2 Мая 2010  

Огород! Подготовка участка и гряд под посадку

29 апреля. Уборка зарослей на новом участке.

29 апреля. Уборка зарослей на новом участке.

Да-да. Ещё нужно было убрать оставшуюся зимовать с того года брюссельскую капусту. :)

Да-да. Ещё нужно было убрать оставшуюся зимовать с того года брюссельскую капусту. :)

Очень долго я не писала статей в дневник – приходится пропадать в огороде. :)

Огородный сезон открыли 2 мая – первый посев в 2010 году!

Так как мы запланировали увеличивать посевную площадь, пришлось поработать вилами и граблями, расчищая новый участок от сухих зарослей. А также почистить прошлогодние гряды и проходы от выросших сорняков, и наконец убрать прошлогоднюю брюссельскую капусту. :)

Состояние почвы после сезона выращивания по методу Митлайдера

Почва пронизана тоненькими корешками, рыхлая и "ёмкая" одновременно.

Почва пронизана тоненькими корешками, рыхлая и "ёмкая" одновременно.

А также в ней кишмя кишат толстые большие дождевые черви.

А также в ней кишмя кишат толстые большие дождевые черви.

Почва у нас супесчаная, я бы даже назвала её «пыльной». Вот в сухом виде просто гольная серая пыль, иначе и не назовёшь, а во влажном – консистенция мокрого песка. В том году мы очень долго в ней искали дождевых червей для рыбалки…

И вот прошёл год, а с ним и сезон выращивание овощей по методу. Ну что можно сказать? Нам состояние почвы очень и очень понравилось! :) Тонкие нежные корешки буквально пронизывают 20-ти сантиметровый слой почвы на узких грядах, при этом почва не получала осенней ботвы вообще, но явно стала более влагоёмкой и «живой».

Кстати, данный эффект Митлайдер объясняет очень просто: растения не утруждают себя поиском влаги и питательных веществ на больших глубинах почвы, отращивая при этом длинные глубокие корни, а пронизывают корешками верхний слой гряды, получая регулярно корм и питьё с поверхности.

На участке расплодилось много ящериц. К чему бы это? :)

На участке расплодилось много ящериц. К чему бы это? :)

Перекапывая гряды, и находя при этом массу дождевых червей, мы поначалу бурно радовались каждому, и боялись задеть их лопатой, чтобы не прибить случайно. :)

Потом просто устали радоваться, потому что червей там оказалось очень много, и стали ими кормить ящериц. :)

Почему так много стало червей? Тут тоже всё довольно просто. Когда в почве много микроорганизмов – разводится очень много червей, поедателей этих микроорганизмов. Откуда в песке микроорганизмы, ведь им тоже надо что-то есть? Микроорганизмы разлагают органику и размножаются в большом количестве только при достаточном поступлении минеральных веществ, в частности азота. Не будет азота, органические останки растений (корни, ботва) будет лежать в неизменном виде очень долго.

Так что у нас есть теперь: песок, пронизанный корнями, микроорганизмы, черви = будет нам хорошая почва в будущем?

Разметка гряд и подготовка гряд под посев

Прошлогодние гряды № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9... В плачевном состоянии

Прошлогодние гряды № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9… В плачевном состоянии

Участочек с западной стороны от домика с грядами № 11, 12, 13, 14, 15, 16. Тоже не лучшем состоянии.

Участочек с западной стороны от домика с грядами № 11, 12, 13, 14, 15, 16. Тоже не лучшем состоянии.

Наши прошлогодние гряды оказались в плачевном состоянии: колышки сгнили и сломались. В прошлом году мы не старались сделать качественно – нам надо было быстро, вот и поплатились.

Чтобы разметить гряды нужны крепкие и длинные колышки (~ 45 см.), для верности лучше их ещё обработать раствором медного (или железного) купороса, чтобы уменьшить вероятность гниения.

Гряды очень желательно ориентировать с севера на юг, чтобы каждое растение получало одинаковое количество солнечного света. В данном случае мы на эту тему сильно не заморочились и ориентировали гряды относительно забора – получилось с юго-востока на северо-запад. В этом году решили оставить всё как есть, и просто обновить колышки, что и сделали.

2 мая. Подготовка гряды № 16 под посев зелени: перекопка с предпосевными удобрениями.

2 мая. Подготовка гряды № 16 под посев зелени: перекопка с предпосевными удобрениями.

Ну а далее, всё по порядку: смесь № 1 100 грамм на погонный метр, смесь № 2 50 грамм на погонный метр, распределяем равномерно по всей поверхности гряды.

Потом перекапываем гряды, с целью равномерного перемешивания в толще 20 см почвы.
Далее формируем бортики и разравниваем поверхность гряды с помощью уровня. Поверхность гряды должна быть без уклона, иначе растения будут развиваться неравномерно из-за различного питания.

Сформировали бортики, разровняли гряду с помощью уровня.

Сформировали бортики, разровняли гряду с помощью уровня.

С помощью доски сделали две бороздки для посева семян.

С помощью доски сделали две бороздки для посева семян.

Наметили с помощью доски две неглубокие бороздки для посева мелких семян. Замечу, что тут, как и в посеве семян в рассадные ящики, важно не заглубить семена. Засыпав бороздки землёй, обильно полили гряду и накрыли плёнкой для быстрого прорастания.

Конкретно о посадках в огороде напишу попозже. :)

До встречи!

Добавить в закладки
Другие статьи на тему метод митлайдера.

Комментарии (22)

Владимир, 12 Май 2010 в 20:25 #

Удобней и рациональней для разметки использовать веревку с резинкой (кусочек резинового жгута, я использую резинку для крепления груза). Остается только набросить на колышки, и все готово. Так одним шнуром можно подготовит все грядки, не утомляя себя.

Ответить
Людмила, 14 Май 2010 в 18:01 #

Здравствуйте! Приятно встретить в сети единомышленников! До последнего времени не удавалось найти места, где обсуждались бы проблемы с овощеводством по Миттлайдеру! Теперь о грустном :( У меня в этом году пропала вся рассада томатов (50 штук). Буду рада услышать ваши соображения. Рассаду выращиваю в нежилой комнате деревенского дома, у южного окна. Освещение - лампа ДНАТ-400, температурный режим поддерживаем примерно такой: ночь - 10-12, день - 18-20 градусов. Растения в стандартных деревянных ящиках (45x45см), почвосмесь - опилки+песок (3:1). Опилки были из-под бензопилы, от них пахло машинным маслом. Песок из ручья, его не промывали. Смесь #1 - доломитовая мука+борная кислота, смесь #2а - на основе диаммофоски(10-26-26)+аммиачная селитра+сульфат Mg+?(не помню, то ли KCl, то ли сульфат калия)+микроудобрения. Проблемы начались после пикировки. Рассада остановилась в росте, а через некоторое время появились признаки острого фосфорного голодания. Листья приобрели сине-зеленую окраску с красными жилками, нижняя сторона стала красно-фиолетовой. Встал вопрос, что делать? Одно дело, если дефицит возникает у растений на грядке. Причина, очевидно, в дисбалансе элементов в почве, поэтому его можно компенсировать. Другое дело - рассада. Митлайдеровский грунт имеет нулевое плодородие. Смесь #2а сбалансирована по составу. Если нет ошибок в составлении смеси, то количество поступающих элементов достаточно для питания рассады. Поэтому я стала искать причину, по которой поступающий фосфор не может быть усвоен растениями. В Интернете нашла три возможных варианта:
1)низкие температуры (<12 градусов),
2)кислый грунт,
3)избыток железа.
Первый в моем случае отпадает. Третий вариант возможен, если железо содержится как примесь в песке. Скорее всего, это не так, т.к. вода, которой был залит песок, не окрашивается. Я остановилась на втором варианте, к тому же грунт под рассадой был покрыт зеленой плесенью, что, по Угаровой, есть признак повышенной кислотности. Как способ борьбы с грибком она советует посыпать грунт смесью золы и толченого древесного угля. Правда, я не нашла точного количества этой смеси на один ящик. Итак, я посыпала грунт под рассадой помидоров этой зольной смесью. Состояние растений заметно ухудшилось. Я попробовала компенсировать дефицит фосфора опрыскиванием одного ряда растений 0.5%-раствором двойного суперфосфата. Никакого эффекта. Других идей у меня не было... Через 60 дней 2/3 рассады имело 2-3 настоящих листа, карликовый размер и признаки острого фосфорного голодания. Несколько кустиков хоть имели бутоны, но листья у них были мелкие, стебли тонкие, окраска листьев синевато-зеленая, хотя красный цвет с нижней поверхности листа исчез... Прошу прощения за много букв.
Рассадой по Миттлайдеру занимаюсь не первый год. Ошибка в составлении смеси хоть и возможна, но не очень вероятна.

Ответить
Полина Маврешко, 18 Май 2010 в 19:03 # 

Здравствуйте, Людмила! Извините, что долго не отвечали - работы в огороде забирают кучу времени - "Весенний день год кормит". :-)

Нам тоже очень приятно, что мы не одни пробуем искать что-то новое и осмысленное в огородничестве.

Да, теперь о грустном... В этом году у нас плохо получилось с рассадой вообще, очень долго бились над "недостатками веществ", из-за чего лишились практически всей рассады картофеля из семян, остались без земляники, изуродовали баклажаны... об этом придётся писать отдельную обзорную статью... Беготня с исправлением недостатков мгновенно закончилась, после того, как мы вынесли всю рассаду на открытый балкон - просто уже не было сил смотреть на медленную смерть растений...

Спасибо, что подробно расписали Ваши действия и мысли.
Вы написали вначале, что опилки пахли машинным маслом. Нам тоже "повезло" с такими опилками, и нам прошлось выбросить готовый грунт, сделанный на их основе, так как от его запаха мне стало плохо - долго я к нему принюхивалась, пытаясь понять кажется мне или нет...

Угарова предупреждала, что иногда пилы смазывают креозотом и соляркой, а они ядовиты для растений. Опилки из под такой пилы можно использовать только после 2-х лет лежания под открытым небом.
А что такое по сути яд - это вещество каким-либо способом нарушающее обмен веществ в живом организме. Поэтому причина так называемого "фосфорного голодания" вполне могла быть не в недостатке фосфора, кислом грунте или избытке железа, а в общем состоянии растений и нарушенном обмене веществ из-за отравления ядами.

В нашем случае причина "голоданий", как выяснилось, оказалась не в плохо составленной смеси (как думалось ранее), а в губительном для растений климате жаркой, сухой и тёмной квартиры.

Ответить
Людмила, 20 Май 2010 в 17:59 # 

Полина, спасибо за ответ! По поводу опилок, как причины всех проблем, я с Вами согласна. Дело в том, что в этой же почвосмеси у меня росли капусты, огурцы и календула. У всех со временем повторился "помидорный сценарий": на 10-14 сутки остановка роста и появление симптомов минерального голодания, но (!) разные растения показывали недостаток разных элементов. Капусты (кольраби и цветная) и календула - фосфора, а огурцы - азота. К этому времени вся рассада находилась уже в теплице, поэтому винить плохие условия (температура, освещённость, влажность) было нельзя. Смесь удобрений я сделала ещё раз, чтобы исключить случайную ошибку. Использовала другой песок. Так что сомнений в том, что опилки - причина всех бед, не оставалось. Пришлось, для спасения растений, высадить их раньше срока на грядки. Сейчас их состояние с каждым днём улучшается. Хотя, как предостерегает Угарова, потерь в урожае уже не избежать:(
Рассаду выращиваю по книге Угаровой с 2003 года. Начинала с западного подоконника в жилой комнате, освещённого маленькой люминисцентной лампой:) За это время не раз наблюдала тот эффект, о котором вы пишите: убогая рассада при переносе в теплицу преображается и показывает бурный рост. И следов дефицита питания не остаётся. Правда, общее правило в голове сформировалось только сейчас: любое нарушение условий выращивания (температура, освещённость, влажность воздуха, влажность и рыхлость грунта, наличие токсичных примесей в грунте и т.п.) могут вызывать симптомы, схожие по виду с симптомами минерального голодания. Поэтому определить причину, вызвавшую наблюдаемый недостаток какого-то элемента, зачастую совсем не просто.

Ответить
Жанна., 6 Июн 2010 в 09:06 # 

Избыток железа может быть связан с его переизбытком в воде.

Ответить
Сергей, 18 Май 2010 в 19:39 #

Приветствую.
Сначала вопрос Людмиле-когда вы посеяли семена и как добились такой температуры?
Ну а теперь о наших баранах(температуре в комнате),решил в следующем году попробовать две вещи:
-посев семян стандартный,но окно с подоконником закрыть пленкой(теплица наоборот)
-на улице сделать теплицу из агроспана(60 чего-то,самый толстый)для доращивания рассады.
Кстати уже пару дайкончиков попробовал,но остальным еще надо дать время до июня.Опять же,если погода не подшутит как обычно,уже огурчики завязались.Самые большие где-то 2 см.
А в общем ждем продолжения вашей посевной.
УДАЧИ!

Ответить
Людмила, 20 Май 2010 в 18:23 # 

Сергей, я сажаю помидоры и лук 8-10 марта. Рассада растёт в нежилой комнате деревянного дома. Чтобы поддерживать такую температуру, нужно топить печь один раз в день утром:)
Труднее создать приемлемую освещённость. Окно хоть и называется южным, но затенено деревьями так, что юг там или не юг, уже не важно:( Лампа ДНАТ-400: больше, кажется, некуда. Но судя по всему, того, что получается, явно не достаточно.

Ответить
Юлия, 20 Май 2010 в 09:41 #

Здравствуйте! Первый год посадила по методу Митлайдера. Борюсь с сорняками на грядках и почему-то мои грядки полюбили муравьи. Их стало очень много, и они строят свои мини муравейники на грядках, между посадок. Куча норок по всей длине грядки. Они есть и в моркови и в луке и в перце и т.д. и т.п. Посоветуйте, как с ними бороться, если там посадка?

Ответить
Полина Маврешко, 29 Май 2010 в 08:44 # 

Извините, Юлия. Но мы даже не знаем, что ответить. Мы тоже страдали от муравьёв в прошлом году, даже использовали отраву... Есть отрава, не влияющая на растения. Но нам такая мало помогла, если честно, правда травили мы их в парнике, где тепло и уютно, а поэтому был там самый большой муравейник, видимо не смогли докопаться до всех "домиков".

Но муравьи у нас на участке были всегда. Их и кипятком заливали даже... Просто были годы, когда их было не так много.

А так вообще, сильному взрослому растению муравьи уже по-барабану, у нас так один куст картошки рос, прямо на муравейнике... Правда мы его "по-народному" обложили полынью...

Ответить
валерия (новосибирск), 13 Июн 2013 в 11:21 # 

от муравьёв снять верхушку муравейника и посыпать пищевой содой

Ответить
Ирина, 31 Май 2010 в 21:33 #

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Я живу в Барнауле. Алтайский край. Рада, что нашла вас, т.к. у меня нет единомышленников, Сибирь все-таки, "тудры" мы здесь все, и все только по старинке.Мне не с кем посоветоваться ,а вопросы у меня самые банальные и самые трудные, потому, что первостепенные. Очень надеюсь на вашу СКОРУЮ ПОМОЩЬ.
1)Я сделала узкие грядки. Только не на земле, а подняла их бортиками деревянными, место выбирала солнечное, но как оказалось, что утром- часов в 6 на них попадает тень от деревьев( рябина за забором) Это уже затененость считается?
2) Не смогла составить смесь 1!!!. Не нашла доломитовой муки. Есть только "пушенка", а ее применять нельзя . Д/муки (известняковой)нет ни в одном магазине удобрений и семян. Пришлось посадить на смесь золы и конского навоза(прошлогоднего).
3) Смесь 2 вообще составить не могла. Надеюсь, что теперь с вашим чудо- калькулятором у меня что нибудь получится. Завтра попробую, вернее уже сегодня.Очень надеюсь на вашу помощь.. Спасибо

Ответить
Полина Маврешко, 1 Июн 2010 в 18:42 # 

Здравствуйте, Ирина! Мы тоже очень рады, что мы не одни.

> но как оказалось, что утром- часов в 6 на них попадает тень от деревьев( рябина за забором) Это уже затененость считается?

Думаю, можно не считать затенением, если количество времени, когда падает тень на гряды, незначительно от общего количества "светлых" часов.

> Не смогла составить смесь 1!!!. Не нашла доломитовой муки.

Можно использовать мел, неужели и его нигде нет? Его можно поискать и в строительных магазинах. Я просто даже и не знаю что сказать.

Ответить
Ирина, 31 Май 2010 в 21:36 #

По поводу муравьев- попробуйте посыпать питьевую соду. Муравьи-кислота, они щелочь кушают и лопаются

Ответить
Полина Маврешко, 1 Июн 2010 в 18:46 # 

Вы видели как они лопаются? ;-))))

Вообще муравьи обычные насекомые, и из кислоты не состоят. И вопрос, зачем им есть соду?

Ответить
Жанна., 6 Июн 2010 в 09:16 #

Добрый день,можно задать вопрос? В теплице высадили томаты,вместо извести внесли золу, почвы кислые, наблюдаем нехватку скорее всего кальция,и как следствиенедостаток других элементов,чем сейчас можно исправить.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Июн 2010 в 19:55 # 

Здравствуйте, Жанна. По дефицитам сказать что-либо заочно очень сложно, нужны хотя бы фотографии и полное описание всех подкормок. Неправильно поставленный "диагноз" и попытка "излечить" может убить и покалечить растения. Мы сами с этим столкнулись - попытавшись исправить дефицит кальция, добились сильной нехватки калия и бора, так как избыток кальция резко нарушает их усвояемость.

Мы обязательно подумаем о создании небольшого фотораздела, чтобы можно было видеть и обсуждать фотографии выращиваемых растений...

Ответить
Ирина, 7 Июн 2010 в 09:14 #

Про муравьев- как лопаются не видела, но сода у меня всегда под рукой. После просыпки муравьи на какое то время пропадают, и появиться могут, но уже в другом месте. Я попробовала посыпать по периметру грядки. Пока не беспокоят, а дальше не знаю.
Полина, у меня маловато посадочного места. Свеклу некуда посадить. Как вы думаете ей будет с помидорами( они же в 1 ряд).И к стати про помидоры, написано, что лиановидные можно садить 17,5- 25см, я так и посадила. У вас читаю на 4,5 м грядке-9кустиков, те через50 см получилось. Подскажите, ваше мнение- стоит мне проредить. Или 25 это нормально?

Ответить
Полина Маврешко, 7 Июн 2010 в 16:35 # 

Про пару свекла-помидоры сказать ничего не могу, но например свекла и картофель плохие соседи, а картофель, как и помидоры, относится к паслёновым.
Поэтому как повлияют помидоры и свекла друг на друга неясно. Но попробуйте всё же поискать об этом.

Мы посадили помидоры на таком расстоянии потому, что вели мы их аж в три стебля. Расстояние, указанное в книге, предназначенно для посадок, которые ведутся только в один стебель. То есть растения загущают, но ограничивают, благодаря этому общее количество "кормящих" плоды маточных "корней" увеличивается, а следовательно получается больше урожая. В этом году мы планируем уплотнённую посадку помидор. Лишь бы погода устаканилась...

То есть если вы будете пасынковать помидоры, прореживать не надо. Ну и кормить их конечно надо.

Ответить
Кирилл Маврешко, 9 Июн 2010 в 10:37 # 

При выборе растений для смешанной посадки, надо руководствоваться не только их биологической совместимостью, но и потребностями в питании. Свекла и томаты - не лучшие соседи, потому что требуют разного числа подкормок. Процитирую Т.Ю. Угарову:

"У односборовых культур, особенно листовых и корнеплодных, подкормки заканчиваются задолго до уборки урожая, а у длительно плодоносящих культур (помидоров, перцев, огурцов, кабачков и т. д.) они продолжаются и в период плодоношения и прекращаются только за 2–3 недели до ликвидации культуры." (Т.Ю. Угарова, "Семейное овощеводство на узких грядах")

Свекла подкармливается 3-4 раза, а раннеспелые и тепличные томаты - 6-8 и 10-12 раз соответственно. Т.е. свеклу надо будет убрать с гряды, когда она даже ещё не успела поспеть. Только из-за того, чтобы не перекормить её.

Ответить
Сергей, 15 Июн 2010 в 20:48 # 

Ребята,уже почти конец июня...Какие новости,достижения у вас?????

Ответить
Людмила, 17 Июн 2010 в 17:52 #

По поводу дефицита элементов питания. Полина, какими источниками информации пользуетесь (помимо Угаровой)? Недавно нашла неплохой источник (жаль только фотографии посредственного качества) -
http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm . Вообще, словесные описания недостатка различных элементов питания без фотографий далеко не всегда помогают. Убедилась на собственном опыте. Хотелось бы иметь полный атлас фотографий хорошего качества, где были бы фотографии дефицита каждого элемента для каждого овоща (желательно на разных стадиях роста и разной степени).

Ответить
Кирилл Маврешко, 17 Июн 2010 в 21:56 # 

Касательно дефицитов, основным источником для нас является книга "Здоровые овощи" Миттлайдера (слева). Это как раз такой атлас с фото хорошего качества, какой вы бы хотели.

Книги, которые помогут нам разобраться с искусством огородничества: "Здоровые овощи" Дж.Миттлайдера и "Рассада" Т.Ю.Угаровой

Про атлас Бергмана мы знаем, я тоже его перечитывал. Лично мне в нём больше всего понравилась глава "Сравнение симптомов", которая разбивает все дефициты на группы, что сильно облегчает диагностику, сужает круг поиска до 2-3-х элементов. Эта классификация сама по себе полезнее, чем словесное описание конкретных дефицитов.

Но даже с красивыми фото и подробными описаниями, некоторые дефициты определяются с трудом. Например, иногда дефицит марганца, цинка, серы или железа могут выглядеть абсолютно идентично. Тут уже картинки не помогут - надо искать проблему опытным путём - тем же пробным опрыскиванием, а потом ждать результата.

По идее, постепенно накапливается ценный опыт - какие растения к чему особо требовательны, какие дефициты часты именно на вашем участке. Ведь выращиваемые культуры, в основном - одни и те же.

Ответить

Оставьте свой комментарий

Email:

Укажите свой e-mail, если хотите получать уведомления об ответах. На сайте он не показывается.

Калькулятор смеси № 2 Где достать батат

Разделы

Последние месяцы

Культуры на наших грядах