Типичные ошибки начинающих в методе Митлайдера
Нам задают много вопросов, связанных с тонкостями метода Митлайдера, с дефицитами питания, иногда с болезнями. И мы очень стараемся давать на них как можно более правильные и аргументированные ответы.
Но всё чаще стали наблюдать такую неприятную картину: Люди не соблюдают даже базовых требований агротехники, а потом жалуются на то, что у них ничего не получается, ища причины где угодно, кроме своих ошибок.
Например, человек жалуется на недостаток/избыток элементов питания, а потом выясняется, что он поливает растения раз в неделю. У другого появляются дефициты питания, и он «забывает упомянуть», что составил питательную смесь только из половины требуемых компонентов, а остальные счёл «необязательными», мол «и так сойдёт».
Поэтому, предлагаем всем желающим этакий обзор типичных и самых серьёзных ошибок. Ошибок бывает много, но эти – самые важные. Прежде чем задать вопрос, убедитесь, что они к вам никакого отношения не имеют.
Плохой полив
Пример: Человек вносит удобрения по расписанию, но поливает гряды всего 1-2 раза в неделю. В результате, внесённые им удобрения не растворяются, и не используются растениями для роста. Вместо этого, они накапливаются, пока не достигнут такой концентрации, что начнут эти же растения медленно убивать.
Правильно: Если вы хотите выращивать овощи по методу Митлайдера, о поливе вы должны подумать в первую очередь. Если на участке нет водопровода, колодца, или их недостаточно чтобы постоянно поддерживать поверхность почвы влажной, лучше сразу отказаться от метода – он вам не подойдёт.
Поливать желательно каждый день, или хотя бы через день. Поверхность почвы должна всегда быть влажной, т.к. растения на митлайдеровских грядах растят корни именно в тонком поверхностном слое почвы (поэтому, кстати, эти гряды нельзя рыхлить), и пересыхание этого слоя чревато потерей всех посадок. Кроме того, многие вносимые удобрения растворяются постепенно, в течении 1-2 недель, и без постоянных поливов этого не будет происходить.
Неправильный выбор состава смеси №1
Пример: Если ваш участок находится на карбонатных почвах, с высоким естественным уровнем pH, и вы добавите в такую почву смесь №1 на основе известняковой муки, вы ещё больше сместите pH в сторону защелачивания. В результате, станут недоступными масса элементов питания, и растения начнут страдать от целого букета дефицитов, быстро погибнут.
Правильно: На почвах с щелочной реакцией, в смеси №1 можно использовать только гипс. На кислых почвах – известняковую или доломитовую муку, а также мел.
Неравномерное перемешивание предпосадочных удобрений с почвой
Пример: Разбросали удобрение по гряде, как попало, а потом одним-двумя соседними копками лопаты перевернули пласт почвы. В результате, удобрения не распределятся по 20-сантиметровому слою почвы, а все соберутся в отдельных точках. Где-то будет их избыток, где-то – недостаток. Весьма вероятно, что корни растений вообще никогда до них не доберутся.
Вносим на гряду предпосевные удобрения: смесь № 1 (100 грамм на погонный метр гряды). А затем и смеь № 2 (50 гр. на метр).
Правильно: Старайтесь хорошо распределить удобрения в почве. Разбрасывайте их равномерно по поверхности гряды. Перекапывайте, ориентируясь именно на перемешивание, а не на переворачивание и разбивание комьев. Значит, это надо делать тщательнее, не спеша. Если площадь посадок большая, неплохо поможет компактный культиватор.
Плохое выравнивание гряды
Пример: Гряда имеет уклон, и при поливе значительная часть воды сразу стекает в одну её часть. В результате, эта вода также смывает удобрения. На одной части гряды возникает постоянный дефицит питания и недостаток влаги, а на другой – переувлажнение и переизбыток удобрений. Т.е. плохо будет и с одного конца, и с другого.
Правильно: Старайтесь выровнять поверхность гряды сразу перед посадкой семян или рассады, используя строительный уровень и длинный ровный деревянный брусок или доску. Брусок должен быть достаточно толстым, чтобы не гнуться от ваших усилий – например, 50×50мм в торце. В идеале, гряда должна быть ровной, как стол. Если участок имеет сильный уклон, и выровнять гряду очень тяжело – просто разбейте её на участки равной длины (например 2 метра), и выровняйте отдельно каждый такой участок, а потом разделите их бортиками земли. У вас должно получиться что-то вроде лесенки.
Неучтённые вещества в комплексных удобрениях
Пример: Для составления смеси, вам надо купить магниевое удобрение. Вы покупаете в магазине некий «Маг-Бор», и составляете смесь с ним. Но забываете, что кроме магния, в этом удобрении уже есть ещё и бор. В результате, смесь будет содержать слишком много бора (а это микроэлемент), и растения погибнут от его избытка.
Правильно: При составлении смеси №2, старайтесь избегать использования таких N-P-K-Mg (азотно-фосфорно-калийно-магниевых) удобрений, которые кроме этих элементов содержат ещё и микроэлементы – железо, марганец и т.д. Особенно бойтесь тех удобрений, где содержание микроэлементов вообще точно не указано. Бойтесь, как огня, фраз «количество микроэлементов не нормируется», или «также содержит микроэлементы» (без указания точного содержания). Строго придерживайтесь рецептур смесей и рекомендаций по их внесению.
Игнорирование части компонентов в смеси №2
Пример: «Ох, где же я возьму этот молибдат аммония?!», – думает огородник, и тут же сам себе находит решение: «А плюну-ка я на него, составлю смесь только из того, что есть! Росло же как-то раньше! Авось, как-нибудь само отыщется в почве…». Это одна из самых глупых ошибок. У этого огородника гарантированно скоро проявятся различные дефициты питания, растения отстанут в развитии, и хорошо если при этом он не получит нитратных овощей. Как минимум, растения остановятся в росте, «упёршись» в лимитирующий, недостающий элемент питания.
Тест на нитраты сока трёх растений батата (слева направо): растение с дефицитом молибдена, с азотным голоданием, обеспеченное и молибденом и азотом.
Правильно: Растения по методу Митлайдера растут очень быстро, все корни собираются в узкой приповерхностной зоне гряды, не проникая вглубь почвы и вширь. Так делается специально, именно это позволяет получать качественную и здоровую продукцию даже в условиях плохой экологии. Но чтобы растение могло получать всё необходимое с такой малой площади, питание должно быть полноценным! Особенно важно не игнорировать молибден, т.к. он позволяет растению с толком использовать это полноценное питание, «переварить» его. Говоря упрощённо, молибден играет роль «желудочного сока», без которого кормление пойдёт не впрок.
Мы упомянули молибден особо, т.к. чаще всего игнорируется именно он. Но важны все элементы. У многих огородников хорошо работает смесь №2 Т.Ю.Угаровой, которая из микроэлементов содержит только молибден и бор. Но, часто на долго обрабатываемых почвах также возникают дефициты железа, марганца, цинка. В этом случае, надо выявить дефицит визуальным осмотром, подтвердить его опрыскиванием и провести корректировку. Как вариант, начать использовать оригинальную смесь Митлайдера, которая включает в себя все нужные микроэлементы сразу. Важно не перепутать настоящий дефицит или избыток со смещённым pH почвы, т.к. почти все микроэлементы в щелочной почве не усваиваются растением, а в слишком кислой начинают усваиваться так легко, что вызывают отравления.
Итог
В сети полно людей, заявляющих: «использовал я этот ваш метод Митлайдера. Ерунда!». Потом выясняется, что гряды делались с проходами в 20 см (вместо 90-105), кормились овощи компостом (вместо смесей №1 и №2), поливались абы как и так далее, и тому подобное…
Метод Митлайдера нельзя воспринимать как кучу мелких, разрозненных приёмов. Все эти приёмы и требования тщательно подогнаны друг к другу, и друг от друга зависят. Все вместе они образуют очень умную систему, охватывающую все мелочи – борьбу с сорняками, болезнями, недостатком питания, освещения, плохой экологией, нитратами в овощах… Не стоит по собственному усмотрению исключать какие-то из этих деталей – результат может быть плачевным. В лучшем случае – никаким.
До встречи!
Комментарии (27)