Выкопали картошку и удалили листья капусте

Восемь вёдер картофеля выкопали с 30-ти кустов сортов: "Розара", "Карлита", "Ред Скарлет", "Скарб" (слева направо).

Где-то треть картофелин имеют вот такие повреждения, похожие на язвы или выеденные ямки. Парша? Вредитель?
Выкопали мы весь картофель с четырёх гряд – 30 кустов. Больше всего картофеля получилось с «Карлиты». А всего – ровно восемь вёдер 10 литров.
Где-то треть клубней повреждены неизвестным вредителем или болезнью – на поверхности картофеля ямки или целые борозды…
Клубни сразу поделили на три фракции по сортам: на длительное хранение, на недолгое хранение и на как можно скорое съедение. В первую фракцию попали клубни без заметных изъян.
Посевной материал решили не брать принципиально – эти клубни не подходят для дальнейшей посадки, даже клубни с растений «супер-элиты», заказанной по почте. Потому что мы уже совсем не верим, что это была действительно супер-элита, и далее поясню почему.

Отцвела у нас "Велина" и начала стареть ботва. А жуки тут как тут. Это, наверное, единственная для них еда в округе. :)
Уж жутко любопытно было, что же там нарастила нам «Велина», картофель, посаженный семенами. И решили мы на пробу выкопать клубни с кустов, уже погибших от фитофтороза, тех самых кустов, которые даже не цвели (!).
Трогать те четыре куста, самых живучих, мы, конечно, не стали. Один куст вот только-только отцвёл наконец (он цветёт уже 1,5 месяца !). С выкапыванием этих ценных экземпляров мы решили подождать. :)
Это замечательно, что посадка картофеля семенами позволяет отобрать лучших из лучших, самых-самых, живучих и урожайных из всех посаженных! :)
Я просто уверена, что мы получим на следующий год клубни второго поколения нормальных размеров, идеальные для посадки (около 70 грамм, гусиное яйцо) и на еду (более крупные), такие же живучие как и родители. Только и приходит в голову, что огородникам продают «отбросы» за огромные деньги… Если их суперэлита свободна от болезней (по описанию), почему растения оказались слабыми и болезненными?
Удаление листьев капусте. Оголение кочанов
Капуста – у меня больная тема. :) Гниль началась после длительного похолодания с дождём. Думаю, уже тогда стоило капусту «раздеть». Естественно, этого сделано не было. И густо посаженная капуста, с большими листьями, просто стала гнить дальше, пока не пошёл мерзкий запах.
Тут я спохватилась, и увидев, что соседи-огородники оборвали листья капусте и оставили кочаны «на столбиках», решила, что делают они это не зря.
Капусте нашей пришлось удалить большую часть листьев, в том числе с кочана, добираясь до самого «мяса». Иначе гниль просто уничтожила бы весь наш урожай.
Ей действительно было очень влажно и тесно, гниль началась с нижних листьев, за которыми мы совсем не следили.
Лишить нижних листьев необходимо и брюссельскую капусту, но делать это будем в следующий раз.
Осенние посадки: китайская капуста, дайкон, редис
Сладкий перец «Калифорнийское чудо»
Огурцы «Анюта» и «Мальчик с пальчик»

Огурцы "Мальчик с пальчик" чувствуют себя заметно лучше. Они продолжают цвести и нормально плодоносить.
Огурцы «Мальчик с пальчик» были посажены в два захода. Первая посадка была неудачной, из-за активности на гряде муравьёв. Дополнительно досадили мы их только через две недели. Поэтому бОльшая часть растений «Мальчик с пальчик» моложе остальных.
Из этого можно сделать вывод, что подобное увядание связано не столько с недостатком питания, сколько с возрастом растений, так как огурцы обоих сортов подкармливались одновременно.
Подсолнечник краснодарский. Уборка репчатого лука
До встречи!
Комментарии (7)