1 Марта 2012  

Год начался - Рассада, рассадник и прочее

1 марта 2012 года. Весна и Зелень в квартире :)

1 марта 2012 года. Весна и Зелень в квартире :)

Вот и начинается весна! :) Для нас с ней приходит настоящий Новый Год. Ведь глупость же, праздновать Новый Год в один из одинаковых холодных зимних дней?! А с весной приходит действительно новый цикл жизни… И новый цикл рассады :)

Весь прошлый год у нас прошёл в опытах с бататом. Этот год мы решили сделать более разнообразным – будут у нас и помидоры, и огурцы, и на дыни с арбузами мы замахнулись :) Но и батата будет тоже много – с ним наша любовь ещё только начинается! :) Его у нас будет аж 8 сортов (надеемся, позже станет даже 10)! Вот именно с их рассады мы и начинаем этот год.

Новое освещение рассадника

Начнём издалека.

В прошлом году мы «нарвались» на то, что батату в рассаднике не хватало света. Нет, даже не так.. ему хватало света, но не хватало… э-э-э… цвета! Синего цвета. Дело было так: батат рос под двумя натриевыми лампами, дающими яркий свет спектра заходящего солнца. Этот спектр очень хорош для фотосинтеза, но его оказалось недостаточно для нормального роста батата.

Узнали мы это случайно: решили довесить в рассадник светильник на четыре 18-ваттных люминесцентных лампы, с цветовой температурой 6500 K. И тут же лозы батата начали активно к этому светильнику тянуться, хотя яркость его была в семь раз меньше, чем у натриевых ламп. Более того, лозы, растущие рядом с этим светильником, отличались толстыми, отлично развитыми стеблями с короткими междоузлиями.

Чуть позже мы выяснили «теорию» этого явления. Цветовая температура 6500K – это так называемый «холодный» свет. В его спектре много синего цвета, который особо действует на растения. Синий компонент стимулирует в растении выработку гормонов роста и выход из состояния покоя, а также рост побегов в направлении источника такого света (фототропизм). Под его воздействием растения становятся компактнее и крепче. Он как раз более предпочтителен на начальной стадии роста. Красная составляющая спектра хороша в фазе цветения и плодоношения. Поэтому, при полностью искусственном досвечивании растений, эти два спектра комбинируют, или используют по очереди.

Вот мы и решили исправиться, специально закупив три новые люминесцентные лампы Wolta 10WFSP85E40, с цветовой температурой 6400K, мощностью 85 Вт. Специально выбрали лампы с патроном E40, как у натриевых, чтобы можно было быстро переделывать досветку на любой тип ламп без особых усилий. Брали всё в магазине gorshkoff.ru, сразу вместе с простыми и универсальными отражателями.

Лампа для досветки растений в сравнении с обычной энергосберегающей.

Лампа для досветки растений в сравнении с обычной энергосберегающей.

21 февраля. Установили рассадник с новыми лампами, готовимся к посадке черенков импортных сортов батата.

21 февраля. Установили рассадник с новыми лампами, готовимся к посадке черенков импортных сортов батата.

Надеемся, теперь лозы нашего батата будут крепкими и шелковистыми :)

Сам батат

Повторимся, в этом году у нас будет 8 сортов батата: три «проверенных» – Победа-100, Женьшень красный и Маньчжурский неизвестный, а также 5 новых – «Georgia Jet», «Beauregard», «Tainung 65», «O’Henry» и «Bushbok».

С «проверенными» сортами всё просто: примерно за месяц до посадки в грунт, мы прорастим запасённые клубни, и как только те отрастят побеги 25-35 сантиметров, сразу их срежем и отправим на грядки.

А вот у «новичков» клубней пока нет, и вырастить посадочный материал придётся из полученных в том году растений, как мы это делали в прошлый раз. Качество такого посадочного материала получается несколько хуже, чем при срезании побегов прямо с клубня, но никуда не денешься.

Кстати, с новыми сортами получилась «забавная» путаница :) Ещё до отправки в Россию, черенки сортов «Beauregard» и «Georgia Jet» были смешаны, и теперь мы точно не знаем «кто есть кто». У нас есть три таких черенка, и определить их сорт мы сможем только летом-осенью. Поэтому, мы решили каждому черенку выделить отдельное место в рассаднике и отдельный участок на грядках, а пока называть их просто «Образец 1», «… 2» и «… 3».

Итак, 21-го февраля мы посадили все сорта в деревянные ящики размером 45×45×7 см, по три растения на известный сорт и по два растения каждого «образца», плюс один черенок сорта «Bushbok» (мы о нём ничего знаем, и много места давать побаиваемся). Ящики заполняли грунтом «Terra Vita цветочный», как «самое меньшее из зол», продаваемых в магазинах. Увы, нормальные опилки для составления своей почвосмеси мы тут пока не нашли.

21 февраля. Перед нарезкой черенков батата для посадки в рассадник, пришлось хорошенько потрудиться - распутать выросшие за зиму лозы растений в горшочках.

21 февраля. Перед нарезкой черенков батата для посадки в рассадник, пришлось хорошенько потрудиться — распутать выросшие за зиму лозы растений в горшочках.

21 февраля. Посаженные в рассадник черенки батата сортов "Beauregard", "Georgia Jet", "O'Henry", "Tainung 65" и "Bushbok".

21 февраля. Посаженные в рассадник черенки батата сортов «Beauregard», «Georgia Jet», «O´Henry», «Tainung 65» и «Bushbok».

5 июня. Клубок корней с клубнями батата, сформировавшийся в рассадном ящике в квартире.

5 июня. Клубок корней с клубнями батата, сформировавшийся в рассадном ящике в квартире.

Но ничего, этот грунт мы уже обкатали на батате в том году, вместе со своим вариантом смеси №2а, с добавлением кальциевой селитры – на ней батат умудрялся расти в ничтожном объёме грунта, да ещё и клубни дал :)

На сегодняшний день, эти черенки уже прижились и двинулись в рост.

Ах, как мы предвкушаем что же из них вырастет летом, и какие клубни они дадут осенью!

Распространение батата

Хотим обратиться ко всем страждущим заполучить от нас посадочный материал. Мы вас отлично понимаем, так как сами были на вашем месте! И очень хотим помочь всем желающим. Мы полюбили батат, и хотим, чтобы больше других людей могло познакомиться с этой вкуснотищей. В этом году у нас выстроилась длиннющая очередь тех, кому отправятся остатки прошлогоднего урожая. Мы его даже есть боимся, а то вдруг кого обидим отказом.

С новыми сортами сложнее. Овощеводство для нас – хобби, мы не специализируемся на рассаде, и у нас скромные «производственные мощности». Мы подсчитали, что в весной этого года не сможем рассылать черенки новых сортов – их едва хватит на наши собственные посадки и эксперименты. Придётся подождать до осени, пока не соберём новый урожай клубней.

До встречи!

Добавить в закладки
Другие статьи на темы рассада, батат.

Комментарии (102)

Грошева Оксана (г. Архангельск), 7 Мар 2012 в 17:21 #

Я, для того чтобы получить опилки, покупала в зоомагазине гранулированный наполнитель для кошачьего туалета. Он состоит только из опилок. Затем смачивала его водой в большом тазу. Хорошенько несколько раз перемешивала. Получились мелкие однородные отличные опилки. Надо только подсушить. Правда в одни опилки высаживать дороговато, но если ими землю разбавить, то приемлемо.

Ответить
Александр (Югорск), 7 Мар 2012 в 22:30 # 

Здравствуйте, Оксана. А сколько стоит данный наполнитель и сколько литров? И кстати из чего эти опилки, не думаете что там могут быть какие нибудь добавки бактерицидные? Я бы такое не рискнул использовать. а вообще данный метод подразумевает использование опилок как фактически или обсолютно бесплатный материал. Еще есть один существенный нюанс: опилки необходимо развести с песком например, но он должен быть не мелкий (пылевидный) и без примесей всяких, очень желателен речной песок и его еще промыть тщательно совсем не повредит (тут в дневнике это гдето расписывалось все). У меня лично с посадкой рассады в опилки с песком ничего хорошего не вышло, первый раз опилки попались пропитанные соляркой (как потом выяснил на лесопилке, после того как рассада загнулась), а другой раз всеравно не росло ничего т.к. песок карьерный был (оочень мелкий) и соответственно грунт заплывал и непросыхал неделями. На огороде садил в ящики гряды для эксперимента фасоль, землянику и баклажаны, вот там все замечательно росло, солнышко все благополучно просушивало да и корневая система уже хорошая была. Кстати фасоль даже обогнала ту которая была посажена в обычный грунт (суглинок по большому счету) без ящиков. Так что пока нет нормальных ингридиентов для подготовки грунта, сажу в обычный покупной грунт "Терра Вита" например и поливаю удобрительной смесью по Миттлайдеру. Первый раз поливал эксепиментальную рассаду перца удобрительной смесью через месяц после всходов (3 месяца на текущий день рассаде, прекрасно себя чувствует), а теперь с момента прорастания перцы (2 недели после всходой сейчас) и помидоры (месяц после всходов уже), пока полет нормальный.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Мар 2012 в 11:20 # 

Александр,у вас рассада в покупном грунте и вы поливаете рассаду смесью № 2? Правильно я поняла? Т.е. так можно?

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 10:31 # 

Здравствуйте, Оксана! Я соглашусь с Александром. В наполнители добавляют часто различные вещества: ароматизаторы, "клей", которые могут остаться даже после промывания. И это может привести к гибели рассады. Опилки всё же лучше использовать свежие, внимательно при этом стоит проследить, чтобы пилы не были смазаны соляркой и т.п.

В одни опилки высаживать не надо. Их смешивают в любом случае в соотношении примерно 3 к 1 с промытым речным песком.

Смеси с опилками позиционируются не только как дешёвые и легкодоступные (это наверное в лесных регионах :)). Такие почвенные смеси обладают хорошими физическими свойствами: они влагоёмкие, воздухопроницаемые, лёгкие и рыхлые.

Ответить
Грошева Оксана (г. Архангельск), 8 Мар 2012 в 13:05 # 

Здравствуйте Полина, Здравствуйте Александр!
Еще раз про опилки. Добывала я их из наполнителя "Цап-царап". На упаковке написано:Изготовлен из высококачественной древесины без добавок химических веществ. Объем 4,5 литра, впитываемость 10 литров. Стоит 98 рублей. Я его для кошки покупала, но кошка не поняла зачем это надо. Вот я и применила. Я рассаду тоже в "Терра-Виту" высаживала, но поскольку земля показалась мне сыроватой и тяжеловатой, то добавила немного этих опилок и песка. Естественно, если бы у меня была возможность иметь опилки из-под станка, то я бы ничего не придумывала.
Посмотрела на наполнитель на фото (кажется с запахом лимона), там действительно стружки. У "Цап-царапа" структура получилась однородная, мелкая, размером с пшеничное зерно. В полученной смеси у меня растут земляника, астры, лук, перцы. Появились всходы клубники. Посмотрим, что будет дальше.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 13:18 # 

Я думаю, для разбавления грунтов, такой вариант вполне подходит, если опилки действительно чистые. Для полноценных смесей, конечно дороговато. Мы вот тоже "разбавляли" грунт "Терра Вита Универсальный", но не опилками, а вермикулитом.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 7 Мар 2012 в 17:53 #

А я купила в зоомагазтине опилки, чистые, хвойных пород. Стоят 50 рублей упаковка. Планирую их смешивать с песком. Что-то распереживалась, может не те опилки то купила?

Ответить
Александр (Югорск), 7 Мар 2012 в 22:46 # 

Здравствуйте, Татьяна. Как я писал выше опилки нужны для уменьшения затрат на грунт. Если 50 рэ стоит небольшой брикетик пару литров, то это оооочень дорого, лучше купить готовый грунт, т.к. с опилками еще не ясно как повезет и темболее необходим еще и песок соответсвующий например. Можете посадить немного рассады в опилки с песком, но основную часть предлагаю садить в готовые грунты чтобы без рассады не остаться. В прошлом году я потерял месяц из=за того что не вышло с опилками, второй раз на эти грабли не наступлю:)

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 10:23 # 

Здравствуйте, Татьяна!
Я хочу добавить ещё. Если Вы взяли "опилки" для грызунов, то вполне вероятно - это на самом деле стружка, которую ни в коем случае для грунта использовать нельзя. Так как стружка при намокании разбухает и не даёт корням нормально развиваться: образуются карманы воздуха и "непроходимые" участки в грунте.
У нас у самих была мысль купить эти "опилки", но их надо обязательно просеивать.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Мар 2012 в 11:18 # 

Ну вот, я опять запуталась. Написано на упаковке опилки классические. состав: опилки звойных пород. Как мне теперь понять стружка то или нет.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 12:43 # 

Вот, например, в пачке фирмы "Зверьё моё", на которой пишут "Опилки", вовсе не опилки, а в основном стружки. СтружкиУпаковка "Опилки", в которой на самом деле стружка

Опилки для смеси должны быть примерно размером: 1 мм на 3 мм. И это должны быть именно опилки, а не маленькая стружка.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Мар 2012 в 14:21 # 

ДА, действительно очень похоже на стружки. Нет, у меня другого типа опилки. Я, к сожалению, не знаю как прекрепить фото.Ну, я попробую один ящие все-таки сделать по Мтлайдеру. А там посмотрим.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Мар 2012 в 11:36 # 

Полина, здравствуйте. С праздником Весны Вас! У меня опять вопрос, а можно ли подивать рассаду, посаженную в покупной грун смеью2, или нужно использовать смесь 2а? Спасибо.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 13:00 # 

Спасибо! Вас тоже с праздником! :)
Если нет возможности замешать самому грунт, то можно использовать более-менее подходящий покупной. Что значит более-менее: это значит он должен быть рыхлым и воздушным, и должен быть "заправлен" по минимуму, то есть он должен иметь как можно более низкоконцентрированный NPK состав.

По нашему опыту, те грунты, которые продаются как "Для томатов", "Универсальный" и т.п - часто имеют огромные дозы азота в составе, а по структуре напоминают чёрную грязь. Угарова в таких случаях рекомендует грунт "Фиалка", а нам понравился по структуре "Терра Вита ЦВЕТОЧНЫЙ". Доза азота там невысокая, структура рыхлая и воздушная.

Единственный момент - ни в одном покупном грунте не указывают, добавлены ли туда кальций, магний и микроэлементы, поэтому на всякий случай, покупной грунт мы не "заправляем", то есть не вносим туда предпосадочные удобрения. А смесь составляем с добавлением кальциевой селитры, вместо части аммиачной.

В принципе, я думаю, можно попробовать внести в грунт смесь №1 на основе гипса, чтобы добавить кальций и бор, не меняя кислотность (обычно в покупных грунтах она уже приемлемая и так). А потом кормить обычной смесью митлайдера с микроэлементами, без кальциевой селитры.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Мар 2012 в 14:41 #

Полина, у меня вот такая семь № 2 получается: сульфат калия, азофоска, ам.селитра, сульфат магния, молибден, бор. Мне ам.селитру заменить на кальциевую? Этой смсью можно поливать рассаду в покупном грунте, я так понимаю добавлять смесь микроэлиментов уже не стоит. Так? Я опять запуталась, уж извините.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 15:19 # 

Эту смесь можно использовать только для подкормок гряд, да и то недолго, так как неизвестно какое количество железа, марганца, меди содержится в почве. Для выращивания рассады нужно использовать смесь №2а по Угаровой, или еженедельную смесь для подкормки по рецептуре Дж.Миттлайдера, где тоже есть все микроэлементы.

Составлять смесь с кальциевой селитрой нужно с умом, так как большое количество кальция в смеси может изменить усвояемость других элементов. Мы заменяем только часть аммиачной селитры так, чтобы кальция в смеси было 3%. Если Вы плохо дружите с химией, лучше делайте смесь без кальциевой селитры. Просто в грунт (покупной) добавьте смесь №1 на основе гипса по стандартным рекомендациям.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Мар 2012 в 19:33 #

Да, Полина,мне, конечно, очень сложно сразу во всем разобраться. Полина, рассаду в покупной грунт я уже посадила, естественно без добавления смеси 1. Т.е. вы не рекомендуете поливать смесью 2? Может подскажите, оптимальный вариант смеси №2а, которую можно испольовать для поливки рассады. Я все элементы уже заказала, и жду со дня на день.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 19:49 # 

Что оптимальней смесь Угаровой или смесь Миттлайдера?
Нужно смотреть по культурам. Можете попробовать сначала использовать смесь по Угаровой №2а - посмотреть как рассада будет расти на ней. Вообще, потом всё приходит с опытом: когда следишь за растениями, учишься распознавать дефициты и недостатки.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 8 Мар 2012 в 19:39 #

Полина, а вы не подскажите где заказать книги Угаровой можно? Я уже весь инет перерыла, нигде в продаже нет. И еще у меня вопрос. А какую родь играет гипс в смеси1. Меня вот это очень смущает, ведь он же при соприкосновении с водой моментально твердеет. А после посадки нужно сразу полить растения, не пойму, как будет вести себя гипс, он же затвердеет. Разъясните, пожалуйста.

Ответить
Полина Маврешко, 8 Мар 2012 в 19:52 # 

Книги Угаровой больше не издаются. По крайней мере нигде пока не видели. В интернете есть электронные версии или сканы книг, находятся поиском легко.

А насчёт гипса. Смеси №1 добавляется такое количество, которое ну никак затвердеть не сможет - оно же распределится при перемешивании и даже видно ничего не будет.

Ответить
Лекарь (Украина), 9 Мар 2012 в 20:54 #

Гипс, который используется в земледелии (сырой гипс) в отличие от строительного гипса вовсе не твердеет при смешивании с водой. При гипсовании полей гипс завозят на поля большими кучами и он лежит под дождиком неделю-две (пока не приедут разбрасыватели РУМы и совсем не твердеет).
Именно такой гипс используют как удобрение (а точнее - как мелиорант, улучшитель почвы).

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 10 Мар 2012 в 10:28 # 

Лекарь, здравствуйте. А где же покупать такой гипс? Я видела только обычный в строительных магазинах.

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 12:01 # 

Вот только не в строительных магазинах. Потому что строительный гипс (или его разновидность - алебастр), это обожженный продукт, который при смешивании с водой затвердевает насмерть.
Сельскохозяйственный гипс надо искать в магазинах для дачников. Или у ближайшего фермера. Мы например покупаем такой гипс на Армянском заводе двуокиси титана. Для них фосфогипс - побочный продукт, отход производства, продают его ужасно дешево - три доллара за тонну. Можно заехать в ваше районное сельхозуправление - там обязательно должны знать, где поблизости есть места добычи или производства сыромолотого гипса. И даже если вам надо будет всего 200 кг а покупать придется машину (3 тонны) - не беспокойтесь, если у вас действительно солонцеватые почвы (а гипс применяют именно для мелиорации солонцов) то соседи у вас раскупят остатки , вы еще и заработаете на этом деле :).
Только не забывайте что гипс - это в первую очередь мелиорант солонцов, а уж во вторую - подкислитель почвы. Подкислять почву можно множеством других (более дорогих но более доступных удобрений) - наприме ортфосфорной кислотой, азотной кислотой, моноаммонийфосфатом, да в общем то кислых удобрений множество...

Ответить
Кирилл Маврешко, 10 Мар 2012 в 13:31 # 

Лекарь, Вы же не на форуме агрономов находитесь. О каких трёх тоннах Вы говорите? Татьяна сейчас от Вашего комментария будет неделю отходить, представляя как она привозит себе (возможно, в квартиру) грузовик двухводного гипса.

И гипс - вообще ни разу не подкислитель почвы. Гипс - соль сильного основания и сильной кислоты. Он ни увеличивает кислотность почвы, ни уменьшает её. Растворение гипса в воде приводит к реакции CaSO4·2H2O = Ca2+ + SO42- + 2H2O. Добавляет ионы кальция (Ca2+), сульфат-ионы (SO42-), но не добавляет и не убирает ионы водорода (H+).

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 13:59 # 

Подкислитель, Кирилл, очень даже подкислитель.
А вот возражать надо точно по сути. Я ведь не писал что гипс - кислая соль. Я в курсе что он соль нейтральная. Но почву он очень даже подкисляет. Я писал - почему в ветке "ищутся критики..,"
И предложил вам подкрепить свое утверждение ссылкой на первоисточники.
Вот например тут http://agronomiy.ru/agrochimicheskie_pokazateli_plodorodiya_pochvi_i_ich_vosp... написано "Улучшение почвенной реакции солонцовых почв достигают гип­сованием (внесением CaSО4). В результате этого устраняется щелоч­ная реакция ....."
Устранение щелочной реакции - это и есть подкисление !!!

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 14:58 # 

Вот тут доступно изложено как происходит подкисление почвы за счет сульфат-ионов, хлорид - ионов и прочих радостей. http://www.agromage.com/stat_id.php?id=49 Это все тот же учебник агрохимии.
Ионы водорода и алюминия в этом случае высвобождаютя из почвенно-поглощающего комплекса.

Ответить
Кирилл Маврешко, 10 Мар 2012 в 15:09 # 

Лекарь, у Вас фокус не на тех вещах. Вы готовы грызться из-за никчёмных деталей, не принимая во внимание ни то, что общаетесь с простыми огородниками и советуете купить им три тонны, ни того, что в целом метод и так рекомендует применять гипс на щелочных и нейтральных почвах, т.е. никакого нарушения классических практик применения - нет.

Ах, да, забыл дать ссылку на первоисточник: "Gypsum: an old product with a new use"

"...it does not act as a liming or acidifying material. The Ca2+ ions simply interact with exchange sites in soil and sulfate remains dissolved in soil water... Gypsum is used to add large amounts Ca2+ ions that displace the Na+ ions from the exchange sites, and when flushed with clean water both salts and Na are removed from the soil (gypsum is used instead of limestone because of higher solubility and no increase in soil pH)."

Перевод:

"Он (гипс) не выступает в роли ощелачивающего или подкисляющего материала. Ионы Ca2+ просто вступают в реакцию обмена в почве, а сульфат-ионы остаются в почвенном растворе... Гипс используется для внесения большого количества ионов Ca2+, которые замещают ионы Na+. Тогда, после полива чистой водой, ионы натрия вымываются из почвы. Гипс используется вместо извести, так как обладает большей растворимостью и не увеличивает pH почвы."

Автор: профессор John E. Sawyer, департамент сельского хозяйства Государственного Университета Айовы (США).

Гипс может улучшать почвенную реакцию для ряда почв. Но это не даёт права вольно называть его подкислителем. Иначе получается, что добавление гипса в любую почву будет приводить к её закислению. Хотите дальше драться за точность терминологии?

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 15:55 # 

Если вы хотите, то можно и подраться :)
1."Улучшает кислотность" - такого понятия в агрономии не существует. Мелиорант может либо понижать либо повышать кислотность, у него мозгов нету, он понятия не имеет какая кислотность является наилучшей (для каждой культуры между прочим - разные кислотности являются оптимальными).
2. Возражать против неверно изложенного материала - не значит "грызться". Зря вы так, эмоционально, сами же приглашали несогласных.
3. А вы почитайте те ссылочки что я вам дал. Американец верно написал, что кальций уходит в ППк, замещяя натрий, который вымывается. А ионы серы остаются в почвенном растворе. А дальше американец почему то забыл написать, что же происходит с теми ионами серы. А вот тут : это просто и доступно расписано, что происходит - http://www.agromage.com/stat_id.php?id=49
Еще раз напомню - это классический учебник агрохимии. Для наших с вами почв написанный. А не таинственный американец.

Ответить
Кирилл Маврешко, 10 Мар 2012 в 16:19 # 

В нашем тексте нет слов "улучшает кислотность" :)

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 16:26 # 

Правда???
А как понимать ваши слова в комментари выше "Гипс может улучшать почвенную реакцию для ряда почв"
О какой такой реакции идет речь?

Ответить
Полина Маврешко, 10 Мар 2012 в 22:53 # 

Вы же сами то же самое писали вот в этом комментарии: "Вот например тут [ссылка]... написано "Улучшение почвенной реакции солонцовых почв достигают гип­сованием (внесением CaSО4). В результате этого устраняется щелоч­ная реакция ....."". Вы же спорите сами с собой... Прочтите внимательно комментарий, на который Вы отвечаете.

Гипс может улучшить почвенную реакцию (а именно уменьшить щелочную реакцию) на ряде почв, а именно на солончаках, вытесняя натрий из почвенных соединений, вступая в реакцию обмена. Так? Но это же не говорит о том, что гипс является универсальным подкислителем, так как он не сможет таким же путём подкислить карбонатные щелочные почвы с большим содержанием известняка. Это так или не так? Вот используя такие удобрения как сульфат аммония или нитрат аммония подкислить почву можно точно.

А вообще, конечно, это никак не относится ни к методу Митлайдера, ни к тому - надо или не надо вносить гипс на щелочные почвы вообще. Так как в методе на любые щелочные и нейтральные почвы в составе предпосевной смеси №1 вносят гипс в первую очередь для восполнения кальция, а не как подкислитель или ещё что. (это к изначальному вопросу Татьяны). Если он на какие-то определённые щелочные почвы окажет мизерный подкисляющий эффект - бог с ним, не суть важно.

Повторюсь, не важно, в солонцеватые или нет, во все щелочные почвы в качестве источника кальция, чтобы в течение всего роста растение могло усваивать его в достаточных количествах (а кальция нужно много, так как он макроэлемент, если верить Джекобу Миттлайдеру), вносят гипс в составе смеси №1. На кислых соответственно - известяковую или доломитовую муку. К чему вообще был этот сыр-бор? Я постаралась как можно подробнее всё разжевать, и очень надеюсь, что в ответ не получу ещё десяток придирок...

P.S. Письма получили, завтра-послезавтра ответим. :) Пока времени мало.

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 23:06 # 

Полина, боюсь это вы невнимательны. В моем комментарии на который вы ссылаетесь процитировано "улучшает почвенную реакцию солонцов". Солонцов, а не любой почвы !!!!!!
Солонцы щелочные, значит гипс, как и положено ему подкисляет ее, тем самым улучшая. Гипс может улучшать рН щелочных почв подкисляя, известь - улучшать рН кислых почв, подщелачивая. Но при этом нельзя упаси Боже говорить что гипс не подкисляет почву а улучшает ее реакцию.
Подкисляет, подкисляет... И если почва щелочная то это будет улучшением, а если кислая - ухудшением. То же самое с известью только наоборот.
Так что это не я спорю с самим собой, а просто вы невнимательно читаете.

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 23:10 # 

И еще - не путайте солонцы и солончаки. Это как говорят в соседнем городе - две большие разницы. Гипсуют все таки солонцы а не солончаки. И при внесении гипса на солонцах конечно же происходит подкисление. Мне кажется наше взаимонепонимание связано с тем что слово "подкислить" воспринимается вами как "сделать почву кислой". На самом деле любой сдвиг рН в кислую сторону называют подкислением. Была например рН 8 , стала 7,2 - это уже подкисление (хотя почва все еще щелочная)

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 23:21 # 

"если верить Джекобу Митлайдеру - кальций - макроэлемент".... Верить лучше всего только в Бога. А что касается Джекоба Митлайдера, то усомняться в его правоте не смертный грех. Наверное именно поэтому вы и придумали ветку в этом блоге "Ищутся критики ..." Кальций относится к мезоэлементам а не к макроэлементам. Это установлено и доказано тысячами ученых во всем мире. И давно и накрепко вписано во все учебники агрохимии. Я давал уже ссылочки на эту тему и обьяснял по какому принципу построено разделение на три группы (макро-мезо-микро).

Ответить
Кирилл Маврешко, 10 Мар 2012 в 23:46 # 

Вот, опять придираетесь к мелочам. И непонятно, почему мы не должны верить Миттлайдеру, если он - крупный специалист, и даже написал отдельный двухтомник по элементам питания и их дефицитам. Давайте вы напишете свои источники, а мы точно также скажем, что не надо верить им, а только Богу. Такой путь беседы - тупиковый. К слову, мы вообще атеисты.

Насчёт "установлено и доказано тысячами учёных во всём мире" и "вписано во все учебники". Ну не надо этого высокомерия. Вы читали все учебники мира? Или всех учёных? Или знакомы со всеми известными классификациями? Откройте какой-нибудь google и вбейте туда два слова: "calcium macronutrient". Быстро выяснится, что не во всех учебниках, и не всеми учёными.

Ответить
Лекарь (Украина), 11 Мар 2012 в 00:05 # 

Вбил в гугл. И увидел, что кальций к макроэлементам относят только те авторы, которые делят элементы питания только на макро и микроэлементы.
То есть они в одну кучу обьединяют мезо и макроэлементы.
Система деления элементов питания на три группы - макро-мезо и микро существует. она является классической. Соответствующих монографий написано гораздо больше чем написал Митлайдер. По этой системе -кальций относят к мезоэлементам. Ни в одном из источников в том числе и предложенных гуглом по вашему запросу я не нашел чтобы хоть кто то сказал что кальций не мезоэлемент.
Везде категорически утверждается что он не микроэлемент (так я этого и не говорил). И к макроэлементам его относят только те ученые которые вообще не используют понятия мезоэлементы.

Ответить
Кирилл Маврешко, 10 Мар 2012 в 23:30 # 

Вот так всегда: половина споров заканчивается сразу, как только спорщики решают согласовать терминологию :)

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 23:44 # 

Есть замечательная книга академика Поварнина "Искусство спора" В интернете везде выложена. Поварнин рекомендует в начале спрора согласовать терминологию, тогда спор гораздо продуктивнее получается :)

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 23:50 # 

Но в общем то я согласен что если сырой гипс найти хлопотно, то можно использовать строительный. Он действительно после впитывания воды превратится в тот же сырой. А для того чтобы не произошло затвердевания корочками и комками его можно смешать с песком или с другими сухими удобрениями и вносить на сухую почву сразу перемешивая с почвой.
На больших участках (от 25 соток) это конечно невыгодно. Норма гипсования в поле обычно 7-15 тонн гипса на гектар. так что для 25 соточных участков стоит поискать сырой гипс.

Ответить
Полина Маврешко, 11 Мар 2012 в 09:36 # 

Так, Лекарь. У нас не дискуссия получилась, а чёрт и-что. Хоть всё удаляй за ненадобностью. Только людей пуТает.

Говорю ещё раз. Мы знаем, что такое подкислять/подщелачивать. И ни в коем случае не говорили, что гипс "улучшает любые почвы". Это Вы прочтите, пожалуйста, внимательнее. Это во-первых.

Во-вторых, дискуссия началась после вопроса Татьяны: "Какую роль играет гипс в смеси №1". Мы отвечаем: в смесь №1 и гипс, и известь в первую очередь добавляются как источники кальция. Повторяю, мы в курсе кто там что подкисляет или не подкисляет, или подщелачивает. Хоть и недолго, но проучилась я на химфаке. При этом ведь Татьяна нигде не говорит, что у неё солонцы, фигурирует только понятие щелочные почвы, но сути это не меняет - составлять смесь ей нужно будет в любом случае на основе гипса. Вроде тут и спора быть не должно, ведь если у Татьяны не солонцы, то гипс не будет выступать "улучшителем почвенной реакции", то бишь "подкислителем", о чём и Вы и мы говорим одновременно.

В-третьих, не зря мы говорили, что не надо бросаться советами "купите 3 тонны" для людей, просящих рекомендаций метода Митлайдера. Так как вот это:"Норма гипсования в поле обычно 7-15 тонн гипса на гектар." никак методу не соответствует. При пересчёте на погонные метры узких гряд, предложенная Вами норма превращается в 1-2 кг гипса на погонный метр, когда как по методу: смеси №1 необходимо всего 100-200 грамм на погонный метр. С такой разницей во внесении, конечно, возникнут сомнения покроет ли алебастр поверхность почвы коркой. Используя алебастр в составе смеси №1 и используя эту смесь в качестве предпосевного удобрения, никаких корок и т.п не образуется, так как кладётся его по сути очень мало. Итог, алебастр использовать **можно**.

Я не вижу абсолютно причин продолжать эту псевдодискуссию, так идёт уже спор ни о чём, и неизвестно для чего.

Ответить
Кирилл Маврешко, 10 Мар 2012 в 13:17 # 

Лекарь, запутывайте сильно людей. Пусть даже в сельском хозяйстве для удобства применяют сырой гипс, это не мешает на своём собственном участке использовать гипс "обычный", широкодоступный - безводный. Простому трудящемуся купить последний будет намного проще. А различие между ними только в 1,5 частях связанной воды. Нужно его совсем немного, вносится он разбрасыванием с последующим тщательным перемешиванием с почвой. В итоге он точно также свяжется с водой, став обычным, двухводным - тем самым "сырым".

Мы ж не растворы для ваяния статуй или строительства с этим гипсом делаем, где кроме гипса и нет ничего. В данном случае речь идёт о максимум 200 граммах гипса на 90 литров (!!!) почвы.

Ответить
Лекарь (Украина), 10 Мар 2012 в 13:46 # 

Кирилл, для того чтобы обвинять меня в запутывании неплохо было бы сначала это доказать. То что я написал о гипсе - я могу подтвердить ссылками на справочники и научную литературу.
Вот например на учебник агрохимии http://www.agromage.com/stat_id.php?id=52 Могу еще штук двадцать привести.
Вы вроде провозгласили терпимость к критике и обоснованным чужим мнениям, почему же такая реакция?
Строительный гипс очень быстро впитывает влагу и при разбрасывании по поверхности почвы (если она влажная может образовывать корочки и конгломераты, тогда как сырой гипс остается неслипающимся порошком и хорошо перемешается с почвой.
Я рассказываю, как сделать правильно, я же не запрещаю кому бы то ни было делать так как ему нравится, даже если это и противоречит и науке и практике...



Ответить
Владимир, 11 Мар 2012 в 10:55 # 

Лекарь, Вы интересно пишите. Вас можно где-то почитать?
ЗЫ.
Уважаемые авторы дневника, имхо, не стоит удалять подобные комментарии, даже если они по вашему мнению путают людей. У вас не настолько много комментаторов, что бы удалять за небольшой оффтоп.

Ответить
Лекарь (Украина), 11 Мар 2012 в 11:45 # 

Владимир, есть такой форум для овощеводов http://www.lol.org.ua/rus/phorum/list.php
там можно почитать обсуждения агрономов из России,Украины, Молдовы, Латвии и многих других стран.
Можете там и топик по Митлайдеру открыть. В ситуации когда кто то "ищет критиков метода митлайдера" - это наилучшее решение. Именно там их можно будет найти. там кого только нет, и сторонники органического производства и сторонники минарльных удобрений....

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 10 Мар 2012 в 13:47 # 

Кирилл, спасибо. Успокоили. Да,вы правы, я была просто в замешательстве. Т.е. я покупаю обычный гипс и на его основе готовлю смесь. Правильно? Я собралась уже сажать рассаду, собрала все микро и макроэлементы для смеи2, даже разобралась во всех формулах химических, а тут такое замешательство с гипсом. Спасибо Вам огромное за ваши рекомендации.

Ответить
Кирилл Маврешко, 10 Мар 2012 в 14:16 # 

Вы только внимательно читайте состав на упаковке. В строительных магазинах могут продавать гипс, смешанный с красителями и прочими присадками, которые повышают его строительную ценность, но делают полностью непригодным для сельского хозяйства.

Гипс, сам по себе - это минерал, состоящий из сульфата кальция и связанной с ним воды: CaSO4 * 2H2O. После нагревания он теряет большую часть воды, становясь ангидритом (т.е. безводным) - это как раз то, что используется в медицине для гипсовых повязок и в строительстве, благодаря тому, что снова может с водой связаться и затвердеть монолитным куском (я чуть упрощаю, но детали тут несущественны).

В строительных магазинах часто продают алебастр (CaSO4 * 0,5H2O), т.е. в отличии от исходного минерала, он потерял 3/4 воды, хотя и не всю воду. Можете считать его фактически безводным.

В любом случае, как он был сульфатом кальция, так им и остался. Есть только одно отличие: в ангидрите содержание кальция получается чуть выше (т.к. воды уже нет) - примерно 27-29% против 23% у гипса "сырого". Т.е. ангидрита в смеси №1 можно использовать примерно на 1/6 меньше.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 10 Мар 2012 в 10:42 #

Здравствуйте! С новой весной! Отличный рассадник!!! И большое спасибо за страничку "О промышленных овощах и фруктах"! Успехов!

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 10 Мар 2012 в 13:17 # 

Нина Ивановна,здравствуйте. Вот смотрю вы из Волгоградской обл. Я родом тоже от туда. Сейчас живем в Ростовской, можно сказать почти соседи. А у вас почва какая? Тоже щелочная? Как вы готовите смесь№1. На основе какого гипса? Строительного или что-то другое добавляете? Буду благодарна за совет.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 10 Мар 2012 в 13:15 #

Здравствуйте. У нас почва щелочная. Я из Волгодонска, Ростовская обл. Вот со смесью2 наконецц-то разобралась. Теперь возник вопрос по смеси№1. Я так понимаю, что гипс, из строительных магазинов, не подходит. Чуть выше, Лекарь мне писал о фосфогипсе. вычитала, что фософгипс это сульфат кальция. Его можно применять для смеси1. И вообще буду благодарна, если подскажите заменитель гипса, чем его можно заменить, каким веществом или удобрением? Спасибо.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 10 Мар 2012 в 17:35 #

У мея опять назрел вопрос. А сколько нужно добавлять смеси 1 и смеси 2 перед высадкой рассады? Ящики ведь разные у всех.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 10 Мар 2012 в 17:53 #

Ой, не нужно мне отвечать. Я уже нашла у вас все ответы на свои вопросы. Спасибо.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 11 Мар 2012 в 08:33 #

Здравствуйте, Кирилл и Полина. Я немного разобралась со всеми составляющими смеи 2. И вот теперь хочется побольше узнать о "совершенной смеси"2 с кальциевой селитрой. Она используется для подкормки на грядах или же ее можно использовать и для рассады?

Ответить
Полина Маврешко, 13 Мар 2012 в 13:36 # 

Т.Ю.Угарова приводит в своей книге такую смесь в качестве подкормки для рассады. Но мы в этом году планируем использовать смесь с кальциевой селитрой на грядах с бататом. Посмотрим.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 13 Мар 2012 в 12:59 #

Здравствуйте, Кирилл и Полина. Сегодня посадила рассаду сельдерея. Буду ждать с нетерпением результата. Вопрос такой: некоторые элементы в гранулах. Их же не нужно перемалывать? Так и оставлять? И еще вопрос: смесь2а добавила в воду, и внизу, на дне бутылки, образовался как бы черный налет, который при взбалтывании проходит. Это нормально, и от чего такой налет получился?

Ответить
Полина Маврешко, 13 Мар 2012 в 13:33 # 

Здравствуйте, Татьяна! Для полива рассады, когда нужно взвешивать малые дозы, мы делим смесь на две части: макроэлементы (гранулы и порошок) и микроэлементы (порошок, если что крупное растираем). Перед использованием тщательно перемешиваем просто. Можно, конечно, воообще на три части поделить: макроэлементы (порошок), макроэлементы (гранулы) и микроэлементы (порошок), и взвешивать в нужном соотношении, то это более трудоёмко и порой избыточно. Простое перемешивание макроэлементов вполне приемлемый вариант, так как не так критичен сдвиг соотношения элементов.

Осадок может оставаться, если какие-то из компонентов смеси малорастворимы или содержат малорастворимые примеси. Часто коричневатую взвесь даёт железный купорос, видимо из-за реакции диссоциации с водой. Тут ещё нужно смотреть на саму смесь, чтобы можно было предположить, от чего может такое получиться. У нас бывало такое и не раз. Например, при смешивании кальциевой селитры со смесью, содержащей сульфаты, образуется малорастворимый гипс, и появляется гипсовая взвесь в растворе. Выход из такого положения мы нашли, растворяя в воде кальциевую селитру отдельно от основной смеси.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 13 Мар 2012 в 13:44 # 

Полина, ну в принципе ничего страшного в этом осадке нет? Я перед поливом просто буду взбалтывать и все? И еще, хочу попробовать полить смесью 2а рассаду, высаженную в обычный покупной грунт. Как считаете, стоит попробовать, не навредит это? Это рассада перца и баклажан, их уже нужно пикировать скоро. Вот хочу попробовать полить семью2а. Как считаете?

Ответить
Полина Маврешко, 13 Мар 2012 в 13:58 # 

Страшного ничего нет, но немного неприятно - просто в смеси уменьшится количество какого-то растворимого элемента, он перейдёт в мало- или нерастворимую форму. В смеси Угаровой сульфата железа, например, кладётся намного больше, чем в оригинальной смеси Митлайдера (где он рекомендует использовать хелат). Кто знает, может это такой расчёт...

Поливать или нет смесью №2 рассаду в покупном грунте решайте сами. Это зависит от того, насколько этот грунт уже насыщен удобрениями. Обычно грунты для овощей перенасыщают сильно.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 19 Мар 2012 в 10:44 #

Здравствуйте, Кирилл и Полина. Обращаюсь к вам за советом. 13.03. посадила рассаду сельдерея в искусственный грунт,17.03. посадила томаты и капусту. Вот капуста и томаты уже дали ростки, а сельдерей еще нет. Хотя, конечно, грунт для сельдерея я сделала с ошибками, не прокалила песок.А вот грунт для томатов и капусты делала по всем правилам. Как вы считаете, может сельдерей полить удобрительной смесью, или подсыпать ее сверху? Или просто ждать. Помогите советом.

Ответить
Полина Маврешко, 19 Мар 2012 в 12:32 # 

Татьяна, пока не появились полноценные ростки поливать нужно только водой, смесью начинают поливать только после полных всходов.

Сельдерей обычно довольно долго всходит, поэтому только ждать.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 23 Мар 2012 в 12:21 #

Добрый день! Полина, вы пишите 8 апреля 2011г.:"Ну и грунт у нас другой (на основе торфа с перлитом – «Terra Vita цветочный»)" и 8 марта этого года:"Мы вот тоже "разбавляли" грунт "Терра Вита Универсальный", но не опилками, а вермикулитом". А в какой пропорции разбавляли? И почему не тем же перлитом? И почему разбавляли - для большей воздушности, для снижения питательности грунта? В Интернете у производителя агроперлита прочла, что агроперлит добавляется в грунт в пропорции или 1:1 или 1:3. Полина, очень важно ваше мнение!

Ответить
Полина Маврешко, 23 Мар 2012 в 13:44 # 

Здравствуйте, Нина Ивановна! В этом году мы использовали грунт "Цветочный" Терра Вита, он по структуре лучше, чем "Универсальный", поэтому ничем его не улучшали.

А в прошлом году использовали "Универсальный", поэтому немного на глаз добавили вермикулита (перлита у нас в продаже нет). Сколько добавлять перлита/вермикулита даже не скажу... Смотря какой грунт разбавляется. Торф, например, по Угаровой, разбавляется в соотношении 3 к 1 (торф к перлиту). Ну Терра Вита она даже "Универсальная" лучше по структуре, чем обычные торфяные грунты. Нужно смотреть по собственным ощущениям. И в чистом вермикулите/перлите вполне реально растения растить на смеси, так что это всё не сильно критично.

Ответить
Полина Маврешко, 23 Мар 2012 в 13:51 # 

Таак, проверила в записях. Разбавляли мы грунт "Томат" вермикулитом 3 к 1. Разбавляли ли и как грунт "Терра Вита Универсальный" в записях не указали. Повторюсь только, что структура грунта Терра Вита "Универсальный" не такая приятная как у Терра Вита "Цветочный", поэтому я бы его тоже немного бы разбавила чем-нибудь рыхлым, будь то мох сфагнум, опилки или перлит.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 24 Мар 2012 в 13:18 #

Добрый день, Полина! Прошу прощенья, так "Томат" или "Цветочный" (я ориентируюсь на фотографию от 21 февраля этого года - на ней я вижу два пакета "Terra Vita цветочный" с подназванием "универсальный")? А "Terra Vita Универсальный" - это, выходит, самостоятельный грунт? Запуталась слегка, мы еще не приобретали грунт, но то, что разбавлять его буду перлитом ли вермикулитом ли как минимум 3 к 1, абсолютно уяснила!

Ответить
Полина Маврешко, 29 Мар 2012 в 16:40 # 

Здравствуйте, Нина Ивановна! :)

У Терры Виты есть ещё отдельный грунт "Универсальный" (жёлто-зелёная упаковка). Мы не записали у себя просто, разбавляли ли его перед использованием. Разбавляли точно мы грунт "Томат" в прошлом году. У нас просто бататы сидели в разных грунтах, кто-то в разбавленном "Томате", кто-то - в Терра Вите всякой разной.

А в этом году мы просто купили грунт Терра Вита "ЦветочныЙ" (жёлто-синяя упаковка), и ничем его не разбавляли, так как по структуре он лучше Терра Виты "Универсального" и уж тем более лучше грунта "Томат". :)

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 30 Мар 2012 в 12:35 #

Полина, большущее спасибо за прояснение! Очень не хочется "дарить" 25 рублей за каждый килограмм перлита в наших магазинах( при цене от производителя - 5 рублей). Так вовремя ваш ответ! С уважением.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 31 Мар 2012 в 14:10 #

Полина, здравствуйте. Как вы думаете что это может быть: у мена на некоторых ростках листочки прям вянут, крутятся и погибают. Очень похоже, что им холодно. Ящики на подоконнике, на улице холодно да и в квартире холодно. Вид такой, как поздней осенью петрушка на огороде. Я все-таки склонна думать на прохладу, но может есть какие-то другие варианты. Спасибо.

Ответить
Полина Маврешко, 31 Мар 2012 в 15:11 # 

Здравствуйте, Татьяна! А пришлите фото этих растений на lovkam@gmail.com.

Ответить
Полина Маврешко, 31 Мар 2012 в 16:25 # 

Татьяна, на фото, как я поняла, капуста? Вот посмотрите наш первый и печальный опыт выращивания рассады капусты в 2009 году здесь. В комментах к этой статье тоже много полезного.

А ещё. Всё же у вас стружки, а не опилки, что очень плохо. Корни растений в таких условиях очень страдают.

Кстати, а почему бы Вам капусту и т.п. не растить сразу на улице под укрытием. Она такая хорошая вырастает в таких условиях. Дома ей ну очень плохо.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 31 Мар 2012 в 16:46 #

Спасибо, Полина за ответ. Да, Полина, это капуста. А какие же тогоа опилки? где их можно хоть посмотреть? Да, вот, можно было и на улицце, но сразу я этого не знала. Учимся все понемного. На следующий год буду умнее. А как вы вообще оцениваете рассаду? Вид нормальный у нее? Как считаете, пикировать ее в такой же грунт, или лучше в покупной?

Ответить
Полина Маврешко, 31 Мар 2012 в 17:06 # 

А почему ж следующего года ждать? Можно вот прямо сейчас и сажать новую капусту в грунт на улице, если у вас уже почва поспела. На улице капуста по митлайдеру растёт хорошими темпами, не то, что в квартире. При этом вид у неё более здоровый и крепкий.

В домашних условиях рассада вытягивается, поэтому качество её намного хуже. И если даже ваша капуста сейчас вся не погибнет окончательно - это плохой старт. Мы в 2009 году после нескольких неудачных попыток вырастить рассаду капусты дома, только в мае посадили её на рассаду. В развитии наша капуста была намного лучше, чем соседская (посаженая на рассаду ещё в марте).

В стружки не надо пикировать. Кстати, ослабленную рассаду вообще тяжело выходить после пикировки. Можно попробовать её пикировать в торфяной хороший грунт (раз опилок нет). Может выживут и пойдут в рост.

Стружку от опилок отличить довольно просто. Стружка - это продольный срез дерева, на вид как пластинки, иногда даже загнутые. А опилки - тонкие короткие палочки, никаких следов "колец" дерева" там быть не должно - это поперечный срез дерева.

Вот это больше похоже на стружку. а вот это - на опилки, правда довольно крупные. Так вот для рассады нужны именно опилки, но достаточно мелкие - около 3 мм. Митлайдер это называл опилочной пылью.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 31 Мар 2012 в 16:47 #

У меня в таком же грунте сидят баклажаны, томаты и сельдерей. У них ничего подобного пока нет. надеюсь, что так и будет дальше.

Ответить
Полина Маврешко, 31 Мар 2012 в 16:49 # 

Капуста считается самой капризной культурой. Поэтому остальные могут спокойнее к условиям отнестись.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 31 Мар 2012 в 16:51 # 

Полина, а как вы оцениваете вообще ее внешний вид?

Ответить
Полина Маврешко, 31 Мар 2012 в 17:14 # 

Выше ещё ответила. :)
Мне кажется она вытянутой и бледноватой. Я бы посоветовала вообще не сажать капусту дома, а сразу на улице. Уличная капуста - очень красивое и крепкое растение, особенно по митлайдеру.

Ответить
Эвелина и Роман (Москва), 7 Апр 2012 в 17:29 #

Добрый день!

Протравили наиболее симпатичный магазиновский батат из США марганцовкой, замочили на сутки в разведенном удобрении, посадили в смесь грунта с вермикулитом 1/4 на 3/4.
Волнуемся!)))

О результатах расскажем.)

Ответить
Эвелина и Роман (Москва), 7 Апр 2012 в 17:30 #

то есть вермикулита 1/4, грунта 3/4.)

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 14 Апр 2012 в 15:48 #

Здравствуйте! Полина, прошу вашего мнения в отношении вот такой "картины". Грунт "Terra Vita Цветочный" в рассадном ящичке (2 дня назад посеяны томаты) и в надутом полиэтиленовом пакете покрылся небольшими островками белой пушистой плесени. Температура в помещении поддерживается в пределах 23-25*. Грунт никакими предпосадочными смесями не наполняла( этого я не читала и у вас)- какой был в пакете, такой и был переложен в ящик и засеян. Была ли у вас такая история? О борьбе с плесенью читала у Угаровой, но как я поняла, лечебное мульчирование - это для более позднего времени, после появления всходов. Сегодна измерила pH грунта индикатором - что-то между 4 и 5-ю. Плесень начала появляться в ящичке с грунтом еще до посева томатов (2 дня грунт прогревался и тоже в таком же чистом полиэтиленовом пакете), просто сейчас её стало заметно больше (наверное потому что теперь грунт более влажный). Что, интересно, скажете? Я одно теперь решила: если через три-четыре дня не увижу росточков, начну работу с привычной своей огородной землей. Семян-то накуплено ой-ой сколько! На эксперименты хватит! Удачи!

Ответить
Полина Маврешко, 14 Апр 2012 в 16:15 # 

Здравствуйте, Нина Ивановна! Ой, ну pH 4-5 надо поднимать... Вообще у нас с такой плесенью история была, но на другом торфяном грунте. После температурной обработки в духовке грунта плесень больше не появлялась.
Даже не знаю, что посоветовать. На Терра Вите вообще-то пишут, что pH там равен 6. А тут такое...

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 14 Апр 2012 в 20:18 #

Ну еще разок проверила индикатором, уже грунт из пакета (в отличие от того, что первый раз полосочку прижимала к грунту в ящичке). Грунт из пакета смочила до угаровского "мокрого" и полосочку прижала через нетканый материал( чтобы почва к полоске не прилипла) - как не крути, 5 выходит, 4 - желтее, 6 - зеленее (кстати, наша городская водопроводная вода выдает "шестой" цвет - сравнивала её цветной показатель с грунтовым - вода заметно "зеленее". Очень интересно исследовать "что почем" вокруг, да остановилась - так всю книжечку "Ликонта" немудрено извести... А я даже не читала, что там на грунте было написано! "Полина сказала, значит, ей видней!" И правда, pH там обозначен 6-6,5.
Полина, эта моя записка не для вопроса, а чисто для уточнения реакции моего грунта, я посчитала, что это вас не утомит. А за ответ спасибо! Всего доброго!

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 16 Апр 2012 в 19:26 #

Здравствуйте! Так-таки ожил мой помидорный рассадничек!!! И плесень вопреки ожиданиям угасла! Куда исчезла, что её уничтожило?... Но самое насущное сейчас то, можно ли начинать непрерывную подкормку, если из четырех рядков( в каждом свой сорт) " проснулись" пока только два, к тому же через ряд? Вчера - ряд №1, сегодня - №3. Пакет, естественно, снят, круглосуточное досвечивание светодиодным "Алмазом", но температура не снижена из-за второго и четвертого рядков. Росточки пока хорошенькие, начинают разворачивать листики, нет вытягивания, как в прошлые годы. Полина, в 2010 году с 14 по 21 апреля ваши помидоры взошли одномоментно или тоже "в порядке очереди"? А если было второе, когда начали непрерывную подкормку? Ведь по Угаровой её не используют до проростков. А тут - одни проснулись, другие сладко дремлют...Может завтрашнее утро меня обрадует новыми всходами, но если можно - ваше мнение, Полина, по поводу ДАННОЙ ситуации! Спасибо!

Ответить
Александр (Югорск), 17 Апр 2012 в 18:16 # 

Здравствуйте, Нина Ивановна.
Если у Вас еще не взошли все семена, не торопитесь поливать удобрениями, т.к. у Вас грунт Терра Вита как я понял, а не опилки с песком и поэтому растишки не будут страдать от недостатка питания в первые дни роста. Я обычно даю недельку порасти без удобрительных поливов в Терра Вите и все прекрасно. Хотя у помидор на 6-7 день (без удобрит поливов) после всходов откудато начали появляться признаки фосфорной недостаточности. Возможно влияет то что установленна нормальная досветка и растения начинают усиленно питаться.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 18 Апр 2012 в 13:36 #

Здравствуйте, Александр! Спасибо за комментарий! А знаете, мои помидорчики не церемонятся - вне зависимости от сорта выказывают симптом фосфорной недостаточности уже на вторые сутки - фиолетовый цвет стебельков и нижней поверхности листовых пластинок (верх - зеленый). А если окружающая температура около 25*, то это уже истинная фосфорная недостаточность (так я поняла у Угаровой).
Заглянула и в книгу "Здоровые овощи". Вот что нашла: "Эксперименты показывают, что при низком содержании азота и калия растения не могут усваивать фосфор, даже если содержание доступного фосфора высоко.
Способность корней растения усваивать питательные вещества зависит от pH почвы...
...Если pH составляет 5,0 и менее, концентрация марганца и алюминия может достичь токсичного для растений уровня, и в то же время испытывается нехватка молибдена.
Общепринятой мерой для исправления такой ситуации является внесение извести в почвы с низкими значениями pH.
Известкование обычно снижает токсичность алюминия и марганца, повышая в то же время доступность молибдена и фосфора...
...Однолетние культуры требуют внесения достаточного количества растворимого фосфора, особенно на ранних стадиях роста. Дело в том, что в этот период они конкурируют с почвенными микроорганизмами за растворимый фосфор..."
Ну, pH моего грунта, как выяснилось, как раз - 5. Значит, подумалось мне, без подкормки никак нельзя, тем более, что в смеси №2 присутствует и кальциевая селитра( как я понимаю, обладающая нейтрализующей способностью). Вот все это обобщив, я решилась вчера начать непрерывную подкормку смесью 2а. А сегодня помидоры продолжают входить : и дополнительно (запаздывающие) в 1 и 3 рядках, и в 4-м рядке - петельки. Второй ряд только "безмолвен" ( да он, может, и не пробьется, а взошедшие помидорчики хочется поддержать). Вот такие у новичка-митлайдеровца соображения. Я не права?
О грунте "Terra Vita цветочный" - он меня озадачил немалым присутствием в нем твердых частиц - палочек, кусочков прелой древесины. Вчера удалила очередную "щепочку", под ней скрученная петелька помидорчика - самой бы ей на свет (точно!) не выбраться. А я ведь проигнорировала рекомендацию Угаровой присыпать высеянные в бороздки семена ПРОСЕЯННЫМ грунтом...Наука на будущее! С уважением

Ответить
Александр (Югорск), 18 Апр 2012 в 22:39 #

Здравствуйте, Нина Ивановна.
Чтото у вас всхожесть семян не ахти как погляжу, что за фирма?
Я сеял семена сразу в индивидуальные одноразовые стаканчики 1литр по 1 шт. из 48 только 1 не взошло, на 6 сутки уже все взошли без замачиваний всяких (семена обработанны фирмой).
На счет присутствия в грунте всякого рода палочек и комков, это обычное дело, мне еще и окурки попадались:)
Самое интересное что перебираешь грунт руками вроде такой пушистый и не замечаешь особого обилия комочков и т.п., а стоит просеять его крупным ситом (почти 1 см. отверстия) так там и половина не пролазит через отверстия, поэтому над семечком обязательно должен быть просеянный грунт.
Да и еще мне вот интересно, вы уже выращивали рассаду томатов под светодиодным "Алмазом"? Просто мое мнение что слишком узкий луч света и очень слабый, и такую лампочку для нормального роста растений необходимо ставить чуть ли не над каждым растением. А лампочка не из дешевых всетаки.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 19 Апр 2012 в 13:58 #

Здравствуйте, Александр! О нашей лампочке прочтите, пожалуйста, набрав в сайте в поиске "Оборудование для освещения рассады". О семенах. О, и из "Гавриш"(Москва) и из "Планета семян"(Волгоград). Чьи семена покупать - это для меня темный лес! И огородником я крайне несмышленым была, а растить интересно, вот и учусь теперь. Все шаги новые, так и спрашиваю "Огородников" обо всём, так и листаю книги Угаровой да "Здоровые овощи" (опять же об этой литературе на этом же сайте узнала). Вся эта система выращивания овощей для меня, Александр, в новинку! Росточки в четвертом рядке активно "пошли", второй ряд "просыпается" (три петельки). Семена тоже не замачивала - "не велено" на пакетиках. В общем, год экспериментов! С уважением

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 23 Апр 2012 в 15:03 #

Здравствуйте, Александр! Скажите, пожалуйста, а после начала удобрительного полива у ваших помидоров все же исчезает фосфорная недостаточность? И как быстро (если да)? Мои и не думают расставаться со свое фиолетовостью не смотря на удобрения, хотя и растут как на дрожжах, крепенькие. Вчера уже пришлось пикировать помидорчики из первого ряда, настоящие листочки у них уже не менее 3-х см в длину. А ведь Угарова считает, что для для пикировки оптимальный срок тот, когда полностью развиты семядольные листья и есть ЗАЧАТКИ настоящих. И тут я опаздываю. Но первые сутки в необогреваемом парничке пикированная рассада прожила без видимого напряжения. И грунт СВОЙ теперь, огородный (добавила в него только золы - 40г на 5 литров , здесь сама соображала, читая в "Здоровых овощах" о степени нейтрализующей способности разных в-в в главе о кальции). А маленькому(22,5х22,5х7) ящичку с рассадой "Алмаза" как-будто бы и хватает, как оказалось. Рассада же там растет компактно, хотя и заметно тяготение росточков к центру, что и понятно. Ну, это же не надолго, вот для помидоров это (в моем случае) - только неделя, и на волю!
Да! Уточнила: все, что выросло сейчас в ящичке( и практически всхожесть как минимум 90 процентов) оказалось из "Планеты семян". С уважением

Ответить
Александр (Югорск), 23 Апр 2012 в 15:35 # 

Здравствуте, Нина Ивановна!
Да кстати тоже признаки фосфорной недостаточности полностью не проходят на старых листьях (особенно семядольные), на молодых все вроде в норме. Возможно всетаки у грунта чтото не так с кислотно щелочным балансом:) Кстати в этом году при хорошей досветке и подкормке рассада перцев и баклажан готова к высадке через 1,5 месяца после посева семян, т.е. рассаду томатов баклажан и перцев можно садить одновременно. А то народ за 4 месяца умудряются сеять перец.

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 25 Апр 2012 в 17:00 #

Здравствуйте, Александр! Да, у Вас отличные дела с рассадой! И Вы делаете все по правилам метода. Хорошо! Да-да, на моих переехавших в "летний лагерь" помидорках фиолетовый цвет так же не покидает семядольные листики, он той же интенсивности. Настоящие же листочки "подкрашены" гораздо бледнее, к тому же общий вид рассады радует - зелена, крепка, хотя рост теперь замедлила. Это и понятно: не каждый день удобрительный полив - грунт в прохладные часы держит влагу дольше, и "поблажка" с постоянной температурой и круглосуточной подсветкой для неё ушла в историю. По Угаровой - это правильно, и я довольна. Что покажет второй ярус настоящих листочков - это надо еще их дождаться.
Наш огородный грунт супесчаный, но в ящике с пикированной рассадой после полива (в отличие от "Terra Vita") раствор теперь уходит гораздо медленнее. Может все и отлично, но я решила для эксперимента в наш грунт для пикировки следующей партии помидоров добавить для разреженности структуры вермикулит. Сколько, пока не знаю, посмотрю при смешивании. И еще я подумала, что другим вариантом могла бы быть "Terra Vita", проверенная на кислотность, смешанная с доломиткой (по методу), хотя это вышло бы много дороже. С уважением

Ответить
Александр (Югорск), 25 Апр 2012 в 22:41 # 

Здравствуйте, Нина Ивановна!
Ну не совсем чтобы отличные, сегодня было очень не приятно наблюдать как у баклажан повисли листья тряпочкой в теплице. Ввиду того что рассада перцев и баклажан выросла несколько раньше моих расчетов и уже готова к посадке в грунт, пришлось покрыть теплицу пленкой и переселить туда данную рассаду в виду нехватки места в доме. А у нас если не знаете малость север и когда переселял рассаду было +15 гдето на улице, на следующий день +25, а через 2 дня -4 сильный ветер и снег повалил. И причем сильный снег с громом и молниями, если б кто сказал не поверил бы! В теплице сразу был установлен инфракрасный обогреватель на случай заморозка в надежде что от отопит теплицу при -10 грудусах, но по факту выходит что температура только на 3-5 градусов выше стает, слишком много где ветер просачивается и теплопатери через пленку большие. Причем когда зимой было за -35 этот обогреватель в гараже (который по объему больше теплицы раза в 2) не давал опускаться температуре ниже +2. В итоге сегодня еще раз посеял семена перцев и баклажан, а то непонятно насколько эти перерастут к высадке. Сегодня еще раз внимательно осмотрел рассаду помидор, только семядольные листочки фиолетовые снизу.
Кстати рассаду баклажан полил теплым удобрительным расствором и листочки восстановились (как тут и описывали):)
Кстати а чем вы удобрения взвешиваете, какое деление у весов?
Макро и микро элементы все в кучу смешиваете или по отдельности?
Кстати вроде грунт Терра Вита везде должен быть одинаковый, почему у вас с ним сложности?! А самое что интересное уже не первый раз при покупке данного грунта в магазине продавцы настоятельно рекомендуют разбавлять его с песком, якобы иначе сгорят растения, а вот от грунта других производителей не сгорят. Я один раз послушался (в том году было дело), и купил другой грунт, так весь грунт был покрыт плесенью какойто и причем у знакомых тоже с тем же грунтом так вышло.
А теперь уже проверил экспериментальным путем поливая рассаду перцев и помидор с самых всходов удобрительным поливом, ниче не горит все норм.
Да и я не понял почему добавить доломитку будет намного дороже, она ж копеечная? Лично я в грунт не рискую чтото предпосевное добавлять.
P.S. А в Агидели загарают пади уже, да и в Волгоградской области тоже (какой город?)

Ответить
Нина Ивановна (Волгоградская область), 28 Апр 2012 в 21:21 #

Здравствуйте, Александр! Закрутилась, простите! Спасибо за комментарий! Нет-нет, у Вас, действительно огородные дела на "пять" - такая скорость роста рассады, и это ваша заслуга, а что до жесткого климата, наверняка вы уже что-то придумали как совместить метод и вашу удивительную на сюрпризы весну! Подумать только - снег и молнии!.. У нас (это самый северо-запад Волгоградской области) сейчас дни и вправду жаркие ( ночи - 8 - 12 тепла). Но похолодание ждем. Посмотрим насколько, а то, глядишь, рассаду в доме будем спасать. Повозимся, ничего!
Все помидорчики мои распикированы: 4 сорта - 4 ящика. Вермикулит добавила в объеме 10 процентов. Вольно им, подрастают потихоньку, и фиолетовость их покидает. Только не семядолные листики. Отчего это было, еще стоит поразмыслить, сопоставить свои наблюдения с тем, что найду в книжках Угаровой и в "Здоровых овощах". Пока только все записываю.
А все же для одного сорта при пикировке я оставила Терру Виту, тот грунт, в котором вся компания родилась и росла эти 7-10 дней (ничего не добавляла). Интересно, будет ли какая-то разница в развитии? Хотя чистым этот эксперимент не назовешь - ведь сорта разные. Структура Терры Виты мне нравится своей легкостью. И может быть все мои тревоги по поводу ее качества были надуманными. Понаблюдаю.
А я еще посеяла два сорта помидорок - "Сибирские скороспелые" и "Волгоградские" и в свой огородный грунт( без вермикулита). Взошли дружно и опять под 100 процентов. Росточкам уже три дня. Будут расти так же, как их предыдущие собратья в тепле и с круглосуточной подсветкой. Хочу сравнить отдачу грунтов в одинаковых условиях.
О делении моих весов. Хотите улыбнуться? Две десятые миллилитра! Это не опечатка! Весы мы смастерили точно такие, какие изображены на стр.303 книги Угаровой "Рассада". Славные получились весы, а вместо гирек - вода из одноразового шприца. Мне пока нравится!
Макроудобрения и микроудобрения держу в разных баночках - мне так удобнее, и как пишет Угарова, пользуюсь чайной и горчичной ложечками (проверила своими весами - точно 7 и 0,5 г). А растворяю сначала в маленьком объеме в почти горячей воде - потом довожу объем до трех литров( иначе азофоска не растворяется).
Доломитку у нас меньше чем за 100рублей 5 кг не отдают.
Успехов Вам! С уважением


Ответить
Эвелина и Роман (Москва), 12 Май 2012 в 01:52 #

Добрый вечер!

А у нас батат проснулся :))) Тот самый, который мы 7 апреля посадили. Демонстрирует уже неделю симпатичные фиолетовые ростки с ма-а-аленькими листиками.
А тот, который просто лежал на овощной полке в пакете и темноте и был на месяц забыт, от возмущения тоже вырастил себе ростков, в два раза длиннее, чем у посаженого, но гораздо более бледных.
Это такой же оранжевый ашановский, как ваш предположительный Борегард.
Волнуемся, не дышим на заморца.))

Ответить
Полина Маврешко, 30 Май 2012 в 15:18 # 

Здравствуйте! :) Удачи в начинании! :)

Ответить
Алёна (Ростов-на-Дону), 22 Май 2012 в 08:05 #

Здравствуйте!Как я счастлива была найти ваш дневничек.Мы с семьей тоже мечтаем обо всём овощном многообразие.Сейчас знакомимся с теорией и практикой.Мне так нравится ваше неустанное трудолюбие и любопытство.Хороший пример подаете! И нам тоже интересен ботат,и было бы здорово чтобы те бататоводы с которыми вы поделились,тоже развивались в этом направлении и тоже могли делится с другими людьми:)
Нам очень нравится подход Зеппа Хольцера,он предлагает сажать растения в перемежку с цветами,сидератами лекарственными травами и разными растениями.Вообще несколько иной подход,чем тот к которому мы все привыкли.Многих вопросов таких как полив прополка и недостаток питательных веществ можно избежать создавая пермокультурную среду.Нам этот подход подошел и очень порадовал своим разнообразием и урожаем,это было просто волшебно вырастить в городе за окном,в неудобренной почве столько злаков гороха бобов подсолнухов,без полива и вмешательства.Для нас это открытие и так хочется сажать и выращивать по настоящему на большой земле, чтоб быть автономными.
Ваши знания и опыт очень нужны ведь это дает большой стимул,тоже изведывать,учится у природы:)
Вы делаете благое дело что делитесь информацией:)Хорошей вам погоды и урожаев;)

Ответить
Полина Маврешко, 30 Май 2012 в 15:15 # 

Здравствуйте, Алёна! Спасибо большое за добрые слова! :) И Вам тоже удачи!

Ответить
Ольга (Хакасия), 25 Май 2012 в 05:30 #

Здравствуйте, Кирилл и Полина! На Вашем сайте, да и ранее встречалась с высказываниями, что если на размножение выбирать клубни батата крупные, правильной формы, то в последующие годы можно вы получите именно такие. Учитывая, что батат размножается вегетативным способом считала это заблуждением. Но вы пишите, что батат, это культура, у которой часто возникают спонтанные сомотические (в данном случает почковые) мутации. Это очень интересно и тогда все становится на свои места. Значить клубни на посадку можно отбирать с кустов у которых более короткий вегетационный период, лучшие вкусовые качества, крупные, правильной формы, расположенные близко к поверхности корнеклубни! И успех обеспечен (конечно с известной долей вероянтости, так как не факт, что это каждый раз мутация и что она именно та, которая нам нужна). Интересно было бы посмотреть, Вы нашли где то это высказывание или это Ваше объяснение данного эффекта? В любом случае это очень интересно. С уважением Ольга.

Ответить
Кирилл Маврешко, 25 Май 2012 в 09:14 # 

Здравствуйте, Ольга! Для нас самих такое поведение батата стало открытием в своё время. Вот, например, фото результата соматической мутации у батата. Бататовод, получивший такие клубни, пишет: "Из черенков, полученных с белых областей, на следущий год выросли белые клубни. Я нашёл это очень интересным, хотя красные клубни мне кажутся более привлекательными."

Таких примеров очень-очень много, некоторые описания мы и в научных статьях встречали с фотографиями: растения меняют окраску клубней, мякоти, и прочее.

Конечно, в селекции такое поведение не используют — слишком оно непредсказуемое. Но при отборе посадочного материала мы считаем его стоит учитывать. Американцы (по крайней мере крупные производители), чтобы не заморачиваться с отбором, поступают проще — они следят за сортовой чистотой, периодически делая анализы ДНК и сравнивая с оригиналом, ну и обновляя посадочный материал из меристемных клонов. Технически, в наших краях ничто не мешает делать то же самое, процедура уже отлажена на картофеле, насколько я понимаю.

Ответить
Ольга (Хакасия), 25 Май 2012 в 15:36 # 

Кирилл, спасибо за подробный, обоснованный ответ. Да конечно, с одной стороны хорошо, что батат имеет столь нестабильный геном, с другой стороны происходить быстрое вырождение сортов, учитывая, что батат размножается побегами. Но до оздоровления сортов батата методом верхушечных меристем у нас думаю далеко. В России сегодня по пальцам можно перечесть любителей, возделывающих батат, а таких увлеченных культурой как Вы единицы. До промышленного возделывания далеко. Это хорошо, что стараетесь приобрести сортовой посадочный материал (тем более оздоровленный) и внедрить в производство более скороспелые сорта. Думаю у батата в России есть будущее.

Ответить
Кирилл Маврешко, 25 Май 2012 в 16:54 # 

Россия - поле непаханное - и в прямом, и в переносном смысле :) Батат лишь один из миллионов аспектов, по которым мы отстаём из-за особенностей исторического развития.

Насчёт мутаций батата, я думаю не стоит переоценивать их значение. Культура эта древняя настолько, что до сих пор гадают о способах, которыми он умудрился попасть из Южной Америки в Австралию, например, где-то во тьме веков. Всё это время его культивировали без знания генетики и законов наследственности. И ничего, пока ещё не выродился, и вьюнком не стал :) В том же США больше 100 лет тому назад батат уже вовсю выращивали, были излюбленные сорта, т.е. сортовые признаки сохраняются вполне неплохо. Там многие сорта успешно "ходят по рукам" десятилетиями, без участия лабораторий. Другое дело, что современные средства позволяют проводить более быструю и эффективную селекцию, появились новые интересные сорта, многие культуры смогли быстро продвинуться на север. Думаю каждый северный садовод-огородник может легко назвать 5-10 культур, которые в его краях лет 60 назад не росли вовсе и считались бы дикостью, а теперь - обычное дело. Поэтому мы насчёт будущего батата уверены твёрдо. Вопрос лишь во времени. Надеюсь мы своими опытами немного его сократили :)

Ответить
Ольга (Хакасия), 25 Май 2012 в 18:42 # 

Абсолютно согласна с Вами о перспективности культуры батата в России, если уж имеющиеся сорта с успехом произрастают в Сибири. Да и что говорить о малораспространенных культурах, возьмите томат, перец, которые также родом из тропиков, тем не менее с успехом возделываются во всех регионах России благодаря работе селекционеров.
Как Вы раньше писали, для возделывания батата в промышленных масштабах необходимо первоначально его распространение среди овощеводов-любителей. И здесь Ваш вклад в это дело (сортоизучение, выявление оптимальных элементов технологии возделывания, хранения) неоспорим и может конкурировать с работой научных учреждений, где часто это делается конкретными людьми по необходимости. Радуйте нас своими успехами, а мы будем набираться у Вас опыта и знаний.

Ответить
Татьяна (Волгодонск), 18 Фев 2013 в 10:35 #

Здравствуйте, Полина и Кирилл. Вот скоро рассаду сажать и я опять на Вашем форуме. В этом году продолжаю метод. Вот только с опилками не олучится в этом году, нет соответствующих. Подскажите, где-то у Вас читала про Терра Виту и вермукулит. Как правиль сажать в этот грунт и как заправлять смесями. Спасибо.

Ответить
Кирилл Маврешко, 6 Апр 2013 в 10:23 # 

Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, мы часто сами уже не помним что именно, кому и где писали :)
Попробуйте воспользоваться поиском по сайту - он очень неплохо помогает. Строка поиска есть в шапке каждой страницы сайта.

Ответить
Полина Маврешко, 6 Июн 2013 в 12:42 # 

Здравствуйте, Татьяна! Извините, что так поздно. :( Как у Вас дела?

Ответить
Дмитрий (Волгодонск), 20 Дек 2014 в 15:06 # 

Татьяна как ваши успехи с Бататом? Хотелось бы связаться с вами, для приобретения клубней. Мы с Волгодонска. Напишите мне пожалуйста, если не трудно. С уважением Дмитрий.

Ответить

Оставьте свой комментарий

Email:

Укажите свой e-mail, если хотите получать уведомления об ответах. На сайте он не показывается.

Калькулятор смеси № 2 Где достать батат

Разделы

Последние месяцы

Культуры на наших грядах