Как мы сделали капельный полив...
Ура! Мы это сделали! :)
После двух лет таскания леек мы наконец-то решились соорудить на нашем участке капельный полив – уж очень трудоёмко стало поливать лейками почти 2,5 сотки гряд.
Это конечно не полностью автоматизированный полив, о котором мы мечтали, но и просто механизированный – это уже прогресс.
Далее расскажу подробнее о покупке, установке, применении и результатах. :)
Что такое капельное орошение. Составляющие для капельного полива
Давать определение капельному орошению не буду, о нём можно прочесть в Википедии. :)
Но напишу из каких составляющих обычно состоит система капельного орошения. Это:
- Фильтр (для очистки воды от загрязнений – они могут засорить капельную ленту), который соединяется с источником воды с одной стороны (водопроводом или шлангом от насоса) и магистральным шлангом с другой стороны.
- Магистральный шланг, к которому крепятся отрезки капельной ленты (основной шланг, идущий вдоль гряд).
- Краны или фитинги для соединения капельной ленты к основному (магистральному) шлангу.
- Капельная лента (специальная лента с капельницами на определённом расстоянии друг от друга, из которой сочится вода на гряды).
- Тройники, соединители для шланга (при необходимости разветвить систему).
Где купить и какова стоимость системы капельного полива?
Прежде чем решиться на покупку, мы постарались изучить этот вопрос как можно лучше. Так как в нашей «деревне» надежда лишь на интернет-магазины, свои поиски мы начали именно там – в интернете.
Выяснилось, что в России с ассортиментом систем капельного орошения очень и очень плохо – удалось найти лишь тройку-пятёрку интернет-магазинов, осуществляющих продажу систем капельного орошения и составляющих. Были и магазины, предлагающие готовые решения. Но после подсчётов и прикидок выяснилось, что намного дешевле собрать систему самим из доступных составляющих.
В итоге, мы заказали капельную ленту и краны в петербургском магазине Drip-irrigator.ru. Магазин хороший, с индивидуальным подходом к клиенту. :))
Фильтра в Drip-irrigator на момент заказа не было, поэтому пришлось купить его в уфимском магазине Poliv-Ufa.
Магистральный шланг и всякую мелочь типа тройников и адаптеров купили просто на ближайшем рынке.
Чтобы сделать капельный полив на наших ~150 погонных метрах узких гряд, мы купили:
Капельная лента (10 руб – метр): ~ 160 метров – 1600 рублей
Краны на гряды (35 руб за шт): 24 шт – 840 рублей
Фильтр сетчатый: 600 рублей
Шланг магистральный ~60 метров – ~1300 рублей
Тройники для магистрали 2 шт – 60 рублей
Соединители для магистрали 2 шт – 40 рублей
Муфты, адаптеры и кран для фильтра – 260 рублей
Итог: 4700 рублей + доставка из Санкт-Петербурга и Уфы ( ~700 руб).
В принципе, капельную ленту можно купить и дешевле (около 4 рублей за метр), но мы решили на ней не экономить. Поэтому, взяли с как можно большей толщиной стенки (~0.4 мм) – лента должна работать не один год, и частыми водовыпусками (через 20 см) – песчаная почва далеко от капельницы смачивается плохо.
Установка капельного орошения на гряды
В первую очередь протянули магистральный шланг вдоль торцов всех гряд, закрепив его в нескольких точках с помощью крепежей из обычной проволоки. Сразу тут замечу, что так как краны могут немного протекать, лучше магистраль вести прямо по грядам, а не по дорожке – мы об этом не подумали и пришлось потом всё переделывать.
Внимание! Уже после написания статьи, нам правильно подсказали, что использовать прозрачный шланг нельзя, только чёрный.
Напротив каждой гряды просверлили отверстия около 15 мм в шланге. Со сверлом нужно быть аккуратнее, чтобы не просверлить всё насквозь. Вообще, лучше это делать специальным ручным дыроколом, но мы его в продаже отдельно так и не нашли.
Магистральный шланг у нас имеет диаметр всего 20 мм, поэтому мы решили краны для капельной ленты вставить в него без уплотнителей, так как они практически перекрывают собой всё свободное пространство шланга. Возможно с ними краны бы не протекали…
Конец капельной ленты на гряде просто согнули и закрепили резинкой. Лучше свернуть её несколько раз.
Капельную ленту разрезали на отрезки для каждой гряды. Один конец соединили с краном, второй завернули и закрепили резинкой (мы просто нарезали на резинки старую велосипедную камеру).
Для того, чтобы капельная лента не засорилась, используется фильтр, который мы соединили со шлангами с помощью адаптеров (переходников) и муфт. Кран можно было и не устанавливать…
Всё! Система для полива готова. Воду мы качаем прямо из колодца обычным отечественным насосом Водолей-3. Естественно здесь возможны вариации: источником воды может быть и водопровод, и просто большая ёмкость, поднятая на высоту.
Ну что сказать… Мы рады! Насос работает примерно полчаса, выкачивая 400-500 литров воды. Чтобы полить все наши грядки нам бы пришлось перетаскать «на своём горбу» 40 леек…
Эффективность капельного полива
Естественно, перед тем как решиться на организацию такого полива, у нас встал вопрос об его эффективности: насколько хорошо и какую площадь почвы может «полить» капельная лента.
Как я сказала ранее, на капельной ленте мы решили не экономить и заказали ленту с расстоянием между капельницами в 20 см.
В продаже чаще встречаются капельные ленты с расстоянием в 30 см, но оно нам показалось слишком большим, особенно учитывая тот факт, что на песчаных почвах вода практически сразу уходит вглубь, не распределяясь толком по поверхности.
Мы специально сфотографировали эффект распространения влажности от капельной ленты на поверхности гряды (ширина междурядья около 30-35 см).
В итоге получилось, что капельная лента идеально увлажняет пространство между рядами растений и абсолютно точно на глубину как минимум в 10 см в самой крайней области увлажнения (глубже палец не удалось воткнуть :)). Почва у нас песчаная, так что наши переживания больше были связаны с площадью увлажнения, а не с глубиной.
Капельное орошение и метод Митлайдера
Скажу сразу: метод Митлайдера и капельный полив практически идеально подходят друг другу.
Однообразные гряды позволяют очень легко и просто установить систему капельного орошения, а ширина гряд идеально вписывается в область увлажнения от капельниц. Так как растения, растущие по методу Митлайдера, отращивают основную массу корней в пространство между рядами, даже сухая почва между самими растениями в ряду совершенно не страшна.
По-умному, хорошо бы ещё использовать фертигацию – это когда удобрения подаются растениям прямо с поливной водой с помощью специального устройства, подключаемого в к магистральному шлангу и равномерно впрыскивающего концентрат удобрений в протекающую воду.
Но мы пока до этого «не доросли» и делаем так: вносим сухие удобрения так же, раз в неделю, узкой полосой по центру гряды, а затем смачиваем их небольшим количеством воды из лейки. Удобрения «прибиваются» к почве, намокают – и теперь остаётся включить капельный полив, который завершает растворение, причём действует он даже лучше прежнего полива лейками.
Полив лейкой происходит слишком быстро – минута-другая и вся вода уже впиталась в почву, а вот капельная лента будет поливать ту же гряду долго – 30-60 минут и даже дольше (смотря какая лента и какое давление) – такого не выдерживают даже самые труднорастворимые гранулы суперфосфата, а уж прочие удобрения растворяются и того лучше.
В добавок, медленный полив уменьшает вымывание питательных веществ из почвы, и они полнее усваиваются даже в нашем паршивом песчаном грунте.
Так что.. Начинаем понемногу облегчать свой труд! :)
До встречи!
Комментарии (57)