16 подкармливают. Суперфосфата в розничной торговле не нашла вообще. Зато стараются впихнуть всякие супер-концентрированные супер-растворимые ну и конечно не дешевые удобрения.
В общем, постараюсь сделать все, как вы написали и буду ждать новых листочков. Сейчас на большинстве помидор рост затормозился и они не появляются (((

Ответить
Юрий Владимирович (Новороссия), 26 Сен 2014 в 19:40 # 

Вы молодцы!
Трудности временные и всё у вас будет получаться с каждым годом всё лучше.
Я так понимаю у вас почва песчаная,бедная раз вы взяли на вооружение метод Митлайдера.К чему я.Внесение золы конечно же было ошибочным.
Век живи-век учись.Скоро зима.Если появится свободное время и желание получить дополнительные сведения по агрономии рекомендую к прочтению работу Ивана Евгеньевича Овсинского "Новая система земледелия",впервые изданную в Киеве в 1900 году.За прошедшие годы работа не потеряла актуальности и,надеюсь,даст вам дополнительную помощь в понимании своих зелёных питомцев.

Ответить
Катерина (Молдова), 26 Июл 2014 в 11:08 # 

Полина, спасибо что помогли понять что не так. А то я ж все думала только о том, что чего-то не хватает. Сижу вот теперь под впечатлением своего вывода... У нас как раз помидоры спеть начали, а можно ли их есть-то??? Они, кстати, и на вкус-то не ахти. Рыночные повкуснее бывают, бычье сердце еще ничего, а другие и вовсе трава-травой. Может это с моей неудачной подкормкой быть связано?
Все теперь так красиво по полочкам разложилось. А я-то мучилась, что же не так. Хорошо, что под другие культуры золы этой не сыпала, а то разочаровалась бы в методе не разобравшись что к чему.

Ответить
Полина Маврешко, 26 Июл 2014 в 15:55 # 

Я думаю, есть можно. :) Растение уже пожертвовало своей зелёной массой...
И да, как показывает наша практика, наличие/отсутствие микроэлементов в смеси может значительно изменить вкус овощей. Но не менее важно солнышко и правильный полив без фанатизма.

Ответить
Катерина (Молдова), 27 Июл 2014 в 11:00 # 

Спасибо, успокоили, будем кушать. :) За вкус могу сказать, что с солнышком проблем-то нет, а вот с поливом я могла и переборщить. Муж наладил капельный полив, и я так и не рассчитала каков расход и на сколько времени его включать. При капельном поливе растения требуют теоретически меньше воды, так что указанный Угаровой расход не актуален. Подскажите, есть рекомендации сколько л/м погонный требуется растениям при капельном поливе?

Ответить
Нина Ивановна (Волгорадская область), 15 Июл 2014 в 18:20 #

Здравствуй, "Дневничок"! Обо всем можно думать- отчего "притаился" "Дневник", но,главное, постараться все перетерпеть. Где-то впереди обязательно свет! Я все ссылаюсь на своего отца с его бывалым жизненным оптимизмом. Часто напевал: " В нашей жизни всякое бывает - налетают тучи и гроза. Тучи уплывают, ветер утихает и опять синеют небеса!" Признаться, без этого привитого мне им оптимизма мне было бы, мягко говоря, неважно... На то были серьезные причины.
А сейчас кое-что еще о нашем огороде. Чудесные большие, сочные перцы, сладкие огурчики, "Июньская" капуста по 2-2,6 кг (плотная, красивая), пошли завязи на баклажанах, начали поспевать "Сибирские скороспелые" томаты, всходит новый редис, вот-вот высадим еще два новых кустика томатов полученных из срезанных пасынков( пока они под лампой "Алмаз" и уже завязали плоды).
Смородина, которая за прошлый сезон из погибающего прутика превратилась в замечательный куст, одарила нас крупными ягодами...
Кукуруза великолепна!
Магний "Русхим" прислал. Подкормили изголодавшиеся томаты - несколько поздновато для небольшой части кустов, но молодые побеги на них зеленые, обновятся, я уверена.
Завтра новая еженедельная подкормка, вот я и к вам заглянула, за расчетом. Спасибо!
Еще задумка кое-что проверить, напишу осенью.
Хорошая знакомая любовалась нашим огородом, потом попросила помочь ей приобщиться к методу. Слабые дела на ее огороде... Что-то надо делать.
Фитофтора... два дня назад заметила характерное почернение макушки одного куста томатов "Волгоградских" и темную полосу вдоль стебля. Удалили аккуратно, опрыснули грядки раствором "ХОМ". Понаблюдаем, напишу, лишь бы не быть надоедливой!
Огорчений, признаться лишь на грош - ведь главное ты делаешь, все, что знаешь, а если будет успех - он твой!
Всем душевной бодрости! До новых встреч!

Ответить
Полина Маврешко, 25 Июл 2014 в 23:07 # 

Ни в коем случае, Вы не надоедаете! Пишите, Вы очень интересно пишете! :)

Ответить
Нина Ивановна (Волгорадская область), 18 Июл 2014 в 20:50 #

Добрый день всем огородникам! Сегодня мне хочется попросить Ивана 59 из Кривого Рога написать, если можно, как Вы пытались бороться с фитофторозом томатов, что предпринимали? У вас вольничает южный фитофтороз? Мне совсем не хочется расставаться из-за этой болезни с выращиванием помидоров... А на грядке с томатами "Волгоградские" уже после удаления первого заболевшего куста ( я заметила признаки болезни 13 июля) и опрыскивания на следующий день обеих рядом расположенных грядок с томатами препаратом ХОМ сегодня, 18 июля, увидела признаки болезни на следующих двух кустах. Один куст опять удалили, а с другого в качестве эксперимента срезали только явно больную ветку с плодами.
Теперь наамереваемся опрыснуть помидоры тем же ХОМом 24 июля (как рекомендует инструкция к препарату, т.е. через 10 дней), предварительно сняв спелые плоды.
Впервые мне приходится заниматься лечением томатов. Интересно, ни перцы, ни баклажаны в нашем огороде не страдают от этой болезни. Пока я слишком мало знаю, но буду искать способы сопротивления фитофторозу томатов. И мне так нужен обмен мнениями и опытом огородников нашего сайта (ух, уже пишу "НАШЕГО"!). Буду рада!
Всем успехов! С уважением Нина Ивановна

Ответить
Людмила (Ульяновск), 26 Июл 2014 в 11:56 # 

Фитофтора в земле и когда рыхлишь почву, она вылетает и находит куст. Не рыхлить, а лучше мульчировать и фитофтора не пробъется. Но это надо делать все время с момента посадки или вскоре после нее, а сейчас не знаю поможет или нет, когда она уже вырвалась.

Ответить
Полина Маврешко, 26 Июл 2014 в 15:58 # 

Нина Ивановна, а Вы место под посадку помидоров меняете?

Ответить
ЯрЧе (Ленобласть, Токсово), 3 Мар 2015 в 12:22 # 

Уважаемая Нина Ивановна, я сам столкнулся с проблемой фитофторы. Это тем обиднее что теоретически теплица может работать круглогодично и было безумно жаль убирать в октябре-ноябре огромные томатные деревья только-только "вошедшие во вкус". В течении лета фитофтора не беспокоила - я подсаживаю в междурядья бархатцы и другие противогрибковые цветы, но к осени этого уже не хватает.
После уборки помидоров почву пролил фитоспорином(пятикратной концентрации) и перекопал. Всю рассаду обрабатываю противогрибковыми препаратами (био. Это тоже грибок но со знаком +) В планах обрабатывать профилактически каждый месяц 2 раза со сменой препарата. (Фитоверм-хом-чеснок-фитоспорин-бордосская-тополь....) И разумеется бархатцы - спасители мои)))
Так же подобрал более устойчивые сорта - это в первую очередь сорта из помидома Гусева ,а так же китайцы позже других сдавшиеся фитофторе в прошлом году. В небольшом количестве экспериментальные сорта.
И последнее - хорошо откомленные, здоровые помидоры более устойчивы. В прошлом году я сделал ошибку - посадил только индетерминантные помидоры и им было тесновато. В этом году сажаю (да, у меня уже половина высажена) пополам детерминантные и индетерминантные - в июне детерминантные удалю(они уже отдадут большую часть урожая) и остальным будет просторнее.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская обл.), 10 Авг 2014 в 19:01 #

Здравствуй, "Дневничок"! О всем с удовольствием и подробно напишу попозже, благо есть о чем. Пока скажу только, что да, высажены помидоры были на другом месте. И что уже собрано 21 кг с 10 п/м. И что еще много спееет. Что третья обработка ХОМом была 8 августа, а из 30 кустов за все это время простились только с пятью. Сезон с сюрпризами!
До свидания! С уважением Нина Ивановна

Ответить
Катерина (Молдова), 16 Авг 2014 в 15:02 #

Уважаемые Полина и Кирилл, простите за назойливые вопросы, но вот назрел еще один. Про сидераты: надо ли заправлять почву смесями 1 и 2 перед их высевом? Надо ли поливать? И как высевать, например, ту же рожь? В 2 или может в 4 ряда? А затем, когда заделывают сидераты в землю, можно сразу сажать основную культуру или надо какое-то время подождать? Буду очень благодарна всем, кто может поделиться опытом.

Ответить
Валентина (Иваново), 25 Авг 2014 в 23:11 #

Уважаемые Полина и Кирилл!
Скажите, как производить подкормку, если гряда замульчирована, например, сеном или соломой. Сыпать смесь поверх мульчи, или на момент подкормки снимать мульчирующий материал

Ответить
Анна (Санкт-Петербург), 27 Авг 2014 в 19:59 #

Ребята, хорошо, что вы появились. И не опускаете рук и строите дальнейшие планы. Вынужденный перерыв закончится, будет новый сезон и новые радости. Я многому научилась у вас, в первую очередь выращиванию бататов, ну и метод Миттлайдера себя очень хорошо показал на других овощах (бататы не подкармливала). У нас на севере Ленинградской области я впервые увидела хорошие результаты благодаря этому методу. Раньше уповала на судьбу, погоду, природу. Сейчас понимаю даже с этими непростыми "товарищами" можно бороться. Если интересно, заглядывайте в мой блог или ко мне на сайт, я пишу в основном про бататы и немножко про все остальное. http://sweetpotato2.livejournal.com/
http://www.batatspb.ru/
Очень жду вместе с вами следующего сезона и ваших интересных репортажей.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 16 Окт 2014 в 17:58 #

Здравствуй, «Дневничок»!
Октябрь, пора подводить итоги огородного сезона за этот год! Пусть позднеспелая и пекинская капусты еще посидят в грядках, мы пока про убранное.

Томаты. Я писала уже про летний фитофтороз, посетивший обе помидорные грядки, но как 8 августа мы его в третий раз обработали ХОМом, так он как-то и притих. Спустя две недели после последней обработки на стебле еще одного куста появилась характерная темная полоса. Куст удалили, но на этом и все. Был ли ХОМ спасителем, или причина в другом, я так и не поняла... А из 32 кустиков осталось 26. Интересно, что фитофтора повольничала большей частью на грядке с «Волгоградскими скороспелыми». На параллельной с «Сибирскими скороспелыми» был поврежден только один куст! Сорт стойкий?.. Вообще-то, на обеих грядках растения, относящиеся к какому - либо одному сорту, выдавали плоды самой разной формы и величины. Кстати, этот же разнобой был в этом году и у баклажанов… Да в последнее время это уже не новость.

А выборочно кусающийся в этом году летний фитофтороз был, оказывается, не у всех моих знакомых. Но и те, чей огород он все же не обошел, рады, что большая часть помидоров выжила… Вот только на вопрос, сколько растений погибло, и какой урожай снят с определенного количества оставшихся, никто, к моему сожалению, не ответил. Сколько есть, считают, и на том спасибо!

С 10 июля по 25 августа стояла жара. На ярком солнце помидоры спели с невероятной скоростью, продолжали и обжигаться и обильно цвести, но, сами понимаете, тут уже не до завязи – пыльца под зноем становилась стерильной, засохшие цветочки осыпались…
И вот общий урожай к концу сезона (это 4 октября, а первые спелые и очень вкусные помидоры «пошли» с 19 июля) с 26 кустов составил 38 кг. Сейчас в тепле дозариваются его остатки. Отдельно взвесили плоды с куста, выращенного из пасынка (снова занималась этим – ну, тянет меня к экспериментам!). Он дал 1,4кг. Я довольна. К тому же во время опыта выяснилось, что чем моложе, нежней веточка, тем быстрее она обрастает полноценными корнями и приживается в грунте. Из трех пасынков так повел себя только один. Но мне для пробы хватило.

Баклажаны. Порадовали своим обилием, но в этом году это был позднеспелый сорт «Алмаз», поэтому плоды снимать стали только с середины августа. Всего же к моменту первого заморозка собрали 13,5кг (с 8 кустов). В прошлом году на этой же грядке был раннеспелый и очень крупный гибрид «Арагон». И плодоносить начал с 19 июля. А к моменту ликвидации в конце сентября дал общий урожай - 22 кг. Поэтому ясно, что хаотичность с покупкой случайных семян, как получилось этой весной, не лучший способ добиться желаемого урожая.

«Июньская» капуста. 10 вилков на 4-х метровой грядке. Общий вес очищенных вилков 19,5 кг. Беленькая, сочная, вкусная!

Пекинская капуста. Это особый, практически забавный разговор! Весной посеяла то, что нашлось в тот момент на рынке – сорт «Любаша» и шесть семян «Маноко», оставшихся у нас с прошлого года. Высаженная 20 мая трехнедельной рассадой капуста к 9 июня уже накрыла своими огромными листьями обе трехметровые грядки. 25 июня срезали первый отличный вилок «Маноко». Ну а «Любаша»? На полутора грядках эта красавица продолжала мощный рост ввысь, не торопясь хоть как-то уплотнять свою сердцевину. Это были великолепные ярко-изумрудные фонтаны почти вдвое выше «Маноко»! Истинное украшение огорода! Только терпение огородников оказалось на исходе. Срезали-таки, искали в чУдном ворохе листьев съедобное – не нашли! Вот выдержка из моего дневника: « 8 июля… Срезали на компост всю пекинскую капусту «Любаша». Разложена на подсушивание в этих же грядках.». Посмеялись над незадачей, что еще! А ведь не развивайся «Маноко» бок о бок с «Любашей», я бы грешным делом начала бы напряженно соображать, чем это метод «королеве» не угодил…

Промах с «Любашей» нас, разумеется, не остановил. Новая запись в моем огородном дневнике: « 24 июля… Посеяна пекинская капуста «Наина». Позже: « 18 сентября… «Наина» подкручивается в центрах в виде рыхлых кочанчиков, в любом случае «Наина» развивается иначе, чем «Любаша». И последнее: «1 октября… Срезали первый вилок пекинской капусты «Наина». 1,7 кг. Почти круглый, плотный, вкусный.» И таких в трехметровой грядке к первой срезке было 7штук. Второй вилок весил 1,65кг, третий (позавчера) – 2,3кг. Как говорится, комментарии излишни! О сорта, о нравы!

Еще анекдот, уже про нашу кукурузу. Еще зимой посчитала, что свои семена, собранные в 2012году, вполне подойдут, коли из них же в 2013-ом кукуруза была и плодоносила. Первое мимолетное недоумение вызвало то, что семена после намачивания в р-пе эпина в отличие от прошлогоднего набухли очень слабо. Потом развитие шло знакомо, да и рассада в грядках прижилась без проблем. В возрасте 50 дней зеленая и пышная кукуруза начала выбивать султаны, на 56-ом дне в пазухах листьев пошло формирование будущих початков, кое-где показался шелк. А вот о чем дальше свидетельствует мой «беспристрастный» дневник: « 24 июля … Кукуруза все же практически вся(!) начинает формировать будущие початки – везде в пазухах листьев или уже нежный шелк или пока только зеленые кончики оберток. Метелки на обеих грядках никак не раскрывают пыльники! Только на одном кусте султан полностью расцвел. Как же опылится вся кукуруза?» Увы, пыльники на раскидистых султанах так и не раскрылись!!! Напрасно кукуруза развешивала множество своих шелковых ловушек. Красотой природа не воспользовалась. Две шикарные грядки общей длиной в семь метров 18 августа смогли отдать лишь четыре заполненных початка с двух рядом стоящих куста, только один из которых в свое время, стоило только качнуть его, щедро сыпал пыльцой. Всё множество других початков нашей кукурузы были, естественно, без намеков на зерна. В Интернете наткнулась на сведения о ЦМС у кукурузы (мужской стерильности). Это конечно увеличило мои теоретические познания в биологии, но практический вывод сделала только один: впредь поразборчивей будь с семенами!

Перец. Были две по два с половиной метра грядки – одна с нашим перцем, вторая с перцем из рассады наших знакомых. К моменту высадки наш перец был в возрасте 47дней, с очень крупными листьями и первыми бутонами, «чужому» же перчику в то время уже исполнилось 65 дней, но растеньица были не выше 13-15 см с листочками не длиннее пальцевых фаланг. И если свой перец мы высадили однорядно, то приемышей – в два. Малыши под нашей опекой прижились, ни один не выпал. Потом с отставанием от наших в три недели они зацвели и хорошо плодоносили. В это лето счет плодам перцев был просто потерян!!! И плоды были крупными и сочными. Масса перцев от того, что мы просто не успевали реализовывать их в технической спелости, благополучно добиралась до биологической. Это была осуществленная мечта!

А с огурцами у меня опять благополучие лишь в начале вегетации. Неумело что ли выбираю сорт? Вновь посеяла супер-ранний «Аякс», плодоношение которого быстро сходит на нет. 23 мая – всходы, 12 июля первые огурцы, а 6 августа грядка уже опустела. Надо пробовать всякое другое. И для сравнения прямо в одной грядке. Это я только теперь поняла.

Редис. Его растили три раза – весной, в середине лета (для очередного опыта) и осенью. Призовое место заняли весенние и осенние грядки. Летний же редис оказался некрупным, не таким сочным и очень уж жгучим. Никто есть не стал.

Укроп, как всегда на зелень вырос хорошим, сейчас досушивается.

Лук - батун весь сезон опять был молодцом. Перерыв на две недели был только после основательной «стрижки» зеленой шевелюры в конце июня.

Кабачки. Это была грядка, которую я назвала «экспериментальной», мне надо было только проверить, как будут расти кабачки в этом году здесь же, где в прошлом они не преодолели практически и периода семядольных листьев (настоящие листочки напрочь не захотели развиваться). Позже я, правда, вспомнила, что засуетившись, для этой грядки я просто не выдала под основную заправку смесь №1. В этом году все прошло по правилам. И кабачки пошли в рост лучше некуда. Начали формировать бутоны. Но ровно через 3 недели после всходов – STOP! Куполообразность новых молодых листьев, съеженность их. Приехали! Дефицит кальция, о чем еще думать. Ну, начали исправлять – зола, опрыскивание хлоридом кальция. Ни шатко ни валко растения продолжили вегетацию. Собрали несколько молоденьких плодов, приготовили малосольные кабачки (любим такие). А через 12 дней после первых манипуляций по устранению дефицита кальция опять тормоз того же свойства. Вновь зола, но уже без хлорида кальция. Жизнь в грядке кое-как продолжилась, но я потеряла к ней всякий интерес. Сняли еще три спелых кабачка и ликвидировали грядку. По каким причинам упрямо исчезает кальций (а его нехватку пришлось в этом году исправлять почти у всех культур), пока сказать нелегко. Может быть, трехнедельные непрерывные дожди так прополоскали грунт (хотя к моменту посева кабачков они прекратились), плюс до кабачков в грядке вырос пышный редис… Это еще придется обдумать, но только «завтра», как говорила героиня знаменитого романа. А сейчас я смогу рассказать лишь то, как он еще проявлялся этот самый кальциевый дефицит, который словно прилип в этом сезоне к нашему огороду?

У перца. Через 3 недели после высадки в грунт, когда перцы уже растили первые плоды, на вершинах последних появились коричневые пятна. В Интернете нашла этому объяснение, как недостаток кальция. Сделали коррекцию золой и еще через три дня – опрыскиванием хлоридом кальция. Кстати и пластинки молодых листьев на перцах к этому моменту имели довольно искривленную форму. Спустя чуть больше недели новые плоды были уже без пятен, а позже и новые листья идеальными. Еще через две недели на одном перчике снова заметила пятно, и снова подкормили золой. Больше до ликвидации культуры (5 сентября) подобных пятен и корявости листьев не было. И хотя месяцем позже непонятно отчего стали нередко опадать еще зеленые листья, перцы продолжали стойко плодоносить.

У первых пекинских капуст спустя три недели после высадки в грунт, появилось «оплавление» или как пишет Угарова «склеивание» краев молодых листьев. Подкормили золой как источником кальция, и через 10 дней капусты уже наращивали молодые нормальные листья. Когда стала подрастать и пекинская капуста «Наина», для профилактики один раз опрыснули хлоридом кальция и ее.

«Июньской» тоже пришлось делать коррекцию кальциевого дефицита. Это из дневника: «9июня... Одна «Июньская» имеет рваные листья и старые и молодые. Дефицит молибдена? Или кальция?». Остановились на подкормке золой. Новая запись: «16 июня…«Июньская» молодцом! За 5 дней тот кустик с рваными листьями не узнать – новые листья выросли большими и целыми. Вся грядка хороша! Интересно, это зола помогла???».

Позднеспелые капусты тоже получили дополнительные подкормки. Дневник: « 21 июля… Зимняя капуста мне не нравится – молодые листья корявые, с выемками, удлинненные, есть плохие точки роста». Сделали коррекцию молибденом и золой. Запись в дневнике: «1 августа … Зимняя капуста, кажется, выправляется – центральные молодые листья здорового вида». Сейчас перед скорой уже уборкой позднеспелая смотрится вполне солидно!

Расходы и доходы.
Удосужилась-таки сделать им подсчеты. Удобрения, поливная вода и стоимость семян – это расход, а урожай, переведенный в рубли, даже нарочно используя самые малые рыночные цены этого года, - приход. Еще не зная веса вилков зимней капусты и представив их хотя бы по 4 кг, вывела, что чистый доход составит самое малое - 3000 рублей. Просто здорово!
Ну, вот пока весь отчет! Хотелось бы знать, какие дела на «нивах» наших друзей по сайту! В любом случае всем желаю теперь уже успехов в следующем сезоне, в 2015 году! С уважением

Ответить
Марк (Москва), 1 Ноя 2014 в 15:30 # 

Нина Ивановна! Вам пора свой блог вести с фоточками!

Ответить
ЯрЧе (Ленобласть, Токсово), 3 Мар 2015 в 12:42 # 

Если ещё интересно... В 2014 году около 100 кустов помидор, урожай около 200 кг (на глазок) но могло бы быть больше - к сожалению была неурядица с температурным режимом (кстати, после неё и появились признаки фитофторы) часть кустов дала смехотворный урожай, часть очень большой. Особенно порадовали непроизносимые китайские (сортотип сафари) 7-9кг с куста за сезон, де барао (то же) и несколько Гусевских сортов - по 1-3 кг... За снятие! То есть - каждую неделю с середины июня (рассаду сажал поздно) по октябрь!
Если интересно фотки, подробности и прочее - найдите меня вконтакте https://vk.com/id12965163 Ярослав Черненко. Журнала у меня сейчас нет но планируется.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 19 Ноя 2014 в 20:13 #

Здравствуйте, друзья-огородники!
Марк! Мне совсем не хочется быть вне полюбившегося сайта, мне очень в нем удобно, а фотографии - дело наживное, стоит только администраторам "Дневника" снова найти время для этого.
Людмиле (Ульяновск). Спасибо большое за Ваш комментарий относительно фитофтороза. Но грядки у нас не рыхлятся, когда в них культуры - правила овощеводства на узких грядах это запрещают. Да и в самих грядках в основном бывает чисто без прополки. Вот дорожки и бортики чищу исправно, подрезая всю даже самую маленькую травку. Мульчирование... Тут у меня как и у Валентины из Иваново сомнения. Не могу представить, как же удобрительная смесь вся проникнет к почве, к корням через "сетку" мульчи? Идеальным в этом случае бы было капельное орошение уже готовым раствором, но это для меня из раздела фантастики...
Капусту и позднеспелую и пекинскую давно срезали. "Наина" последние свои вилки нарастила до 2,6 - 2,8 кг. Вкусная! Просто прелесть!
С уважением Нина Ивановна

Ответить
Елена Васильевна (Омская область, Кормиловский район, РП Кормиловка.), 16 Янв 2015 в 11:03 #

Здравствуйте, Полина и Кирилл! Я уже 3 года просматриваю ваш сайт - спасибо за вашу работу!
Я огородничаю по Митлайдеру 6 лет. Пока не разочаровалась. Есть одна проблема, которую я не могу решить до сих пор: растворимость удобрений. Решила спросить у вас, как вы с этим боретесь? При поливе не удаётся растворить все гранулы, часть крупных так и остаются лежать на поверхности грядки, если пройдут дожди, вроде, растворяются, если дождей нет, лежат очень долго. В прошлом году я даже размалывла гранулы кофемолкой ( :)))!). Пробовала зарывать в грунт посередине грядки, ещё хуже. Пробовала разводить в воде и поливать раствором - всё равно не растворяются до конца и на дне остаётся осадок. Всё это означает, что баланс удобрений нарушается. Есть ли у вас такая проблема? Если есть, как с ней бороться?

Ответить
Олег (Комсомольск-на-Амуре), 13 Мар 2015 в 07:42 # 

Здравствуйте Елена Васильевна! Живу на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре. Огородом по Митлайдеру занимаюсь уже 15 лет. Результаты отличные По поводу нерастворимости удобрений. Любое удобрение содержит, по мимо полезных веществ, и балластные. Вот они-то и плохо растворяются. Не обращайте внимание. Пусть лежат эти гранулы на грядках. Потом перекопаются. А полезные растворятся и послужат питанием для растений.

Ответить
Елена Васильевна (Омская область, Кормиловка.), 13 Мар 2015 в 10:47 # 

Спасибо за ответ! У меня стаж меньше, всего 5 лет, но по-другому я уже не смогу, и не хочу. По поводу растворимости не совсем согласна: получается, что нормы химикатов искажаются, ведь в общем весе всё учитывается. Пыталась искать удобрения не гранулированные, но из моей глубинки это не получилось. Только в этом году, наконец, выписала и получила соль молибдена. Химикаты-то у меня получается в наборе купить только на основе Аммофоса. Как у вас отношения с молибденовой к-той?
Удачного вам лета!

Ответить
Елена Васильевна (Омская область, Кормиловка.), 13 Мар 2015 в 11:01 # 

Посмотрела предыдущий пост, там написала свой стаж 6 лет, это - если считать и первый, пробный, когда было всего 6 грядок. В прошлом году у меня было по 11 грядок 4,5 и 9 м, обрабатывала почти без помощи: зять строит дом, он мне только новые грядки вскапывает, раза два за лето удаётся внуков на прополку лука и чеснока загнать, другое не доверяю. Выращиваю без теплицы и даже парника нет, а всё успевает вызреть и на заготовки хватает. Я и картошку выращиваю на узких грядках. Короче, дифирамбы узким грядкам я люблю писать!

Ответить
ЯрЧе (Санкт-Петербург.), 17 Янв 2015 в 21:25 #

У меня на работе досталась очень плохая почва - насыпной грунт ( ни разу не чернозем - фигня какая-то...где и нашли такое?) поверх сочащегося склона. Несколько лет там был типагазон. С вывозом скашиваемой регулярно травы. Вот буквально сердце кровью обливалось.
Наконец, после 4 лет уговоров решили восстановить. Земля была протравлена глифосатом(уничтожение сорняков, сплошное), перепахана со свежим птичьим помётом (благо птичников в Ленобласти МНОГО, помет даже не продают - только вывези), засеяна горчицей, снова перепахана, засеяна донником и гречихой (два участка отделенных друг от друга - на одинаковую культуру семян не нашлось - 30 соток...).
Уже к осени образовалась какая-никакая а почва. В планах продержать на сидератах ещё сезон, но...работодатели ропщут. Долго. Хотят чтоб я с весны замечал газон... Как вот объяснить что надо ещё год ждать?!
Я это к чему. Под паром это хорошо. Надо было только сидератов засеять. А сорняки не проблема, если обработка сплошная. Глифосат в руки и вперёд))) В почве он не накапливается, отравленные растения даже для компоста пригодны. Корни в земле перегниют... Почва будет лучше!

Ответить
Сергей (Украина), 1 Мар 2015 в 20:43 #

Здравствуйте, Полина и Кирилл!
Спасибо за вашу работу!
Вы планируете продолжать развивать сайт и какие у вас планы на 2015 год?

Ответить
Татьяна (Уфа), 7 Апр 2015 в 21:12 #

Полина и Кирилл, здравствуйте!
Нашла Ваш блог читая статьи о бататах и очень обрадовалась, увидев соседей;) Живу в Уфе;)
Каковы Ваши планы на этот год? Планируете ли посадки?

Ответить
Наталья, 17 Апр 2015 в 00:47 #

Глифосат, перепаханная земля, сорняки и химия-химия-химия. Люди, прочитайте про азы земледелия. Не придётся химию килограммами покупать, растворять, а потом думать чего слишком много, а чего слишком мало.
Я тоже выращивала некоторое количество лет назад овощи по Митлайдеру. Но по этому методу лет за 10 земля истощилась совсем, без химии вообще больше ничего не росло. Земля сохла страшно, если замешкаешься с поливом. Польешь, так корка плотная. Структуру почва потеряла. Порочный круг получился.
И тоже пришлось и под паром держать и смеси сидератов подбирать. 3 года ушло на восстановление. Но зато сейчас все растёт без химии и практически без полива. Нет огромного количества сорняков, проколов. Денежные и трудозатрат снизились. А урожай Уорхол

Ответить
Александр (Оренбург), 23 Апр 2015 в 21:05 # 

Глифосат, сорняки, эта страшная ХИМИЯ...
Вы сами себе придумываете религию и сами в неё верите.
Если вы думаете что вами проблемы были от «химии» (в кавычках — потому что это такое название идола, которого вы придумали), то ошибаетесь. Вы знаете что такое гидропоника? Это когда растения (в том числе овощи, в промышленных масштабах) выращивают в водном растворе минеральных солей или вообще в воздухе (аэропоника), переодически опрыскивания корни. И ничего, при правильно подобранном соотношении солей растения растут и выглядит много лучше чем выращенные в почве. Метод Миттлайдера не описывает полностью все тонкости садоводства, в том числе уход за почвой. Использование узких гряд и минеральных удобрений не отменяет использование других технологий. Вот например, как вы используете остатки растений? Судя по описанному вами, гумусовый слой вы никак возобновлять не собирались, скорее всего, просто сжигая ботву (хорошо ещё если использовали полученную золу). В то время как их надо было перерабатывать, получая перегной, компост или вермикомпост. И тогда проблем с «плотной коркой» не было бы. А говорить что во всём виновата «химия» и без неё «ничего не растёт» — очень просто, особенно если это выступает оправданием уменьшению уделяемого времени для ухода за огородом (всё же ведь и так растёт, без «химии» и даже практически без полива!)

Ответить
Аня (Уфа), 23 Апр 2015 в 12:02 #

Привет землякам! Тоже интересует Батат!!!
Привет и органикам! Как хорошо, что кроме органического земледелия ничего изначально не знала и не пробовала!
И батат хочу потому, что достаточно легко и не затратно выращивать все под мульчой.

Ответить
Аня (Уфа), 23 Апр 2015 в 12:03 #

Где купить батат?

Ответить
гульнара (уфа), 26 Апр 2015 в 08:31 #

Добрый,добрый!Ваше выращивание остаётся на этот сезон? Просматриваются ,но новых постов не вижу .Меня заинтересовали некоторые сорта и возникло несколько вопросов.У меня пока только один .
Если Уфимцы заходите ,давайте вместе найдём путь к выращиванию батата .

Ответить
Татьяна (Уфа), 26 Апр 2015 в 15:37 # 

Уфимцы есть

Ответить
гульнара (уфа), 26 Апр 2015 в 16:28 #

glezh@mail.ru. _напишите мне

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская облать), 17 Ноя 2015 в 18:42 #

Здравствуй, «Дневничок», здравствуйте все его друзья-огородники!
Еще один, уже четвертый огородный сезон с методом Митлайдера пролетел, и могу сказать лишь одно - метод снова нас не разочаровал, лишь больше порадовал.

Помидоры в этом году никакая фитофтора не тронула. А так как уверенности поначалу в этом, конечно, не было, грядки перед высадкой рассады заправили обеими стандартными смесями с добавлением сульфатом меди (2г на погонный метр). О фитофторозе в округе в этом году вообще не было слышно. На 12 метрах росли штамбовые томаты («Сибирские скороспелые», «Волгоградские» скороспелые из своих семян прошлого года и два гибрида «Линда» и «Галина»), и на двухметровой – лиановидные (Де Борао). Штамбовые томаты в этом году совершенно не пасынковали – хотелось увидеть результат и такого ведения кустов. Ну и урожай же был! Кусты были просто усыпаны плодами! В общем, с 32 кустов «Сибирских» и «Волгоградских», 8-ми кустов гибридов и 10-ти кустов «Де Борао» собрали 103 кг помидоров! «Линда», «Галина» и «Де Борао» были посеяны 6 мая (на две недели позже «Сибирских» и «Волгоградских»), рассада их высажена 6-го (первые два гибрида) и 11 июня («Де борао»), а перед первым заморозком (5 октября) все убраны с грядок. Срок вегетации для «Де Борао» маловат, кусты явно подрастали, были и цветки, но… «пора, брат, пора!». А «Галина» и «Линда» (они скороспелые) успели отдать превосходный урожай крупных плодов с плотной мякотью. Для простого посола самое то! Мы такие помидорчики очень уж любим…

Кукуруза была и из своей рассады и рассады от знакомых – там грядки прореживали, нам лишнее и отдали. В этом году кукуруза росла двухрядно. Все цвело, плодоносило. Наелись вдоволь! Два разных сорта (неизвестных) – высокорослый и невысокий (соответственно початки - длинные и нет). Сортам, конечно, выделены были отдельные грядки.

Баклажаны были молодцом – любимая икра вновь не исчезала из ежедневного рациона с 21 июля до начала октября.

Перцы были из своих семян. Высажены 29 апреля в 30-дневном возрасте в грядку в два ряда. 20 кустиков. С 13 июня по 26 августа снимали и снимали яркие и сладкие плоды. Опять кусты были просто напичканы ими!

Капуста была отличного качества как скороспелая белокочанная (два гибрида) так и пекинская, и, конечно, позднеспелая, около тридцати вилков которой сейчас уже спрятаны на зиму.

Огурцов было 6 сортов и гибридов в одной 2-х метровой грядке. Были даже длиннющие китайские. Высаженные рассадой в один день, они развивались и давали плоды в разные сроки. Китайские завершили сезон. Огурцы как всегда обилием не отличились, но на салаты хватало. Нежное и капризное растение – огурец…

Кабачок. Куст был огромный, плоды до 40 см длиной. Посеяли и растили лишь для проверки – два года кабачки испытывали непонятно как возникающий дефицит кальция. Правда, в этом году кабачок рос в новой грядке. А та прежняя опять с кабачками обошлась неприветливо – я думаю, это вследствие того, что она расположена вдоль фундамента с глинистой отсыпкой. Два куста тыквы «Малышки» все же выдержали условия этой грядки и подарили по одному симпатичному плоду. Теперь эта грядка будет растить что-либо иное. Тыквенным отдадим что-нибудь получше.

Укроп и батун были превосходны!

Подсолнечник посадили в этом году чисто для украшения двора и, конечно, для птиц. То-то было забавы наблюдать за дятлами, синицами и воробьями! Дятлам досталось больше всего – прицепится к шляпке и «гвоздит», пока не наестся. Синички по одному семечку вынимали, разделывались с ним на ветке рядом стоящего дерева и – шмыг! – за следующим. А воробьи попусту суетятся - скандальный народ, а со склоненной шляпки взять семечко – не тут-то было! Но зато с тлей на грядках и сливе разделывались еще так!

В этом году впервые использовали свой компост. Правда компостной куче было только три года вместо четырех лет, и я несколько волновалась – еще были не полностью перепревшие частички. Но вот томаты проигнорировали эти остатки и развернулись на грядках во всей своей красе!

Ну, коротко это все. Осталось сказать о семенах, которые в этом году мы выписали из одного из волгоградских интернет - магазинов. Из семян 14 видов культур совершенно не взошли семена 6 – ти (кукуруза, лиановидные томаты, позднеспелые капусты, перцы). Докупали на местном рынке. Будем соображать, как быть в следующем году. Жаль, фирменный магазин «Гавриш» работает с отсылкой семян только не менее как на 1000-00. А у меня к этой фирме доверие…

Ну, вот и все. Всем, всем удачи, хорошего настроя!

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская облать), 17 Ноя 2015 в 18:43 #

Здравствуй, «Дневничок», здравствуйте все его друзья-огородники!
Еще один, уже четвертый огородный сезон с методом Митлайдера пролетел, и могу сказать лишь одно - метод снова нас не разочаровал, лишь больше порадовал.

Помидоры в этом году никакая фитофтора не тронула. А так как уверенности поначалу в этом, конечно, не было, грядки перед высадкой рассады заправили обеими стандартными смесями с добавлением сульфатом меди (2г на погонный метр). О фитофторозе в округе в этом году вообще не было слышно. На 12 метрах росли штамбовые томаты («Сибирские скороспелые», «Волгоградские» скороспелые из своих семян прошлого года и два гибрида «Линда» и «Галина»), и на двухметровой – лиановидные (Де Борао). Штамбовые томаты в этом году совершенно не пасынковали – хотелось увидеть результат и такого ведения кустов. Ну и урожай же был! Кусты были просто усыпаны плодами! В общем, с 32 кустов «Сибирских» и «Волгоградских», 8-ми кустов гибридов и 10-ти кустов «Де Борао» собрали 103 кг помидоров! «Линда», «Галина» и «Де Борао» были посеяны 6 мая (на две недели позже «Сибирских» и «Волгоградских»), рассада их высажена 6-го (первые два гибрида) и 11 июня («Де борао»), а перед первым заморозком (5 октября) все убраны с грядок. Срок вегетации для «Де Борао» маловат, кусты явно подрастали, были и цветки, но… «пора, брат, пора!». А «Галина» и «Линда» (они скороспелые) успели отдать превосходный урожай крупных плодов с плотной мякотью. Для простого посола самое то! Мы такие помидорчики очень уж любим…

Кукуруза была и из своей рассады и рассады от знакомых – там грядки прореживали, нам лишнее и отдали. В этом году кукуруза росла двухрядно. Все цвело, плодоносило. Наелись вдоволь! Два разных сорта (неизвестных) – высокорослый и невысокий (соответственно початки - длинные и нет). Сортам, конечно, выделены были отдельные грядки.

Баклажаны были молодцом – любимая икра вновь не исчезала из ежедневного рациона с 21 июля до начала октября.

Перцы были из своих семян. Высажены 29 апреля в 30-дневном возрасте в грядку в два ряда. 20 кустиков. С 13 июня по 26 августа снимали и снимали яркие и сладкие плоды. Опять кусты были просто напичканы ими!

Капуста была отличного качества как скороспелая белокочанная (два гибрида) так и пекинская, и, конечно, позднеспелая, около тридцати вилков которой сейчас уже спрятаны на зиму.

Огурцов было 6 сортов и гибридов в одной 2-х метровой грядке. Были даже длиннющие китайские. Высаженные рассадой в один день, они развивались и давали плоды в разные сроки. Китайские завершили сезон. Огурцы как всегда обилием не отличились, но на салаты хватало. Нежное и капризное растение – огурец…

Кабачок. Куст был огромный, плоды до 40 см длиной. Посеяли и растили лишь для проверки – два года кабачки испытывали непонятно как возникающий дефицит кальция. Правда, в этом году кабачок рос в новой грядке. А та прежняя опять с кабачками обошлась неприветливо – я думаю, это вследствие того, что она расположена вдоль фундамента с глинистой отсыпкой. Два куста тыквы «Малышки» все же выдержали условия этой грядки и подарили по одному симпатичному плоду. Теперь эта грядка будет растить что-либо иное. Тыквенным отдадим что-нибудь получше.

Укроп и батун были превосходны!

Подсолнечник посадили в этом году чисто для украшения двора и, конечно, для птиц. То-то было забавы наблюдать за дятлами, синицами и воробьями! Дятлам досталось больше всего – прицепится к шляпке и «гвоздит», пока не наестся. Синички по одному семечку вынимали, разделывались с ним на ветке рядом стоящего дерева и – шмыг! – за следующим. А воробьи попусту суетятся - скандальный народ, а со склоненной шляпки взять семечко – не тут-то было! Но зато с тлей на грядках и сливе разделывались еще так!

В этом году впервые использовали свой компост. Правда компостной куче было только три года вместо четырех лет, и я несколько волновалась – еще были не полностью перепревшие частички. Но вот томаты проигнорировали эти остатки и развернулись на грядках во всей своей красе!

Ну, коротко это все. Осталось сказать о семенах, которые в этом году мы выписали из одного из волгоградских интернет - магазинов. Из семян 14 видов культур совершенно не взошли семена 6 – ти (кукуруза, лиановидные томаты, позднеспелые капусты, перцы). Докупали на местном рынке. Будем соображать, как быть в следующем году. Жаль, фирменный магазин «Гавриш» работает с отсылкой семян только не менее как на 1000-00. А у меня к этой фирме доверие…

Ну, вот и все. Всем, всем удачи, хорошего настроя!

Ответить

Оставьте свой комментарий

Email:

Укажите свой e-mail, если хотите получать уведомления об ответах. На сайте он не показывается.

Калькулятор смеси № 2 Где достать батат

Разделы

Последние месяцы

Культуры на наших грядах