18 Июня 2010  

Капуста на узких грядах. Защита от вредителей. Сельдерей

Пришло время рассказать о капусте. :)
Капусту, как и репчатый лук, мы решили посеять на рассаду прямо на отведённой для этого узкой гряде.

2 мая мы посеяли по 20 семян капусты следующих сортов: Взрыв F1, Тёща и Харьковская зимняя. Всходила она недружно и плохо. Из 60 семян всех капуст взошло лишь 16 к 10 мая, мы думали, что вообще останемся без капусты в этом году…

Развитие капусты в рассаднике

..Но шло время. И медленно, но верно капустка стала набирать массу. Мы сами виноваты, что несколько недель её недокармливали, поливая ВСЮ 4,5 метровую гряду лишь одной лейкой 10литров воды с разведённой в них смесью № 2 (концентрация для рассады: 25 грамм смеси на 10 л.)

10 мая. Взошло 16 капуст из 60 посаженных. Начали поливать рассадным раствором удобрений.

10 мая. Взошло 16 капуст из 60 посаженных. Начали поливать рассадным раствором удобрений.

16 мая. Появляется первый лист. Сразу виден недокорм: сильный недостаток фосфора, медленное развитие.

16 мая. Появляется первый лист. Сразу виден недокорм: сильный недостаток фосфора, медленное развитие.

20 мая. Капусте 10 дней. Но появился лишь второй лист. Признаки недостатка молибдена.

20 мая. Капусте 10 дней. Но появился лишь второй лист. Признаки недостатка молибдена.

21 мая. Подкормка рассады луков и капуст смесью № 2.

21 мая. Подкормка рассады луков и капуст смесью № 2.

Из-за недокорма сразу начали появляться признаки дефицитов: фиолетовая окраска листьев (недостаток фосфора), узкие и вытянутые листья (недостаток молибдена у капуст). Было принято решение кормить рассадник как стандартную гряду (25 грамм смеси № 2 на погонный метр – для песчаных почв).

24 мая. На третий день после подкормки. Капуста пошла в рост. 3-4-й листы нормальные.

24 мая. На третий день после подкормки. Капуста пошла в рост. 3-4-й листы нормальные.

31 мая. Капуста наконец-то растёт. 5-6 листьев. Возраст капусты 21 день.

31 мая. Капуста наконец-то растёт. 5-6 листьев. Возраст капусты 21 день.

3 июня. Подкормка рассады луков и капусты смесью № 2.

3 июня. Подкормка рассады луков и капусты смесью № 2.

12 июня. Возраст капусты 33 дня. Перед пересадкой на постоянное место.

12 июня. Возраст капусты 33 дня. Перед пересадкой на постоянное место.

В прошлом году мы высадили капусту 31 мая в возрасте 18 дней.

В этом году затянули с высадкой аж до 12 июня. То есть возраст капусты на момент высадки был 33 дня! У капусты уже начали завязываться кочанчики!

Совместная посадка капусты, сельдерея и укропа.

В прошлом году мы не сделали ничего для защиты нашей капусты и поплатились этим.

В этом году мы решили подумать о защите заранее. 29 марта мы посеяли дома на рассаду черешковый сельдерей Паскаль. Это растение славится тем, что отпугивает бабочек от капусты.

Сельдерей имеет очень мелкие и туговсхожие семена, поэтому мы их барботировали в течение суток перед посевом.

6 апреля он начал дружно всходить. Тоненькие росточки были еле видны в ящике. Они всходили и высыхали, всходили и высыхали, и только несколько ростков наконец к 28 апреля вырастили свой первый листик. И вот тогда я их решила пикировать. :)

6 апреля. Всходы сельдерея черешкового "Паскаль".

6 апреля. Всходы сельдерея черешкового "Паскаль".

28 апреля. Сельдерею около 20 дней. Пикировала сильные растения в ящик 25х25 см.

28 апреля. Сельдерею около 20 дней. Пикировала сильные растения в ящик 25х25 см.

12 июня. Укроп готов к пересадке на гряду к капусте!

12 июня. Укроп готов к пересадке на гряду к капусте!

Сельдерей ОЧЕНЬ медленно растёт в самом начале. И только в возрасте около 2-х месяцев трогается бурно в рост. Это длительновегетирующая культура, поэтому его выращивают только рассадой.

Укроп так же очень хороший сосед капусте. Своим запахом и он отпугивает вредителей. Поэтому мы его посеяли на гряду № 16 (гряда с петрушкой и салатом) 2 мая, чтобы он набрал массу к высадке к капусте.

Высадка капусты на узкую гряду совместно с сельдереем и укропом

Итак, 12 июня мы решили высадить-таки капусту на её законное место. :)
Вспомнив про прошлогоднюю ошибку: слишком маленькое расстояние между кустами капусты (35 см), отсутствие защитных растений – решили более тщательно продумать посадку.

Решено было сажать в шахматном порядке, но с расстоянием в 1 метр друг от друга в ряду, то есть в целом по гряде – около 50 см от куста к кусту. А между кустами капусты высадить кустики сельдерея и укропа.

12 июня. Пересаженная ранняя капуста "Взрыв" (2шт) с расстоянием около 30 см друг от друга. И "Тёща" - в 75 см от неё. Сельдерей.

12 июня. Пересаженная ранняя капуста "Взрыв" (2шт) с расстоянием около 30 см друг от друга. И "Тёща" — в 75 см от неё. Сельдерей.

Пересажено 10 капуст: "Харьковская зимняя" (4 шт), "Тёща" (4 шт) и "Взрыв" (2 шт). А между ними сельдерей и укроп.

Пересажено 10 капуст: "Харьковская зимняя" (4 шт), "Тёща" (4 шт) и "Взрыв" (2 шт). А между ними сельдерей и укроп.

Для быстрого укоренения гряду удобрили кальциевой селитрой (30гр на погонный метр).

Дополнительная защита капусты от вредителей – укрытие

Туннельное укрытие гряды с капустой из 4 проволочных дуг и нетканного материала (30грамм на кв.м)

Туннельное укрытие гряды с капустой из 4 проволочных дуг и нетканного материала (30грамм на кв.м)

16 июня. Первая подкормка капусты на постоянном месте (гряда № 3) смесью № 2 (по митлайдеру).

16 июня. Первая подкормка капусты на постоянном месте (гряда № 3) смесью № 2 (по митлайдеру).

Чтобы палящее солнце не убило свежепересаженную капусту, решили смастерить туннельное укрытие.

16 июня капуста получила свою первую подкормку смесью № 2 (миттлайдеровский вариант). Первую подкормку следует проводить через 3 дня после высадки рассады (а сразу после высадки проводят подкормку любым азотным удобрением (карбамидом, кальциевой селитрой)).

18 июня при просмотре приживающихся кустов были обнаружены кладки яиц бабочки, и несколько маленьких гусениц. Поэтому было решено закрыть гряду полностью самым лёгким укрывным материалом (17г/м), не оставляя щелей в торцах. Вполне возможно эти кладки были сделаны ещё во время выращивания капусты в рассаднике, но мы решили перестраховаться…

19 июня. Капуста прижилась, подняла листики! И уже тронулась в рост!

19 июня. Капуста прижилась, подняла листики! И уже тронулась в рост!

19 июня. Вот такая грядочка с капустой. Надеюсь, гусениц в этом году не будет, и защита поможет.

19 июня. Вот такая грядочка с капустой. Надеюсь, гусениц в этом году не будет, и защита поможет.

Попробуем в этом году вырастить капусту не много, но качественно. Посмотрим, что получится. :)

До встречи!

Добавить в закладки
Другие статьи на темы подкормки, рассада, посадки.

Комментарии (17)

Людмила, 19 Июн 2010 в 23:10 #

Рассада капусты выглядит очень красиво!
Я с некоторых пор бросила её выращивать. Дело в том, что у нас на участке нет воды. Питьевая вода в пятистах метрах под горой. Пришлось отказаться от некоторых культур, наиболее "водоёмких". Плюс к этому, капуста катастрофически поражается вредителями, поэтому без ядохимикатов, даже под постоянным укрытием из лутрасила, спасти её не удавалось. С водой несколько лет назад проблему удалось значительно смягчить - стали привозить воду за два километра в трёхтонной бочке. Полив теперь регулярный, но ограниченный - по 20 л на 5м грядку. Интересно, удастся ли вам вырастить нормальные капусты под защитой укропа и сельдерея?

Ответить
Полина Маврешко, 21 Июн 2010 в 10:31 # 

Тьфу-тьфу-тьфу, после уничтожения яиц и уже вылупившихся гусениц, на сегодняшний день капусты чистые, красивые и завязывают кочаны (с трудом уже вчера прорывалась для проверки к верхушечной почке). :) Но ещё всё лето впереди, посмотрим, самим очень интересно.

В прошлом году от вида капусты становилось плохо. Она была огромная, но вся жутко дырявая. :)

Ответить
Людмила, 20 Июн 2010 в 00:15 #

Заглянула в ваш калькулятор и обнаружила, что Миттлайдер предлагает существенно иной состав смеси №2, нежели Угарова! В него входят все микроэлементы! Я имею на руках только обе книги Угаровой. Кстати, она нигде не озвучивает и не комментирует это отличие. Меня всегда смущал этот момент - мы вносим при подкормках N, P, K, Mg, B, Mo, а также, возможно, Cl и S, при внесении предпосевного удобрения - Ca. А как же остальные - Fe, Mn, Zn и Cu? Их запас в почве ведь тоже не безграничен? Какой смесью для подкормок пользуетесь вы? Я выращиваю овощи по Миттлайдеру на огороде 11 лет. Результаты первых лет меня просто вдохновляли. Всё росло очень хорошо, даже не смотря на нехватку полива, в иные годы весьма существенную. Были годы, когда не удавалось купить Мо, но в остальном все удобрения вносились "по Угаровой". Дефициты элементов питания или не возникали вовсе или носили слабо выраженный характер, и я с ними не боролась, за исключением дефицита Мg у томатов в период массового плодоношения. К тому же по таблице в книге Угаровой справиться с диагностикой дефицита достаточно сложно. Я относила скудость описания дефицитов к тому, что при выращивании овощей по Миттлайдеру этих дефицитов или не бывает вовсе, или они незначительны и ими можно пренебречь. Согласитесь, что процесс диагностики и устранение возникшего дефицита дело не простое: далеко не всегда удаётся определить сразу, чего не хватает, и даже после пробного опрыскивания нескольких заболевших растений диагноз для меня так и оставался неясным. Короче, всегда хотелось избежать этой борьбы с дефицитами. Но по прошествии нескольких лет урожайность овощей на участке стала снижаться. Я относила (иногда вполне обоснованно) это к различным моим ошибкам, качеству семян, удобрений, погоде и проч. Надо сказать, что дневник (кроме таблицы подкормок, без которой не обойтись) я не вела и жалею об этом... Поэтому подтвердить свои слова цифрами (урожайность культур) не могу. Цифровой фотоаппарат тоже появился сравнительно недавно, как и идея использовать его для этой цели. Да, почва на огороде супесчаная. Я по разным причинам всего один или два раза вносила в почву компост или перегной. Так вот, мне кажется, что годы активной эксплуатации земли (высокие дозы NPK и Mg), без возобновления всех питательных элементов (Fe, Mn, Zn и Cu), привели к истощению почвы!

Ответить
Кирилл Маврешко, 20 Июн 2010 в 10:29 # 

"Как много нам открытий чудных, готовит просвященья дух" :) Написание калькулятора заставило меня очень глубоко закопаться в рецептуры смесей, используя все доступные источники - книги Угаровой, книги самого Митлайдера, материалы фонда "Food for Everyone", и даже руководство заокской семинарии...

Я несколько дней не мог выйти из ступора :)

Угарова правильно пишет про соотношение N:P:K:Mg равное (1.7-1.9):1:(1.7-1.9):(0.2-0.5). Содержание извести и бора в смеси №1 тоже правильное. На этом правильность заканчивается, если толковать "правильность" как соответствие оригиналу метода:

  1. Оказывается, в смесь №1 ("Pre-Plant Fertilizer", по Миттлайдеру) надо добавлять не только бор, но и сульфат магния :) Есть даже специальное соотношение между известью (или гипсом):сульфатом магния:бурой - 80:4:1. При использовании борной кислоты, оно превратится в 80:4:0.65.
  2. Митлайдеровская смесь всегда содержит все микроэлементы. И называется она просто - "Weekly-Feed Fertilizer" (т.е. удобрение для еженедельной подкормки).
  3. Содержание микроэлементов очень сильно отличается даже от смеси 2а Угаровой, которую она публикует в книге "Рассада".
  4. Размер еженедельной подкормки у Митлайдера не зависит от типа почвы - он всегда одинаков. Единственная оговорка - при длительном похолодании подкормка делается раз в две недели.
  5. Нынешний преемник Митлайдера и директор фонда "Food for Everyone" - Джим Кеннард (Jim Kennard) - ведёт интернет-группу по методу. В ней однажды задали вопрос "Как быть, если у меня плохая песчаная почва, надо ли менять число подкормок, может делать их чаще в меньшей дозировке?" Он ответил, что да - можете делать так, но он не думает, что это сильно нужно. И посоветовал просто подкармливать еженедельно стандартной дозой.
  6. Митлайдер и Кеннард очень не рекомендуют компостирование, а советуют заделывать всю здоровую ботву обратно в почву, где она быстро компостируется естественным способом и постепенно улучшает структуру почвы (в т.ч. способность удерживать воду и элементы питания). Не помню, было ли это у Угаровой - вроде она писала только про приподнятую грядку.

Почитали мы это всё, и решили перейти на оригинальную смесь Митлайдера, взяв рекомендуемую Угаровой дозу для песчаных почв (что поделаешь, они действительно плохо удерживают элементы питания, незачем их просто так вымывать). Но, при этом, увеличить число подкормок на одну-две (это также рекомендация Угаровой). К сожалению, чистым этот эксперимент уже не назвать - мы успели использовать обычную смесь 2 для пары подкормок. Ну да ладно :)

Мне было бы интересно узнать о причинах всех этих различий между книгами Угаровой и исходной методикой. Что это? Доработки методики под типы почв России? Но Россия - гигантская страна, почти целый континент, и почвы тут, и климат - самые разные. Может корректировки сделаны опираясь на отечественную школу агрономии? А в чём тогда американская школа была неправа? Метод Митлайдера работал на всех континентах - я видел в книгах и в сети массу фотографий из Африки, Европы, России, Кавказа, Латинской америки, США, Канады, Японии, Австралии. Может микроэлементы исчезли из смеси потому что "всё равно они в магазинах почти не продаются - зачем людей отпугивать?". Много, очень много вопросов.

Ответить
Людмила, 24 Июн 2010 в 22:08 # 

Про "чудные открытия" это вы здорово заметили! И про ступор тоже!

Для начала большое спасибо за информацию и ссылки! На сайт "Food for everyone" я как-то заходила, но до серьёзного изучения материалов сайта дело не дошло :( Я за последние годы подрастеряла свой английский, и главное, катастрофически не хватает времени (у меня трое детей, младшему - полгода).

Последние два - три года у меня ощущение, что я бьюсь головой об стену: с огородом что-то не так, а что - не понятно. Перестала хорошо расти даже редиска!! Всё, что по Угаровой требует метод, выполнено, а результат - увы! Я сравниваю с тем, что было в первые годы использования метода. 1) Сейчас редиска созревает заметно дольше. 2) Корнеплоды очень неравномерные - от совсем крошечных и средних до крупных. Причём крупных от силы процентов 15-20 %. Раньше пучок редиски можно было везти на выставку - все корнеплоды как один ровные крупные. 3) Корнеплоды сильнее поражаются вредителями, резать их на салат одно мучение. При этом видимых дефицитов питания не замечаю. Правда, это не значит, что их нет. Не помню уже где, видела диаграмму: дефицит питания приводит к выраженным симптомам, когда нехватка превышает определённую величину, а до этого мы можем заметить лишь снижение урожайности и ухудшение качества урожая.

Когда я начинала, был соблазн - вот готовый метод, думать не надо, за тебя уже обо всём подумали. Только сделай, как написано. Но в результате у меня всё не так замечательно, как хотелось бы. В общем, не думая - не получается. (Ситуация напоминает Windows - соблазн пользоваться готовым, не думая, и Linux - где нужно думать головой и доделывать "под себя" руками.) Это не означает, что не работает метод, и я в нём разочаровалась. Нет. Просто мои ошибки и недоделки (возможно, не только мои...), накопившись, привели к тому, что я имею сейчас.

Хотелось бы услышать ваше мнение: у меня несколько лет был недостаточный полив, но удобрения я вносила в полном объёме. Из-за дефицита воды растения не могли эти удобрения усвоить. Некоторые соединения быстро вымываются из почвы. (Судя по вашей ссылке вы знаете об этом больше, а я смогу прочитать это ещё не скоро:)) Есть ли соединения, которые, не будучи усвоены растениями, накапливаются в почве? Если их вносить годами, могут ли они ухудшать свойства почвы?

В первые годы я не обращала внимания на возникавшие дефициты питания. Правда, они и возникали не часто и были слабо выражены. Я наивно полагала, что со временем всё само настроится. Кстати, вершинную гниль томатов тогда я считала болезнью:))) Интернета у меня не было, была только книга Угаровой (где, согласитесь, дефицитам уделено совсем не много места). Сейчас признаки дефицитов питания встречаю у растений на половине грядок. И в этом году, наконец, решила заняться их пристальным изучением. Кстати, так и набрела на ваш сайт:)

После долгих раздумий над причиной вершинной гнили томатов я с вами почти согласилась. Точнее, есть всё-таки две "гнили" - кальциевая и борная. Они похожи (особенно издалека на плохой фотографии) :) У меня встречались и та и другая, но какая встречалась чаще и приводила к потере значительной части урожая, сказать уже не могу (увы! память штука ненадёжная). Нужен дневник, и желательно с фотографиями!!! В этом году вообще с томатами беда: сначала погибла вся моя рассада (впервые за несколько лет) из-за токсичных опилок. Мне привезли рассаду из зеленхоза. Выглядела она очень хорошо, но в конце мая у высокорослых сортов стали закручиваться верхние листья, как будто черешок листа накрутили на бигуди. Что это, болезнь или дефицит питания?

Опять у меня получился огромный пост - сказывается многолетнее отсутствие общения на важную для меня тему. Признаться, и это ещё не всё!

Кстати, сегодня у меня великий день: у нас появилась скважина!!! Проблем с поливом больше не будет!

Ответить
Полина Маврешко, 26 Июн 2010 в 14:44 # 

Здравствуйте, Людмила! Перебрали мы все дефициты-избытки в книге Дж.Миттлайдера "Здоровый овощи". Голова кругом, но смогли-таки вычленить самое основное.

Так как Вы использовали смесь по Угаровой, можно рассмотреть только 7 элементов.

Итак:

  1. Азот в почве НЕ накапливается вообще. Этот элемент, сродни углероду, участвует в непрерывном цикле - круговороте азота в биосфере. На постоянно используемых почвах повсеместно наблюдается его недостаток. И без возмещения азота, при регулярном снятии урожаев, даже богатые чернозёмы утрачивают его запасы через 50-100 лет.
  2. При ежегодном внесении большого количества фосфора в почву, он накапливается. НО! Миттладер даже советует первые годы вносить больше фосфора, чем нужно, и появится шанс, что в будущем проблем с фосфором может не стать вообще (будет понемногу освобождаться фосфор, внесённый годами ранее). Фосфор уникален тем, что очень быстро (в течение двух дней) переходит в неусвояемую форму и на растения никак не влияет. Лишь 20% внесённого фосфора усваивается растениями. Усвояемость фосфора сильно зависит от величины pH, шаг влево-шаг вправо и форфор становится недоступным растениям, фосфор освобождается лишь при pH близком к нейтральному (6.0 - 7.0). Степень увлажнённости почвы влияет на доступность фосфора, при низкой влажности он становится недоступным. Скорость поглощения фосфора растениями увеличивается при наличии в почве органического вещества. Частым признаком его недостатка может быть лишь задержка развития растения.
  3. Калий очень легко вымывается из почв и даже из листьев растений (при частых ливнях). НО! Калий способен переходить в такие формы, которые не вымываются из почвы, накапливаясь в ней. Эти формы недоступны растениям. То есть просто пополняется кладовая плодородия почвы, не более. Этот калий (как в случае с фосфором) очень медленно переходит в доступную форму, и используется растениями. Песчаные почвы отличаются пониженным содержанием запасённого калия. На усвоение калия так же влияет увлажнённость почвы. Как пишет Миттлайдер: "Фермер не может повлиять на такие факторы, как температура, солнечное освещение, ветер и влажность, но в необходимых случаях он может обеспечить снабжение водой".
  4. Кальций практически напрямую связан со значением pH почвы. То есть определить его избыток или недостаток можно измерив кислотность почвы. Следует тщательно следить за pH, так как любое его отклонение может привести к нарушению доступности многих элементов, или напротив, увеличить доступность, приводя к токсичности некоторых микроэлементов. Корректировку кальция нужно проводить осторожно, так как нарушение весьма чувствительного соотношения между кальцием, калием, магнием и бором, может привести к уменьшению доступности этих веществ. Следует всегда помнить, что песчаные почвы легче переизвестковать. Потребность в известковании следует определять с помощью почвенного анализа на pH. Сам по себе избыток кальция не влияет специфически на растения, но может нарушать доступность фосфора, калия, марганца, бора, железа, цинка и некоторых других элементов.
  5. Потребность в магнии у растений такая же, как и потребность в калии и азоте. Предпосевная смесь обязательно должна содержать магний: это либо доломитовая мука с карбонатом магния (для кислых почв), либо сульфат магния (к гипсу или извести). Не имеется какой-либо доступной информации о признаках избытка магния. Недостаток магния встречается повсеместно. Внесение год за годом аммиачного азота (NH4+) может снизить поглощение магния растениями, тогда как внесение нитратного азота (NO3-) увеличивает поглощение магния.
  6. Бор очень легко вымывается из почвы. Даже при внесении токсичных доз бора, достаточно несколько обильных поливов, чтобы нормализовать его содержание. Грань между необходимым количеством бора и его избытком очень мала. Избыток бора пропустить невозможно - признаки очень характерны, так выглядит наиболее чувствительная культура к избытку бора - фасоль. Нехватка бора больше всего выражена в периоды сухой погоды, так как в нижних слоях почвы содержание бора низкое.
  7. Доступность молибдена зависит от величины pH. Уже при pH ниже 6.0 молибден становится недоступным растениям. Избыток молибдена в почве встречается крайне редко, он не токсичен для растений. Увеличение поступления фосфора улучшает усвоение молибдена растениями.

Доступность и токсичность остальных микроэлементов зависят от типов почв и их кислотности. При постоянном использовании удобрений, содержащих основные питательные вещества в количестве, позволяющем снимать обильные урожаи, постепенно истощают почвы, доводя содержание микроэлементов до минимума.

Насчёт скрученных листьев. Важно видеть, что это за скручивание такое, кончики скручиваются, или переворачиваются верх тормашками листья, или это хлоротичные и скрученные молодые листики, или в трубочку более старые - это может быть признаком недостатка многих элементов или просто ответ на сильную жару (по ответам Джима Кеннарда), или они как-бы курчавые - это болезнь, передаваемая насекомыми, называемая "курчавость верхушки". Важно видеть и другие признаки голодания у культуры, чтобы хоть как-то понять причину.

Так подумаешь иногда:"Зачем столько проблем придумали на свою голову? Все вон растят на песке без поливов и радуются!". Но как посмотришь на наш урожай и их урожай, сразу встаёт всё на свои места. Если не важно СКОЛЬКО будет у тебя урожая, можно пустить всё на самотёк - авось выживут. У нас засуха вот уже 2 месяца, и ох как сильно отличаются огороды за которыми следят и огороды "выживай-как-хочешь-ничо-не-знаю". И даже с дефицитами, с которыми мы сейчас пытаемся бороться из-за элементарного недостатка воды, наши культуры больше радуют глаз.

Мы в первую очередь посоветовали бы Вам измерить pH почвы на грядах до внесения предпосевных удобрений, после внесения предпосевных удобрений и после сбора урожая с гряды (после нескольких подкормок). Так как иногда проблема кроется именно там, а не в количествах удобрений. И думаю, надо задуматься над микроэлементами такими как, железо, марганец, цинк и медь, а также понаблюдать за признаками магниевой недостаточности. Очень советуем приобрести книгу "Здоровые овощи" у заокцев, потому что всё равно Вы ближе к своим растениям и лучше увидите признаки недостаточности, не видимые нам. Порой не спасают даже фотографии - надо щупать.

Очень надеемся, что со скважиной, у Вас всё будет налаживаться! :) Мы на себе почувствовали последствия недостатка воды. А Вы в каком регионе живёте?

А вот про линукс Вы зря. ;) Современные линуксовые операционки не уступают, и даже порой опережают Windows по удобству и простоте для обычных пользователей, не жертвуя функционалом. Мы уже 5 лет пользуемся Ubuntu.

Нам очень приятно с Вами общаться, так что пишите "портянки", не беспокойтесь! :)

Ответить
Галина, 21 Июн 2010 в 08:13 #

Ребята,капуста класс! Тоже занимаюсь по Митлайдеру,второй год в прошлом году было 4 грядки,в этом еще 4.По своему опыту могу порекомендовать по капусте(проверено лично)сразу после высадки рассады,опрыскать из пульверизаторараствором эпина,из расчета 3-4 капли на 200гр,обильно смочив все листья,результат мгновенный.Я в пршлом году купила рассаду в питомнике,она у меня сутки выкопанная пролежала в сарае,и когда высадили ,лежала на земле,опрыскали(причем делали это внуки.в распираторахи перчатках -игра называлась-живая вода),в результате рассада поднялась через час.А по поводу гусениц,делали следующее
1.садили шафран (тупо сеяли вокруг капусты-помогает плохо,но все-таки,,,
2.резали стрелки чеснока-опять таки внуки пластмассовыми ножиками,до мелкой крошки и рассыпали вокруг рассады,очень помогло для цветной,была супер какая замечательная.
Что у вас с помидорами ,интересно посмотреть ,удачи вам и спасибо большое за ваш дневник !

Ответить
Полина Маврешко , 21 Июн 2010 в 11:00 # 

Здравствуйте, Галина!

Да, про эпин мы как-то подзабыли совсем, семена то замачивали, а вот про опрыскивание забыли... Он бы точно помог от стресса пересадки, у нас всё-таки рассада капусты была уже великовозрастная, тяжело ей пришлось. До сих пор удивляюсь, как за неделю прижилась. Солнце печёт, сильный ветер и засуха стоит вот уже два месяца.

Про защиту от бабочек с помощью стрелок чеснока слышим не в первый раз, но так и не попробовали сами. У моей бабушки случайно получилось найти рецепт приготовления отпугивателя: нарезанные стрелки чеснока залила водой и закрыла в стеклянной банке, через несколько дней вспомнила, открыла, а там запах - мама-не-горюй. Это месиво просто разложила вокруг капусты и всё. Капуста открытая, без укрытия, чистая, ни одной гусеницы не было! Видимо чем ядрёнее отвлекающий запах тем лучше, потому что капуста сама пахнет очень даже хорошо, даже человек мимо не пройдёт, что уж говорить про "специализированных" бабочек. :)

Про помидоры обязательно напишу сегодня.

Ответить
Ирина, 23 Июн 2010 в 20:03 #

Здравствуйте, единомышленники! Случайно "наткнулась" на ваш сайт месяц назад. Изучила-перечитала весь архив. Здорово! Спасибо вам большое. Каждый день с нетерпением открываю страничку в надежде увидеть новые фото и грамотные комментарии. Еще раз спасибо! Я ваша поклонница. Сама только в этом году "от балды" посадила огород по Миттлайдеру. нахожусь в восторге и получаю удовольствие от процесса. Хотя год назад категорично утверждала, что грядки садить не буду, только газон!!!

Ответить
Полина Маврешко, 23 Июн 2010 в 20:33 # 

Спасибо!
Нам очень приятно, честно. :)
Очень надеемся, что наш опыт Вам поможет, и Вы сделаете меньше ошибок.

Я сейчас пишу обещанную статью про наши помидоры. Спасибо, что подгоняете. ;)

Ответить
Kastis, 29 Июн 2010 в 12:02 #

Здравствуйте всем,
Помогите новичку. Капуста у меня тоже неплохая, но стебель очень высокий и она заваливаеться набок. Можно ли окучивать капусту на узких грядках и как и когда это сделать. Благодарю Всех

Ответить
Полина Маврешко, 29 Июн 2010 в 14:54 # 

Здравствуйте! Мы в прошлом году слишком часто посадили капусту, к тому же при пересадке не заглубляли, поэтому у нас тоже капусты все стояли на кривых "ножках". Вот на этом фото видно: http://legom.info/f/blog/photos/1009_obodrala_kapustu.jpg. Не окучивали, и в принципе, это никак не отразилось на урожае, проблем с капустной мухой не было. Так что про окучивание даже не знаю, что сказать.

В этом году мы хорошо заглубили рассаду, прямо практически до точки роста, и расстояние увеличили сильно между кустами. Поэтому пока она растёт приземисто и никуда не отклоняется и не заваливается.

Ответить
анна, 12 Апр 2011 в 20:24 #

у меня вопрос-рассада капусты высотой 2,5см-9ый день.все почти на каж.листочке желтые засохшие небольшие участки,а некоторые листики вообще сильно скручены.ЧТО ЭТО?чего не хватает и есть ли на вашем сайте страничка с признаками недостатка чего-либо у разлиичных культур.следовала всем вашим советам по рассаде-(грунт+удобрения) только вот с освещением проблема-нет у меня таких ламп(((поэтому моя рассада получает свет только солнечный.очень боюсь в первый же год остаться без капусты.

Ответить
Полина Маврешко, 13 Апр 2011 в 15:50 # 

Анна, Вы раньше пробовали растить рассаду капусты дома? Если да, то как и насколько успешно?

В 2009 году мы впервые попытались вырастить рассаду капусты в квартире. В итоге она застыла в росте на стадии первого настоящего листа, затем завяла, листики скрутились и высохли, и благополучно отошла в мир иной. Вот статья о первых признаках нездоровья. Почитайте и комментарии к ней.

Второй раз мы решили поставить для себя эксперимент с рассадой капусты в квартире в этом (2011) году. При этом: грунт опилочный, ламп и освещения много. Итог: капуста умерла с теми же признаками через две недели, остановившись в развитии на стадии первого листа.

В 2010 году мы поняли, что для здорового развития рассаде нужно не только хорошее питание, рыхлый грунт и хорошее освещение, немаловажен также температурный режим и влажность. Вот статья на эту тему. Выводы можно отнести к любой рассаде, к рассаде капусты в особенности, так как капуста является наиболее капризной культурой. Как Угарова говорит:"Если у вас здоровая, сильная и крепкая рассада капусты, похвалите себя, вы делаете ВСЁ правильно!" Соответственно, наоборот, если она не удаётся, значит что-то в ваших условиях не так.

В данном случае, мы не выполняем условие поддержания нормального температурного режима и влажности. Какие-то культуры (например томаты) могут расти и так, но нужно всегда держать в голове, что при таком подходе супер-капуста никогда не получится.

Можно было бы опустить руки и вообще отказаться от капусты. Но тут выручает метод митлайдера - растения питаются хорошо, соответственно развиваются в хорошем темпе. В огороде, на свежем воздухе, с нормальным температурным режимом, рассада капусты растёт замечательно!

В 2009 году мы посеяли семена капусты 6 мая прямо в грунт в огороде. 13 мая она взошла, а через 18 дней была уже такой. Уже 4 сентября мы срезали вот такую капусточку:

кочан капусты "Сахарная голова"

И никакой рассады дома! А зачем? И так капуста замечательно растёт в огороде, не отставая в развитии, выдерживая свои сортовые сроки. Здоровому растению капусты вырасти хватает стандартных 110-120 дней вегетации. А не как у многих: бедное растение капусты 2 месяца мучается дома, а затем ещё сидит в огороде до конца октября.

Мы для себя решили, если уж выращивать рассаду капусты для раннего потребления, то в прохладном уличном рассаднике (парнике), но никак не в квартире с центральным отоплением.

Татьяна Угарова советует новичкам в выращивании рассады по митлайдеру выбрать те культуры, которые наименее капризны: помидоры, например. А потом уже оттачивать мастерство на более капризных. Остальные же - сеять прямо в огороде.

Ответить
Анна, 21 Апр 2011 в 15:58 # 

спасибо!!!опять вы мне помогли,люди добрые:)!я вытащила свою капусту на балкон и стала реже поливать-помрет так помрет,подумала я .И ей стало лучше!!!Даже на ночь не убирала,на балконе застекленном и обшитом вагонкой мин.темп.ночью была +5.Теперь вот подруги смотрят на мою рассаду капусты и думают-а почему у них в их супер грунте не растет?а у меня в опилках растет!

Ответить
Irina (Utah, USA), 21 Апр 2012 в 21:54 #

Случайно попала на ваш сайт и невероятно счастлива этому
случаю. Какие же вы молодцы. Буду писать себе сайт тоже. У меня опыт огородника небольшой, но кое чем смогу поделиться. Обязательно сделаю ссылку на ваш сайт.
Вам огромное спасибо за вашу щедрость. Масса полезной информации.

Ответить
Ольга (Татарстан), 15 Ноя 2012 в 16:23 #

Спасибо большое за ваш сайт! Тоже загорелась методом Митлайдера и напала на Вас. Мы занимаемся огородом 31 год и никогда не пользовались химудобрениями, все как то росло. Но вот выйдя на пенсию, пришлось взяться за здоровье и плавно перейти к огороду. Хотя зарок давала, что буду выращивать только цветы по настроению. Имея сельскохозяйственное образование, только сейчас вникаю во всю эту премудрость и получаю огромное удовольствие. Чтобы капусту не ели опрыскивайте сывороткой из пульверизатора.

Ответить

Оставьте свой комментарий

Email:

Укажите свой e-mail, если хотите получать уведомления об ответах. На сайте он не показывается.

Калькулятор смеси № 2 Где достать батат

Разделы

Последние месяцы

Культуры на наших грядах