Приключения черенков батата
Почти месяц назад мы писали о старте эксперимента по выращиванию батата. Напомню, что это культура считается преимущественно южной. И «здравомыслящие люди» не заморачиваются с подобными в холодном климате :) А нам же, напротив, интересно и попробовать свои силы, и выяснить, поможет ли метод Митлайдера вытянуть этакую диковину.
Со дня получения посылки с клубнями батата, произошло много всего интересного, и можно делать первые выводы.
Всё началось 14 марта, когда был срезан и поставлен на укоренение первый черенок батата (и черенок, и клубень, предварительно протравили 1% раствором марганцовки).
В прошлом году мы открыли, что черенки прекрасно укореняются в растворе смеси №2а (2,5 г на литр воды), и в этом году сразу в такой раствор и поставили черенок.
Черенок мгновенно пошёл в рост! И очень скоро мы решили расширить эксперимент, настругав черенков с отростков остальных клубней. А поскольку вера в живучесть батата была уже крепкой, мы решили просто воткнуть черенки во влажный грунт – «авось как-нибудь вырастут» :)
И они выросли! Жалкие обрубки, у которых и почек-то не было видно, тут же стали прорастать, раздули почки, и очень быстро появились первые листья.
Я всегда любил крыс за их невероятную живучесть. Но теперь у меня появился новый «фаворит» :)
И тут начались проблемы
А куда же без них! :) У первого черенка батата, который немного обогнал товарищей, начали желтеть листья. Более того, листья стали становиться уродливыми – в них не было отдельных частей, или они были несимметричные.
У батата появился дефицит питания. Как же так?! Обратите внимание на несимметричность правого листа — это дефицит молибдена.
Началось «расследование» обстоятельств проблемы. Грунт, вроде, сделан нормальный, влаги тоже достаточно. Налицо дефицит питания, но как он возник, и чего не хватает?
В методе Митлайдера, рассада получает питание вместе с регулярными поливами раствором смеси №2а. Мы стали разбираться, а какой же смесью мы поливали наш батат?
Тут мы вспомнили, что батат был полит «суррогатной» смесью №2, сделанной на основе «Кемиры люкс», купленной ещё в прошлом году (тогда мы ещё не успели найти все удобрения для настоящей смеси 2а). Просто остались старые запасы смеси, ну Полина её и развела для полива. Чтобы новую смесь 2а не составлять :) Батат был первой посадкой, и составить оригинальную смесь 2а мы ещё не успели. В общем, победила лень.
Вывод был такой: в «кемире» чего-то не хватало. Наверняка, каких-нибудь микроэлементов – марганца, например, или железа – симптомы похожие. Только один дефицит определился сразу и очень точно – дефицит молибдена – его легко заметить по листьям с недостающими, «выпавшими» частями. С пожелтением было сложнее.
Обычно дефицит проще определить, если заметить на каких листьях он появился – на молодых, или на старых. Но здесь все листья были молодыми, и одних визуальных признаков было мало.
Поэтому, было решено исправить ошибку, полив батат раствором новой, настоящей смесью 2а. Что мы немедленно сделали, и стали ждать результатов. Через пару дней состояние батата должно было улучшиться.
Не помогло
Через пару дней батату стало ещё хуже. Листья первого черенка почти полностью пожелтели, и начали желтеть листья на соседних.
Стало ясно, что и в нашей смеси 2а, и в «Кемире», явно не хватает чего-то очень-очень важного. Но ведь смесь составлена правильно! В чём подвох?!
«Неважный» элемент
Исследуя и отметая разные варианты дефицитов, мы быстро наткнулись на симптомы дефицита серы. И они действительно сильно походили на наши – пожелтение листьев, похожее на азотное голодание, но ведь азота было предостаточно. Тут выясняется, что в «Кемире» действительно нет серы. Более того, в нашей смеси 2а (составленной из аммофоса, калимага и аммиачной селитры) серы тоже нет!
Дело в том, что сера считается «неважным» компонентом удобрений. Предполагается, что в почве она есть (хотя это не всегда так), или достаточное количество серы содержат побочные примеси удобрений. О количестве серы часто даже не задумываются. Более того, производители удобрений даже стали гордиться тем, что их удобрения не содержат серы! Мол, сера в больших количествах вредна для растений, так что мы её вообще не добавляем. Хотя растения используют её в очень больших количествах – её нужно почти столько же, сколько фосфора! Та же история происходит с другим важным элементом – хлором. Он тоже очень нужен растениям. И его тоже исключают из многих удобрений!
Представьте, если вам запретят покупать витамины из-за того, что можно съесть их несколько пачек, и умереть от гипервитаминоза. Они же в больших дозах ядовиты! :)
Решение
Листья батата после выправления дефицита серы снова приобретают зелёную окраску. Молодые листья уже здоровы.
Мы быстренько составили новую смесь 2а – с аммиачной селитрой, суперфосфатом (содержит также сульфат кальция), сульфатом калия и калимагом (содержит хлор).
И на этот раз всё получилось! Первые результаты появились уже через несколько часов. Сначала позеленели главные жилки листьев, потом сеточка мелких жилок, а затем стали зеленеть и ткани между жилками. С каждым днём состояние батата становилось всё лучше. Не знаю, восстановятся ли старые листья полностью, но молодые листочки уже сейчас растут аккуратные и зелёные.
Выводы
Для себя мы сделали несколько важных выводов:
- При выращивании рассады на митлайдеровских грунтах (с хорошими физическими качествами, но очень бедных), важно тщательно соблюдать технологию поливов и подкормок. Кроме раствора смеси 2а, растениям больше негде взять питательные вещества, и если раствор приготовлен из плохой смеси, или поливы ведутся неправильно – результат будет плачевным, а корректировка дефицита затормозит рост рассады и попортит вам нервы.
- Лучше не использовать «суррогатные» смеси 2а из всяких «кемир» с добавлением ещё чего-нибудь. Стоит не лениться и приготовить настоящую митлайдеровскую смесь 2а для полива.
- Выращивая рассаду, не забывайте про такие «неявные» элементы питания, как хлор и серу! Сейчас многие удобрения их не содержат (вроде популистских надписей «без ГМО» на колбасе), поэтому старайтесь для рассадных смесей специально выбирать другие. Например, вместо аммофоса берите суперфосфат. И, конечно, помните про другие микроэлементы – железо, молибден, бор, медь, цинк, марганец.
Мы специально доработали наш калькулятор смеси №2, и теперь он предупредит вас, если в составленной смеси совсем нет хлора или серы, а также порекомендует подходящие вещества на замену. Надеюсь, на наши «грабли» вы уже не наступите! :)
До встречи!
Комментарии (4)