Учимся выращивать батат. Урожай
Вот и закончился самый интересный, пожалуй, год нашего огородничества. А с ним закончился и очень большой (для нас) эксперимент по выращиванию батата в климате Нечерноземья. Мы живём в городе Агидель, на северо-западе Башкирии, а здесь, вроде как, уже начинается «север» :)
Впечатлений так много, что трудно даже решить, с чего начать описание. Краткий итог: мы собрали неплохой урожай батата, намного больший урожай опыта, а сейчас пребываем в блаженной эйфории от достигнутого. :) Нам удалось доказать: батат прекрасно подходит даже для нашего климата. Приноровившись к его выращиванию, можно получить отличную «базовую» культуру на своём участке, не уступающую в этом картошке. Особенно, если выбрать правильные сорта.
Ну, а теперь обо всём по порядку.
О чём пойдёт речь
- Как всё начиналось
- Решение о начале сбора
- Процедура сбора
- Особенности каждого сорта
- Чем и как копать
- Результаты экспериментов
- Опыт 1. Сравнение урожайности и хладостойкости сортов Победа-100 и Женьшень красный
- Опыт 2. Влияние плёночной мульчи на урожай
- Опыт 3. Сравнение вертикального выращивания и выращивания в расстил.
- Опыт 4. Влияние расстояния между растениями на урожай.
- Опыт 5. Посадка с минимумом усилий.
- Опыт 6. Для самых ленивых.
- Б-гряды. Поздние посадки «на еду».
- Загадочная проблема роста
- Общая статистика
- Лечение батата в квартирных условиях
- Суммируем выводы
- Итоги и планы на следующий год.
Как всё начиналось
Всё началось с идеи посвятить целый год изучению возможностей и прихотей батата. На руках было три сорта (Победа-100, Женьшень красный и Маньчжурский неизвестный), которые и стали нашими «подопытными» сразу в нескольких экспериментах. Обо всём этом мы уже писали ранее в этих статьях:
- Выращивание рассады батата дома с отдельной заметкой о скорости роста
- Подготовка участка к его выращиванию
- Весенний отчёт о высадке черенков и первых неделях роста. Тут же описываются все запланированные опыты.
- Масса летних впечатлений о внешнем виде, скорости роста, программе подкормок и прочем.
Мы не будем повторять содержание старых статей, чтобы не раздувать и без того большое повествование. Так что почитайте, если что будет непонятно.
Решение о начале сбора
Изначально мы планировали собрать батат не раньше середины сентября. Не вышло. Ещё в последних числах августа прогноз внезапно испортился, стал обещать сильное похолодание ниже 10 градусов днём. Мы решили не рисковать, и 30-го августа приступили к выкапыванию экспериментальных гряд. Экспериментальные гряды составляли примерно треть от всех посадок, уход за ними был более тщательный, и нам важно было уберечь их урожай даже от малейшего повреждения холодом.
К слову, прогноз не оправдался, и вплоть до 18-го сентября было достаточно тепло :) Но всё равно, мы правильно поступили. Рисковать урожаем не стоит, особенно большим.
Процедура сбора
Чтобы оценить результаты экспериментов, каждая экспериментальная гряда выкапывалась тщательно, вручную. Клубни с каждого куста упаковывались в индивидуальный пакет. Затем, урожай со всей гряды также упаковывался отдельно и маркировался.
Дома всё мылось, взвешивалось, записывалось. И так – мешок за мешком… Утомляет это – ужасно. Искренне сочувствуем всем учёным, которые занимаются подобной работой – сортоиспытателям, палеонтологам, археологам и всем прочим :) Впрочем, результаты того стоят! Если интересно, можете перейти сразу к конечным выводам.
Особенности каждого сорта
Ранее, мы уже писали о различиях наземной части имеющихся у нас сортов. Теперь же можно рассказать и о подземной части. :)
Маньчжурский неизвестный – сорт года!
О предыстории «Маньчжурского» батата можно прочесть здесь.
Очень декоративный и цветущий сорт оказался ещё и очень урожайным. Вообще, сам факт цветения в наших условиях намекает на то, что эти широты данному сорту не чужды. Остальные сорта у нас и не думали цвести, ведь батат обычно цветёт только при коротком световом дне, а у нас летом солнце едва садится.
Мы уже писали ранее, что «Маньчжурский неизвестный» отличается прожорливостью. Кормить его надо хорошо и регулярно, а он за это отплатит урожайностью и быстрым развитием. Это самый скороспелый из имеющихся у нас сортов!
8 сентября. Вулканище под кустом батата сорта "Маньчжурский неизвестный" на 87 день с момента посадки.
Выкопали мы его 8-го сентября. Всего за 87 дней после посадки черенков, он дал урожай в 1,5 раза больший, чем максимальный урожай «Победы-100» за 118 дней!
Схема посадки: один ряд, 60 см между кустами.
8 сентября. Урожай одного куста "Маньчжурского" батата на 87 день с момента посадки черенка. Вес: 3,5 кг.
Клубни этого сорта имеют тёмно-малиновую шероховатую кожуру и кремовую с желтизной мякоть (в печёном виде: ярко жёлтую). По форме в основном ровные, длинные, растут пучком вертикально. Расположение клубней – компактное, рядом с основанием куста, что упрощает выкапывание.
По вкусу: сочный, чуть сладковатый, но менее сладкий, чем «Победа-100» или «Женьшень красный».
По строению куста: кустистый, раскидистый, клубни начинаются на глубине около 10 см. Самый урожайный и скороспелый на данный момент.
Победа-100
«Победа-100» в этом году нас порадовала, возможно благодаря прошлогоднему отбору посадочного материала: практически все клубни имеют округлую каплевидную форму, лишь изредка встречаются удлинённые. Клубни растут компактным пучком, близко к поверхности (чуть ли не торчат), что позволяет очень легко их выкапывать. Самый простой в уборке сорт!
Кожура ярко– или бледно– розовая, мякоть оранжеватая с ярко-розовыми вкраплениями. Возможно, это эффект немного иного ухода, возможно соматическая мутация (т.е. результат приспособления сорта к нашим условиям, чем батат очень славится) – но мякоти с такими явными розовыми вкраплениями у нас в прошлом году не было.
Фотографии сделаны в разном свете (в закатном солнце и под лампой дневного света), но отличия в структуре мякоти всё равно очень заметны.
К тому же, «Победа-100» стала даже будто слаще на вкус.
По строению куста: формирует несколько основных длинных лоз (1-2 метра), клубни залегают у поверхности.
Женьшень красный
Разочарование года. На этот сорт у нас была большая надежда и большие ожидания, которые не оправдались. Быстрорастущий, кустистый, при выкапывании оказался очень разнородным и непредсказуемым.
Развивая очень мощную корневую систему, он как будто забыл, что необходимо наращивать ещё и клубни, а если и не забыл, то предлагает огороднику поиграть в игру «найди и откопай урожай в сторонке». Но ещё больше «Женьшень красный» запутал нас тем, что такая картина наблюдалась не везде…
Интересно, что достаточно приемлемый урожай дали грядки июньской посадки, и экспериментальная гряда майской посадки с плёночной мульчей.
Отсюда возникает наше предположение: «Женьшень красный» в первый месяц занят наращиванием и закладыванием корневой системы, и если ему придётся растить её в недостаточном тепле (когда питательные вещества плохо доступны), начинает тянуть «провода» вглубь вслепую в поисках необходимого, чтобы компенсировать свой быстрый рост, а уже потом пытается нарастить корнеплоды где попало.
В июне же, или под плёночной мульчей, почва хорошо прогревается, и Женьшень предпочитает кормиться на грядке у поверхности, не развивая глубокую корневую систему, и поэтому клубни формирует как и положено – на грядке.
Эту версию мы ещё проверим в следующем году.
С формой клубней тоже разброс. Были кусты с очень ребристыми, кривоватыми клубнями, а были с ровными и даже каплевидными… Возможно тут ситуацию можно исправить отбором посадочного материала, и в следующем году, как и с «Победой-100» получить лучший результат по товарности.
В остальном, сорт очень вкусный, очень плотный и сытный, и так не хочется опускать руки.
По строению куста: кустистый, клубни от ровных и округлых до искривлённых и сильно ребристых, цвет кожуры беловато-розоватый, мякоть кремовая. Глубина залегания клубней: от поверхностной до глубокой. Формирует либо один большой клубень, либо множество средних.
В общем, «Женьшень красный» переходит в статус «Под изучением», и поэтому не получит такую большую площадь посадки в следующем году, пока не выяснится причина его капризности. И если вы хотите сажать батат, мы не советуем начинать с этого сорта.
Питательная ценность сортов
Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: "Победа-100", "Женьшень красный", "Маньчжурский неизвестный".
В этом году мы решили сравнить сорта как-то ещё, кроме урожайности. В конце-концов, у кабачков урожайность просто гигантская, но картошку они заменить не могут, т.к. большей частью состоят из воды. Сорта батата тоже могут отличаться друг от друга.
К сожалению, в домашних условиях мы не можем измерить содержание жиров, белков, углеводов или калорий. Но вполне можем оценить содержание сухого вещества. Т.е. оценить, сколько в овоще воды, а сколько реальных питательных веществ.
Для этого достаточно натереть на тёрке «типовые», зрелые клубни, взвесить «стружку», а затем высушить её и сравнить новый вес с исходным. Для высушивания можно использовать специальные дегидраторы, но вполне годится и обычная микроволновка, где стружка «ужаривается» в течении 5-8 минут. Для лучшего эффекта, мы ежеминутно открывали микроволновку и продували вентилятором камеру, избавляясь от пара. За 5 минут такой обработки, тонкая стружка высыхает до состояние «спагетти», полностью обезвоживаясь и твердея как камень. Полученную «солому» мы и взвешивали вновь.
Вот результаты по содержанию сухой материи в наших сортах батата. Для сравнения, опыт провели и с выкопанной ранее картошкой сорта «Велина».
Сорт | Сухой материи |
---|---|
батат «Женьшень красный» | 23% |
батат «Победа-100» | 22% |
батат «Маньчжурский неизвестный» | 16% |
картофель «Велина» | 20% |
Весьма неплохо. Сорта батата «Победа-100» и «Женьшень красный» обогнали картошку по «нажористости». И это при том, что «Велина» – весьма вкусный и плотный сорт картофеля, который нам очень нравится. Да и выращен этот картофель был по методу Миттлайдера, с нормальными подкормками и поливом, так что сомневаться в его питательности не приходится.
А вот «Маньчжурский неизвестный» – явно более сочный сорт, у него сухой материи примерно на 25% меньше, чем у остальных сортов. С другой стороны, он тоже вкусный, а высочайшая урожайность и скороспелость всё с лихвой компенсируют.
Чем и как копать
Клубни батата по размеру намного больше, чем даже крупная картошка. И выкапывать их как картошку не всегда получается.
Основная проблема – продолговатая форма клубней – даже если клубень начинается прямо у поверхности, тянуться он может на 15-25 сантиметров вглубь.
Большинство лопат и вил имеют длину рабочей части всего около 20 сантиметров. Теперь представьте, что вы углубляете такой инструмент чуть в стороне от растения, поворачиваете его, и… острая кромка оказывается примерно посередине клубня, безжалостно продирая в нём глубокую рваную рану! Обычно такой клубень потом долго не хранится.
Переводя статью Кена Аллана Выращивание батата – даже на севере, мы узнали о таком интересном инструменте, как broadfork. Это очень широкие вилы с двумя ручками, которые позволяют поднимать сразу очень большой пласт почвы, и хорошо подходят для выкапывания многих культур – моркови, свеклы, картофеля и в том числе батата. Надо только расположить зубья почаще, сделать их подлиннее и покрепче. Мы попробуем соорудить такие в следующем году.
Опыт 1. Сравнение урожайности и хладостойкости сортов Победа-100 и Женьшень красный
На двух грядах, (с одинаковыми условиями и сроками) высаживаются оба сорта. Без мульчи.
Подробное описание опыта можно прочесть здесь.
30 августа (на 117 день с момента посадки) мы выкопали батат «Победа-100» и «Женьшень красный» на грядах без плёночной мульчи.
Схема посадки обеих гряд: 17 кустов на гряду, в два ряда, в шахматном порядке, с расстоянием 52 см в ряду.
Сорт | Урожай (кг) |
---|---|
Победа-100 | 16,29 |
Женьшень красный | 6,36 |
Видно, что «Женьшень красный» с треском провалился в данном эксперименте.
Опыт 2. Влияние плёночной мульчи на урожай
Те же два сорта, с той же схемой посадки что и в Опыте 1, но с плёночной мульчей.
Подробное описание опыта можно прочесть здесь.
30 августа (на 118 день с момента посадки) мы выкопали батат «Победа-100» и «Женьшень красный» на грядах c плёночной мульчей.
Сорт | Урожай (кг) |
---|---|
Победа-100 | 17,95 |
Женьшень красный | 11,85 |
И здесь «Женьшень красный» проиграл «Победе-100», но показал вдвое лучший результат, чем без плёнки.
А вот «Победа-100» показал почти такую же урожайность (отличия незначительные), так что можно не заморачиваться с плёночной мульчей для этого сорта.
Опыт 3. Сравнение вертикального выращивания и выращивания в расстил.
Один и тот же сорт сажается в однорядной посадке на двух грядах. На одной из гряд лозы будут выращиваться вертикально, как огурцы :)
Подробное описание опыта можно прочесть здесь.
30 августа (на 116 день с момента посадки) мы выкопали обе гряды батата «Победа-100».
Схема посадки была: 17 кустов, в однорядной посадке, с расстоянием 26 сантиметров между кустами. Обратите внимание, число кустов то же самое, но расстояние вдвое меньше. Мы как бы совместили два ряда из Опыта 1.
Способ посадки | Урожай (кг) |
---|---|
В расстил | 17,36 |
Вертикальное выращивание | 15 |
В принципе, обе гряды показали почти одинаковые результаты.
Занятно, что гряда с однорядной, даже тесной посадкой (клубни при выкапывании шли «один-к-одному») дала точно такой же урожай, как и гряда «Победы-100» с двухрядной посадкой под плёночной мульчей в Опыте 2. Сразу напрашивается вопрос: «А если бы мы посадили два ряда?». «Победа-100» выращивает не так уж много листвы, зато тянет длинные плети. Такая плотная посадка, совмещённая с широкими митлайдеровскими проходами, позволяет очень эффективно использовать доступное пространство для фотосинтеза. В следующем году обязательно попробуем уплотнить посадку «Победы-100». Возможно, мы недополучили урожай :)
А вот вертикальное выращивание ничего не дало. Ну и здорово, проблем меньше :)
Опыт 4. Влияние расстояния между растениями на урожай.
По две гряды каждого сорта, с увеличенными расстояниями между растениями. Возможно, бОльшие расстояния дадут растениям больше света и пространства для роста, что скажется на урожае.
Подробное описание опыта можно прочесть здесь.
30 августа. Гряды батата "Победа-100" (справа) и "Женьшень красный" (слева) с расстоянием 65 см между кустами в ряду.
30 августа. Гряды батата "Победа-100" (справа) и "Женьшень красный" (слева) с расстоянием 60 см между кустами.
1 сентября (на 115 день с момента посадки) мы выкопали две гряды батата «Победа-100» и одну «Женьшеня красного». А последнюю гряду «Женьшеня красного» – 14 сентября.
Схема посадки
- первой пары гряд: 15 кустов в два ряда, в шахматном порядке, 64 см в ряду
- второй пары гряд: 15 кустов в два ряда, в шахматном порядке, 60 см в ряду
Сорт | Расстояние | Урожай | Дней с посадки |
---|---|---|---|
Победа-100 | 64 | 11,73 | 115 |
60 | 13,03 | ||
Женьшень красный | 64 | 3,5 | 115 |
60 | 4,25 | 128 |
Очевидно, что увеличение расстояния не увеличило урожай. Что согласуется с Опытом 3, и лишний раз подтверждает, что посадку надо уплотнять.
Ну и, как обычно, «Женьшень красный» снова подвёл. Представьте, как мы зверели, выкапывая гряды с ним! :) Если вы заметили, мы одну из гряд с ним выкопали аж через две недели после остальных – настолько велико было нежелание с ним связываться! :)
Опыт 5. Посадка с минимумом усилий.
После даты последнего заморозка (начало июня), сажается один сорт на двух грядах с разной плотностью, без особых приготовлений – мульчи, укрытий и прочего.
Подробное описание опыта можно прочесть здесь.
30 августа. Июньская посадка батата "Победа-100" с минимумом усилий. Слева: гряда с расстоянием 65 см между кустами, справа: с расстоянием 60 см между кустами.
31 августа (на 89 день с момента посадки) мы выкопали две гряды батата «Победа-100» с расстояниями 52 и 64 см между растениями в ряду (в остальном – та же двухрядная шахматная посадка).
Кустов | Расстояние | Урожай (кг) |
---|---|---|
17 | 52 | 7,35 |
15 | 64 | 6,46 |
Ещё одно подтверждение того, что расстояния слишком большие. А ещё, урожайность более чем в 2 раза ниже, чем у гряд, посаженных в мае. Разница в сроках посадки между ними всего в месяц, причём этот месяц – холодный май, а какие различия в результате.
Мораль: «Победе-100» нужно время, не менее 110 дней вегетации на участке, если вы хотите собрать что-то, что можно назвать «урожаем».
А теперь сравните это с «Маньчжурским неизвестным», который, совершенно случайно, рос столько же дней (87). У «Победы-100» за это время средний вес – 430 грамм с куста, у «Маньчжурского неизвестного» – 2,5 килограмма. Разница огромная! Всё же «Победу-100» нельзя назвать отличным сортом для северного выращивания, хотя можно обеспечить ей нормальные условия и на севере, и получить приемлемый урожай.
Опыт 6. Для самых ленивых.
Никаких узких гряд, никаких смесей Митлайдера, никаких регулярных поливов. Удобрения – известь и обычные «Кемира универсал-2» с «Кемирой картофельной». Стресс-тест культуры, так сказать.
Подробное описание опыта можно прочесть здесь.
4 сентября. "Ленивая" посадка батата "Победа-100" на "Кемире Универсал", сульфате калия и суперфосфате.
Выкопали мы эти гряды 4 сентября (90 дней с момента посадки). Сажали сорт «Победа-100».
Схема посадки: в небольшой гребень, 3 гряды по 10 кустов в каждой, с расстоянием 50 см между кустами.
Удобрения гряды | Урожай (кг) |
---|---|
Кемира картофельная | 3 |
Кемира универсал + сульфат калия + суперфосфат | 2,85 |
Кемира универсал | 3,34 |
Какой тут можно сделать вывод? А такой, что никакие удобрения не играют такой роли, как доступность воды и достаточный срок вегетации. На фото видно, что кусты на этих грядах практически не развиты. Поэтому и различия в удобрениях не дали заметного эффекта.
Б-гряды. Поздние посадки «на еду».
О предыстории Б-гряд батата можно прочесть здесь.
12 сентября. Урожай одного из кустов "Женьшеня красного" (1,2 кг) на 110 день с момента посадки. Особенность: множество ~одинаковых корнеплодов.
Эти гряды сажались по остаточному принципу, в конце мая-начале июня, и так же выкапывались. На большие урожаи мы там не рассчитывали, а получив «удар под дых» от «Женьшеня красного» вообще уже ни на что не надеялись, т.к. его там было не меньше половины.
Но, как оказалось, «Женьшень красный» там удался лучше, чем на майских экспериментальных грядах. Вернее, он показал урожайность как на экспериментальной гряде с плёночной мульчей из Опыта 2, хотя посадка делалась 25 мая (на 20 дней позже). Строгую статистику мы по этим грядам не вели, только суммарный урожай.
Б-гряда с высаженными «рассадными» клубнями.
Предысторию гряды, на которую мы высадили наши «материнские» растения из рассадника, можно прочесть здесь.
Главный вывод: Не сажайте… Не сажайте батат клубнями! В лучшем случае – вы получите маленький урожай, так как множество ростков клубня будут конкурировать друг с другом. А в худшем… Вы получите вот ЭТО:
Клубень батата – это не клубень-почка как у картофеля, а корневище, которое совсем не обязано отмирать после посадки и может решить продолжить свой рост, превращаясь в замысловатую потрескавшуюся штуковину.
Загадочная проблема роста
Ещё летом, мы описывали странную проблему роста, проявляющуюся примерно на середине цикла вегетации. Выглядит она как полегание листьев и появление на них буро-рыжих пятен, хотя и питание, и полив – нормальные.
У нас, наконец, появились более чёткие сведения о возможных причинах явления. Весьма вероятно, что это – алюминиевая токсичность. Оказывается, это частая проблема при выращивании батата. Он очень чувствителен к алюминию, и малейшее закисление почвы, когда подвижность алюминия резко возрастает, может привести к повреждению корней и таким последствиям. Собственно, сам батат может расти в очень кислой среде, но в естественной почве токсичность алюминия «добивает» его гораздо раньше кислотности. Почему проблема проявляется в середине лета? Потому что к этому моменту, активно растущий батат «съедает» много доступного кальция, тем самым увеличивая кислотность. Это явление сильно бьёт по урожайности, снижая её на 40 и более процентов. Бороться можно хорошим известкованием почвы перед посадкой.
В принципе, по методу Митлайдера, на погонный метр узкой гряды вносится 200 грамм смеси №1, богатой кальцием. Но мы (по совету Угаровой для песчаных почв) вносим лишь 100 грамм. Вполне возможно, мы неправильно определили тип нашей почвы, и нам надо вносить полную рекомендованную дозу.
Это ещё один резерв урожайности.
Общая статистика
С площади 2,18 сотки мы собрали 282 кг. батата всех сортов. Увы, почти половину этой площади занимал «Женьшень красный», который угробил всю статистику. Если бы всю площадь засадили в мае «Победой-100» по схеме Опыта 3, мы бы собрали 560 кг батата. А уж если бы Маньчжурским (закатывая глаза)… впрочем, в следующем году выясним на практике. :)
Ещё статистику сильно попортили подсолнухи, растущие в торцах экспериментальных гряд и некоторых Б-гряд. Они развили настолько мощную корневую систему, что буквально задавили батат чуть ли не до середины каждой 4,5-метровой гряды. В результате, даже на самых урожайных экспериментальных грядах, кусты батата приносили всё меньше клубней, по мере приближения к подсолнуху, а росшие от подсолнуха на расстоянии метра часто не приносили вообще ничего.
Максимальный урожай с куста:
Сорт | Срок вегетации | Вес (кг) |
---|---|---|
Маньчжурский неизвестный | 87 | 3,5 |
Победа-100 | 118 | 2,26 |
Женьшень красный | 118 | 1,85 |
Средняя (арифметическая) урожайность с куста:
Сорт | Дата посадки | Срок вегетации | Средний вес (кг) |
---|---|---|---|
Маньчжурский неизвестный | 13 июня | 87 дней | 2,5 |
Победа-100 | 5-9 мая | 115-118 дней | 0,93 |
22 мая | 103 дня | 0,5 | |
Женьшень красный | 5-9 мая | 115-118 дней | 0,3 |
25 мая | 110 дней | 0,75 |
Из последней таблицы хорошо видна капризность «Женьшеня красного» – видимо, ему важно не только как долго он рос, но и в каких условиях он начал свой рост. Похоже, его лучше сажать только когда уже установилась тёплая погода. «Победа-100» с «Маньчжурским неизвестным» – куда неприхотливее.
Лечение батата в квартирных условиях
О том, что такое лечение, и насколько оно полезно, мы уже писали здесь и тут. Почитайте, это интересно. И касается даже тех, кто выращивает обычный картофель.
В этом году, т.к. урожай большой, нам важно сохранить его получше. Поэтому мы решили сделать по-уму, и провести лечение с соблюдением технологии. Да и просто интересно было, что же получится :)
Наш рассадник (тот самый, в котором батат рос весной) мы обернули плёнкой, создав закрытый бокс, и установили внутри бытовой увлажнитель и обычный фен.
Фен с увлажнителем мы подключили к самодельному автоматическому регулятору температуры и влажности, собранному на микроконтроллере ATMega16, оптодрайверах, паре симисторов и датчике температуры и влажности SHT-10. Он, когда надо, включал/выключал фен и увлажнитель, поддерживая в боксе среднюю температуру 29,5°C и относительную влажность 92,5%.
Правда, мы немного схалтурили :) Клубни надо лечить 5-7 дней, а мы некоторые продержали аж 2 недели. В таких «шикарных» условиях эти «сидельцы» не только затянули раны, но и начали прорастать. :) Ну ничего, сейчас их рост остановится, мы знаем по опыту прошлого года. Сухие клубни не растят черенки длиннее 10-15 сантиметров, да и не тратят на это особых сил.
Теперь посмотрим, как всё это богатство будет храниться.
Суммируем выводы
Всё указывает на то, что предела по урожайности мы не достигли, и нам ещё есть куда совершенствоваться. В наших условиях можно получить урожай ещё минимум на 50-70% больший, чем с лучших кустов в этом году, если исправим откровенные просчёты (вроде подсолнухов, редкой посадки) и учтём результаты наблюдений.
Основные замечания на будущее:
- Сорт имеет огромное значение. «Маньчжурский» далеко переплюнул и «Победу-100» и «Женьшень красный» за короткий срок вегетации. Есть основания надеяться, что новые импортные сорта дадут ещё лучший результат.
- «Женьшень красный» – капризный сорт, вероятно хорошо удающийся только в тёплом климате. Он не годится для северян, не желающих использовать специальные приспособления для его «ублажения».
- Чем раньше посадите – тем лучше. «Победа-100» нуждается не менее чем в 110 днях вегетации. Хотя пример «Женьшеня красного» показывает, что некоторые сорта любят сразу расти в «тепличных условиях». Такие сорта лучше не сажать, раз есть альтернатива.
- Плёночная мульча при посадке «Победы-100» не даёт настолько значимого эффекта, чтобы с нею заморачиваться. Хотя другие сорта могут удаваться под плёнкой лучше.
- Возможно, нам стоит усилить известкование почвы, чтобы предотвратить токсичность алюминия. Сейчас мы вносим 100 гр известняковой муки на погонный метр узких гряд, что, возможно, недостаточно.
- Вода важна. Без полива никакие удобрения не помогут батату нормально развиться.
- Хорошие черенки имеют огромное значение. Идеальный черенок имеет длину 25-35 сантиметров, являясь молодым побегом от клубня с развитой верхушечной почкой, а не серединой старой лозы. Такие черенки имеют максимальную энергию роста и дают максимальный урожай. Поэтому, в следующем году мы будем стараться выращивать и сажать только такие.
- Черенки в момент высадки не должны иметь больших корней. Если высадить черенок с уже развитым корневым комом, он даст достаточно крупные, но ужасные по форме, кривые клубни. Лучше сажайте без корней вообще, или лишь с их зачатками – дайте растению с самого начала приживаться в новом грунте. Тогда и качество клубней будет намного выше. В этом году у нас 90% процентов клубней – ровные, товарные. Они не изгибаются на угол больше 10°, и имеют каноническую веретеновидную форму.
- Предварительный прогрев почвы при ранних посадках тоже важен. Он ускорит созревание почвы и поможет теплолюбивому батату комфортно почувствовать себя с первых дней. Это также сильно влияет на форму будущих клубней.
- Расстояние в 52 см в ряду на узких грядах метода Митлайдера (~ 0,35 кв.м. на растение) не нужно увеличивать. Скорее, даже стоит уменьшить. Проверим это в следующем году.
- Сорт «Победа-100» можно сажать с маленькими (25 см.) расстояниями между кустами, если проходы достаточно широкие. А вот для кустовых сортов («Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный») шахматный порядок предпочтительнее.
- Надо соорудить себе broadfork, чтобы выкапывать батат быстро и без повреждений.
- Больше никаких подсолнухов в торцах гряд. Урожай они портят очень сильно.
Итоги и планы на следующий год
В следующем году мы постараемся учесть все выводы, сделанные в этом. Возможно нам даже удастся значительно поднять урожайность – тут ещё масса неиспользованных возможностей.
Растущие потихоньку материнские растеньица импортных сортов батата: Georgia Jet, Bauregard, O'Henry и Tainung 65.
Ещё одна архиважная задача – освоение импортных скороспелых сортов, появившихся у нас только в августе, и растущих пока дома. Мы возлагаем на них большие надежды, особенно на сорт «Georgia Jet». Эти сорта специально выводились как скороспелые, товарные, вкусные, с высоким содержанием питательных веществ и бета-каротина. Так что на следующий год посадки батата у нас будут вновь преобладать. Но выделить место под стандартные культуры мы тоже планируем – хотя бы под томаты с огурцами.
Мы очень довольны прошедшим годом! Пусть не всё получилось как хотели, но даже неудачные опыты – это тоже ценная информация. Надеемся, наши эксперименты и выводы окажутся полезны другим «бататоводам», помогут им сэкономить время и силы, и сделают их такими же довольными своими урожаями :)
До встречи!
Комментарии (46)