Коррекция фосфорной недостаточности у помидоров
Фиолетовые и перевёрнутые листья помидоров сорта "Вождь краснокожих". (самый чувствительный оказался)
Помидоры у нас стали выказывать признаки фосфорной недостаточности. Не знаю, почему именно помидоры, но очень часто именно на них можно увидеть типичные признаки. Может они наиболее чувствительны? Потому что с остальными культурами всё в этом плане отлично.
Признаки фосфорной недостаточности у помидоров (по книге Дж.Миттлайдера «Здоровые овощи»): «плохой рост листвы; нижняя сторона листьев приобретает фиолетовую окраску; стебли тонкие и слабые; плоды завязываются плохо; наряду с появлением багряно-фиолетовой окраски, отмечается тенденция к скручиванию и перевёртыванию листьев».
В общем, мы решили провести коррекцию фосфорной недостатоности с помощью внесения в почву суперфосфата гранулированного в дозе 85 грамм на погонный метр, что в 1,7 раз меньше, чем советуется в книге. Почему решили вносить меньше чем нужно? Во-первых, у нас просто не было на тот момент достаточного количества суперфосфата без добавок в виде азота. Во-вторых, хотя об избытке фосфора Миттлайдер не пишет, немного боязно вносить рекомендуемые дозы, после этого.
Гряды помидоров, после внесения суперфосфата. Обильно поливаем, чтобы как можно лучше растворить гранулы.
Что плохо с фосфором, это то, что он в течении двух суток переходит в неусваиваемую форму и становится недоступным удобренным растениям. Поэтому важно фосфорные удобрения вносить часто и понемногу.
А то, что зафиксируется в почве, бесследно не пропадёт – фосфор высвобождается постепенно через большой промежуток времени: год или несколько. То есть сейчас, фактически, мы запускаем конвеер – этим фосфором будут питаться растения следующих поколений.
Перец тоже получил суперфосфат
Так как на перчиках сладкого перца сорта «Золотое Калифорнийское чудо» появились чёрно-фиолетовые пятна и полосы, мы решили его тоже подкормить суперфосфатом.
Состояние капусты
В общем, капуста наша не просто большая, она огромная! Глядели на других огородах – есть, где капуста хорошо и ухоженно выглядит, но раза в два меньше нашей.
Нашу капусту, конечно, хорошо так пожрали всякие блошки, гусеницы и сейчас поедает какая-то моль, вокруг вьются осы и наездники (много наверное гусениц), НО капуста взяла своё и благополучно наращивает урожай.
Так что в ближайшем будущем будем пробовать «Июньскую». :)
Состояние картофеля
Какой-то больной куст картофеля сорта "Розара". Похоже на "чёрную ножку". У основания стебель почерневший и тонкий
Пятый куст картофеля «Розара» (если считать от домика) чем-то болеет вот уже какую неделю. То расттёт, то гибнет. В итоге заразил той же болезнью соседский куст (шестой).
Вообще кусты «Розары» выглядят не очень красиво, листья мелкие какие-то, «кудрявые» как будто. Лишь единственный куст отличается от всех остальных – самый крайний, ближе к забору. Ботва у него ровная, раскидистая. Посмотрим как будет с цветением и клубнеобразованием.
Вот наша старшенькая супер-супер-элитная картошечка из семян "Велина". Уже почти отцвела. 92 дня от роду.
Состояние спаржевой фасоли
После последней подкормки древесной золой фасоли явно стало лучше. Самые молодые листья лезут ярко зелёными и здоровыми, а менее молодые зеленеют!
Фасоль, высаженная рассадой цветёт белыми цветками. Стручки жёлтые и соответствуют сорту. А вот фасоль «Масляный король», посаженный чёрными семенами собирается цвести фиолетовыми цветками, какими будут стручки пока неясно. Так кто же из них истинный «Масляный король»? Чёрные семена были фирмы «Аэлита» и той же фирмы были белые семена.
Состояние тыквы на компостных кучах
А это непонятный хлороз на некоторых кустах тыквы, где больше, где меньше. Вполне возможен недостаток марганца (по книге).
Тыква в целом выглядит неплохо. Единственное, это быстрое высыхание компостной кучи и увядание листьев в жаркие солнечные дни. Особенно это проявляется на самой маленькой компостной куче.
А также, на некоторых кустах тыквы появился ярко выраженный хлороз на листьях. Искали долго в книге Дж.Миттлайдера на что это похоже… К окончательному выводу так и не пришли. Но очень похоже на марганцевую недостаточность (это важный микроэлемент, участвующий в образовании хлорофилла), показательной культурой на которую как раз являются тыквенные, то есть сами тыквы и кабачки.
Есть мысль попробовать опрыскать один из кустов раствором сульфата марганца…
Кабачки, кориандр, шпинат, подсолнух и лук
Как видно на фото кабачков – один из них страдает тем же недугом, что и тыква (смотрите выше).
Наконец-то, стало видно на гряде с «Розарой» посадки шпината и кориандра. На шпинате было обнаружено скопление тлей, с доившем их муравьём.
Подсолнухи всё тянутся и тянутся. Куда их отсаживать так и не придумали.
Репчатый лук «Ред Барон» разномастен, размер луковиц варьируется от одного до трёх сантиметров.
Освоение целины
Решили осваивать наш приобретённый целинный участок. Поначалу, расчистили небольшой кусок размером 1,5 метра на 6 метров.
Планируем сделать на нём одну гряду под китайскую капусту и дайкон, которые сажают в июле.
До встречи!
Комментарии (1)