Оборудование для освещения рассады
Комплект для освещения рассады: лампа ДНАЗ (Рефлакс) 150 Ватт, таймер, ИЗУ, дроссель и магнитный пускатель
Скоро весна, и пора начинать готовиться к выращиванию рассады. Для выращивания рассады интенсивным способом нам понадобится дополнительное освещение. Я расскажу о том, как мы его делаем у себя.
В прошлом году мы получили много опыта, связанного с поиском, покупкой и сборкой освещения для рассады.
Теперь мы решили всё учесть. И этой статьёй начинаем рассказ об интенсивном способе выращивания рассады в квартире.
Сейчас продаётся много разных ламп, светильников. Но для выращивания рассады в квартире хороши далеко не все.
Основные требование к источнику света такие:
- благоприятный для растений спектр Из всего солнечного света растения более чувствительны к лучам красного и синего цветов.
- КПД лампы Лампа должна светить, а не перегревать воздух. К тому же, лампа будет работать в течение нескольких месяцев, а большие счета за электричество нам ни к чему.
- хорошая и равномерная освещённость поверхности Т.Ю.Угарова советует 8000 Люкс, которые могут складываться из естественного освещения + искусственной досветки светильником.
- свет не должен раздражать глаза Сейчас появились специальные «фитолампы», которые излучают оптимальный для растений спектр, но их свет режет глаза.
Лучше всего этим условиям удовлетворяют светильники с натриевыми лампами высокого давления. Они имеют самый высокий КПД из всех ламп (то есть меньше всех греются), их спектр благоприятен для растений (то есть бОльшая часть энергии пойдёт в полезный свет), и их свет приятен для глаз (тёплый свет вечернего солнца).
Оптимальными светильниками в этом случае становятся натриевые лампы с внутренним зеркальным отражателем (ДНАЗ), такие как «Рефлакс». Внутренний отражатель в этих лампах позволяет получить очень хорошее распределение света, даже без внешнего светильника. К тому же, они весьма безопасны для огородников, так как не боятся попадания капель воды на колбу во время полива. Лампа создавалась специально для теплиц и уличного освещения. Её же советует Т.Ю.Угарова в своей книге «Рассада». Именно такими лампами мы и будем освещать нашу рассаду.
К сожалению, такие лампы нельзя просто включить в розетку, как обычные лампы накаливания. Для работы им требуется специальное устройство – балласт. Обычно в роли балласта выступает дроссель и маленькая коробочка ИЗУ (импульсно-зажигательного устройства).
Мы купили две лампы «Рефлакс», и два комплекта из дросселя и ИЗУ. А также магнитный пускатель и таймер. Таймер позволит задавать режим освещения рассады, то есть лампы будут автоматически включаться и выключаться в нужное для нас время. Включение обеих ламп будет происходить с помощью магнитного пускателя. Подробно полную схему подключения и установки я обязательно опишу в следующей статье. :)
Где купить: В прошлогодней статье я писала, как мы вымотались, ища ламы и необходимый для них балласт. В итоге, нашли в единственном магазине единственный отечественный дроссель и не ахти какое ИЗУ. Всё оказалось отвратительного качества – дроссель шумел, как отбойный молоток, а ИЗУ оказалось пожароопасным. Промучившись в ужасном гудении нашей установки пару дней, решили, что так дальше нельзя, и нашли замечательный интернет-магазин Gorshkoff.ru Там мы и купили в прошлом году ИЗУ и дроссель немецкого производства, который, к нашей радости, оказался совершенно бесшумным. :) Хотим поблагодарить владельцев интернет-магазина Gorshkoff за то, что они есть! И пожелать отечественным производителям электрооборудования учиться у немцев делать качественные вещи.
Мы попробовали проверить, сможет ли одна 150-ваттная лампа осветить большую поверхность 1×1,5 метра, выложив её из листов белой бумаги А4. Для получения оптимальной для рассады освещённости в 8000 Лк, наша лампа должна находиться от макушек растений на расстоянии около 55 см. И вот что получилось:
Яркость фотографии не натуральная — просто фотоаппарат "ослеп", и приглушил свет. Зато видно распределение света.
Следует заметить, что при таких тестах нельзя говорить о невозможности осветить крайние ящики нашего стола, потому что свет лампы, в данном случае, рассеивался по всей комнате. Поэтому мы предусмотрим отражатели в конструкции рассадника, которые не дадут свету шанса «убежать». Об этом – в следующей части.
До встречи!
Комментарии (47)